aif.ru counter
14

Чем кормят наших детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2008

Каждый десятый американский подросток, вскормленный гамбургерами, чипсами и газировкой, скорее похож на суммоиста, чем на школьника. Выходит, здоровым желудком и отсутствием лишнего веса взрослый россиянин обязан дефициту конца прошлого века. А что с нынешними школьниками?

Сыт? Или здоров? И то и другое, пожалуйста!

О чем думает заботливая мамочка, отправляя ребенка в школу? Чтобы её ненаглядное чадо было одето, здорово и сыто. Под строгим надзором родителя малыш завтракает яичницей, сдобной булочкой и горячим кофе. Что ж, частная жизнь охраняется Конституцией. А вот в школе такой завтрак под запретом. Ко всему прочему теперь из рациона школьных буфетов и столовых исключён целый перечень продуктов. С 1 октября нынешнего года в организациях общепита школ, колледжей и ПТУ запрещено продавать торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые гастрономические изделия и колбасы, жареные мучные изделия, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез. Из меню также исчезнут такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, окрошки и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, энергетические напитки, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров. Иными словами, самые любимые лакомства большинства россиян. Такое решение принял Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко после того, как изучил обстановку с питанием в школах и признал её неудовлетворительной. Новые "Санитарно-эпидимиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" призваны в корне изменить сложившуюся ситуацию.

Проблем хватает

Среднестатистический школьник проводит в учебном учреждении от четырех до восьми часов в день. Именно поэтому вопросам организации школьного питания в стране сегодня уделяется повышенное внимание. Чтобы ребёнок был внимателен и не страдал от переутомления и забывчивости, он должен быть накормлен. Причём вовремя и правильно.

В школьном питании на сегодняшний день нерешённым остается множество проблем. Главная - недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней. Часто меню составляется с учётом стоимости продуктов, при этом физиологические потребности детей игнорируются. Современный школьник должен ежедневно получать 2500 ‑ 3000 килокалорий в зависимости от возраста. Как будет восполнен такой баланс при цене на школьный обед в 30 ‑ 40 рублей? На одной гречневой каше сыт не будешь. Не выполняются нормы питания по молоку, сливочному маслу, овощам и фруктам. Порции меньше, чем положено. Все это не может не беспокоить. Особенно невыполнением норм питания, занижением порций готовых блюд грешат "Чувашия, Камчатская, Курганская, Брянская и Магаданская области" - отмечает главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Специалисту виднее

Специалисты Управления Роспотребнадзор по Брянской области систематически проводят контрольные мероприятия по надзору за качеством и безопасностью школьного питания. В брянских школах питаются 96 % школьников, из них около 70 % получают горячие завтраки. Обязательный пункт в меню учащихся младших классов - необходимое в их возрасте молоко. В дополнение ко всему детям дают витамин С. Благодаря продукции, выращиваемой на пришкольных участках, удешевлён школьный завтрак. И тем не менее, несмотря на все эти положительные сдвиги, ситуация с питанием в школах остаётся напряженной. В текущем году к перечисленным выше проблемам в сфере организации школьного питания прибавилось ещё и игнорирование установленных норм. В результате надзорных мероприятий в 2008 году было составлено 28 протоколов за нарушение санэпидрежима. В числе штрафников оказались все школы Бежицкого района. А в 56-й школе детей кормили... всего два раза в неделю.

Спросим ребёнка

Рассуждать о полезности и сбалансированности питания школьника можно бесконечно. Вот что думают по этому поводу сами ребята.

Оксана Родникова, 14 лет: "Дядям "сверху" видней, что полезно, а что вредно для детского организма. Хотя, я лично была бы не против манго в школьном питании. Кто-то ест то, что дают. А кто-то приносит еду с собой. И вот тут уж никто не полезет в портфель проверять: а не принёс ли ученик чипсы?"

Слава Пономаренко, 15 лет: "Согласен, гамбургеры и чупа-чупсы в школе ни к чему. Мы ведь не хотим догнать американских школьников в их "тяжелом" весе. Газировка вредна, вызывает изжогу и прочие неприятности. Но тогда следовало бы заменить её соком. А то цвет школьного чая напоминает водичку, разбавленную акварелью. А вот зачем запретили конфеты, я не понимаю. Несладкий школьный чай можно было хоть с конфетами попить, а теперь... Мучные изделия я бы тоже не стал запрещать, поскольку они неплохо утоляют голод, содержат много энергии, так необходимой школьникам".

Вика Ильина, 9 лет: "Разве можно лишать детей сладкого? Мама говорит, что глюкоза положительно отражается на работе мозга. А кофе я не люблю, от него у бабушки поднимается давление, значит, он вреден".

Катя Новикова, 12 лет: "Если каждый раз что-то запрещать, то в скором времени у нас не останется выбора - будем носить еду из дома. Хотите предложить нам супчики и котлетки? Ну уж нет. Школьные первые блюда есть невозможно, они просто несъедобны".

И напоследок...

Дети есть дети. И все же, чем так вредны продукты, попавшие в список "запрещённых"? Их ежедневное использование в пищу может привести к целому ряду заболеваний желудка. Если не хочешь мучиться от болей желудка и стать постоянным клиентом гастроэнтеролога, прислушайся к советам специалистов. Регулярное потребление выпечки с добавлением вкусовым добавок и калорийного сыра, колбасы и кетчупа (гамбургеров) приводит к ожирению. Натуральный кофе стимулирует активность, рост энергии, но и дестабилизирует давление - словом, допинг для бодрости и работоспособности. Как любой наркотик, этот напиток вызывает "кофейную зависимость".

Представьте себе, что вы регулярно ложками поглощаете соду. Как минимум, язва желудка вам обеспечена. А ведь все газированные напитки в той или иной степени содержат щелочные добавки. В большинство сладких газировок добавляется заменитель сахара, не зря же на этикетках пишут: противопоказано больным фенилкетонурией. Красители вызывают аллергическую реакцию. С таким перечнем "минусов" заболеть можно чем угодно, даже тем, чему ещё и названия нет. Если вы не хотите стать открытием для медицины, срочно пересмотрите свой пищевой рацион.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых