aif.ru counter
14

Заработай знаниями: золото бывает не только олимпийским

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

За три года реализации приоритетный национальный проект "Образование" будоражит педагогическое сообщество, приковывает внимание родителей, общественности, гражданских институтов, представителей властных структур. Не мудрено: учитель, который творчески подходит к своей работе, может запросто получить президентский или губернаторский грант. Впрочем, как и школа, которая не стоит на месте, развивается.

В свою очередь, получение грантов становится для родителей учеников своеобразным критерием: если и школа, и многие педагоги получают гранты, значит, её заметили и оценили профессионалы. Давайте и мы с этой стороны посмотрим на брянскую систему образования. В каких районах города работают передовики?

Кстати, не только школы, лицеи и гимназии получают признание на самом высоком уровне. Дошкольные образовательные учреждения (в просторечии - детские сады) и их воспитатели тоже не раз за прошедший год были вознаграждены грантами.

Что же касается школьников, то высшим признанием их успехов за всё время обучения традиционно остаются медали. Для спортсмена четыре года тренировок могут быть оценены олимпийским золотом. Напряжённая работа ученика по совершенствованию знаний тоже отмечается золотой медалью.

Радовались в этом году за своих выпускников-медалистов 55 педагогических коллективов. Золота оказались достойны 99 выпускников, серебра 228. Но и эти награды распределились неравномерно - в группу лидеров попали 13 учреждений образования. На олимпиаде существует неофициальное первенство по количеству наград. "АиФ. Брянск" составил аналогичный рейтинг среди школ, ученики которых получили большее количество медалей.

Впрочем, медали достаются "чемпионам". А как же учатся остальные? И вот тут-то цифры статистики говорят многое. Похоже, подрастающее поколение взялось за ум! По итогам прошлого учебного года процент успеваемости по городу составил 99,8%. И здесь лидером является наш городской лицей N1 - 100% без двоек!

По итогам прошлого учебного года у нас в городе 2002 отличника и 11 746 детей, занимающихся на 4 и 5. По количеству хорошистов лидирует гимназия N 2 68% учеников не знают, что такое тройка в дневнике. Лицей N1 уступает ей лишь 1%. А вот так выглядит рейтинг школ, лидирующих по хорошистам.

Как удалось достичь таких результатов? Да просто учиться стало интереснее. Это и потому, что у учителей появился стимул, и потому, что город помогает школам совершенствовать процесс обучения. Примеров тому - множество. Вот лишь одно подтверждение тенденции. Сегодня компьютерный парк образовательных учреждений города состоит из 1700 единиц, во все школы приобретены мультимедийные проекторы. 60% школ имеют ноутбуки. В среднем на один современный компьютер приходится 23 учащихся. Заметим, что в среднем по России этот показатель 45 учеников на один компьютер.

Рискуя быть обвинёнными в меркантилизме, всё же заметим, что по решению Брянского городского Совета народных депутатов каждый выпускник, окончивший школу с золотой медалью, получил поощрительный грант на сумму 5000 рублей, с серебряной медалью - на сумму 3000 рублей. Чем не стимул учиться?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых