
Их путь на манеж не был простым, но был предопределён со дня их рождения. Их родители были известны, но они, дети, во многом их превзошли... Они - это без преувеличения одни из самых талантливых дрессировщиков современного российского цирка братья-погодки Эдгард и Аскольд Запашные.
31 июля в пресс-центре редакции газеты "Аргументы и факты - Брянск" состоялась прямая линия с братьями Запашными, в ходе которой читатели газеты смогли задать интересующие их вопросы. Вопросы, надо сказать, были самыми разнообразными, и беседа вышла довольно оживлённой. Впрочем, в этом вы можете убедиться сами.
"Алёнушки не нравятся"
Ирина Павлова:
- Добрый вечер, Эдгард, Аскольд! Рады приветствовать вас у нас в гостях. В минувшие выходные вы дали первые представления в Брянском цирке. Зрителей, знаю, было много. Как вам понравилась брянская публика? И бывает ли такое, что ваши выступления проходят в полупустом зале, как вы к этому относитесь?
Аскольд Запашный:
- Да, первые наши представления проходили, когда стояла сильная жара. И жарко было не только в городе, но и в зале, поэтому зрителей было не так много, как бы нам хотелось. Мы с удовольствием в очередной раз приехали в Брянск. Здесь очень "цирковая" публика. Мы, да и все цирковые артисты, делим города на "цирковые" и "не цирковые". "Цирковой" город - тот, где люди с удовольствием ходят в цирк, и важно, что они понимают то, что происходит на манеже: знают, из чего состоит цирковая программа, понимают сложность трюков. Для такой публики работать одно удовольствие. Я меньше люблю работать за границей, потому что их зритель оценивает просто общую картинку и не понимает, что там - три, пять сальто‑мортале, ему это неважно. А брянский зритель очень "цирковой", и мы получаем от этого настоящее удовольствие. Бывало, у нас на премьере в конце представления зрители даже вставали - в знак принятия, что ли.
Марита (г. Алма-Ата):
- Я хотела бы задать три вопроса братьям Запашным... В прессе очень мало информации о вашем новом шоу "Камелот". Можете о нём что-нибудь рассказать, хотя бы кусочек из сценария? И скажите, Фрэнк уже научился стоять на задних лапах? А Джоник? (Фрэнк и Джон - львята-альбиносы, названные в честь Фрэнка Синатры и Джона Леннона - ред.).
Эдгард Запашный:
- Отвечу сразу на последний вопрос. Нет, не умеют, они ещё маленькие. Мы только-только начали их учить. А на первый вопрос сейчас ответит Аскольд, потому что он будет главным режиссёром и автором сценария этого шоу.
Аскольд Запашный:
- Здравствуйте, Марита. Во-первых, наверное, правильно подогревать интерес публики к новому шоу за счёт того, чтобы не раскрывать все карты. Во-вторых, мы сейчас создали промо-сайт, на котором будет присутствовать вся информация, необходимая для того, чтобы подогревать интерес к грядущему проекту и раскрывать какие-то карты. На этом сайте будут обновляться новости по текущей работе, помимо этого там будет описание шоу, идей, фрагменты сценария, будет организован заказ билетов и всё необходимое. Думаю, что ответы на все ваши вопросы вы найдёте на этом сайте. Вообще, это будет театрализованное цирковое представление, где мы с братом реализуем все свои возможности - и трюковые, и различные цирковые ноу‑хау... Следите за информацией и на нашем официальном сайте. Мы с братом сейчас заняты тем, чтобы сделать наше шоу более качественным и зрелищным.
Александр (г. Брянск):
- Эдгард, Аскольд! У меня к вам такой вопрос. Как вы считаете, женщина - это хищница?
Эдгард Запашный:
- Или?..
Александр:
- Или нет?
Эдгард Запашный:
- А как вы считаете, Саш?
Александр:
- Считаю, что, наверное, всё-таки да, но я не дрессировщик. Хотелось бы узнать ваше мнение. И ещё. Ваши навыки в дрессуре помогают вам в общении с женщинами?
Эдгард Запашный:
- Честно вам скажу, первый вопрос оригинальный, а второй нам часто задают. Мне трудно отвечать на этот вопрос, потому что я себя вне цирка никогда не видел. Поэтому мне сложно сказать, общение ли с животными помогает в дальнейшем находить общий язык - не только с женщинами, а вообще с людьми. Я вообще достаточно коммуникабельный человек.
Что касается женщин, то тут можно двояко ответить. С одной стороны, нас меньше, мужиков.
Александр:
- Гораздо!
Аскольд Запашный:
- Такая солидарность!
Эдгард Запашный:
- Значит, нас они как бы... подъедают!
Александр:
- Но мы не сдаёмся!
Эдгард Запашный:
- И мы не сдадимся (смеётся - ред.)! Скоро мы им будем отказывать, правда? Наступит праздник! Саш, но вообще я в женщинах не вижу хищниц (уже серьёзно - ред.). На этот вопрос однозначно ответить всё-таки нельзя. Дело в том, что есть очень домашние Алёнушки, а есть такие женщины-вамп, которые по-другому себя и не ощущают, кроме как устраивать скандалы дома, ревновать, ещё чего-то... Постоянно в стрессе мужчину держат. А вот какие больше нравятся... Мне Алёнушки из сказки не нравятся. А вам?
Александр:
- Хочется, чтобы было гармоничное сочетание Алёнушки и тигрицы.
Эдгард Запашный:
- Это называется приручённая тигрица. Для других она тигрица, а для вас - достаточно управляемая. Ну согласитесь! Тут собрались одни женщины, не представляете, как мне тяжело (смеётся - ред.)!
"Цирку нужен контроль"
Якимович Фаина Львовна (Брянск):
- Здравствуйте! Скажите, вот вы выросли в такой знаменитой цирковой семье. А была ли в юности у вас свобода выбора, были ли увлечения, кроме увлечения цирком, животными, или у вас такой свободы выбора не было?
Аскольд Запашный:
- Я считаю, что очень правильно наши родители сделали, не давая нам с братом свободы выбора в юности. В смысле, знаете, какой свободы? В глобальном плане - буду я заниматься цирком или нет. Родители с юного возраста вкладывали в нас мастерство, опыт свой передавали... А потом уже нас не ограничивали, не было тирании никакой. В том смысле, что вы будете только цирковыми артистами и не думайте ни о чём. Нас очень многим профессиям обучали с детства, большое внимание уделяли школе. Но тем не менее родители мечтали, чтобы мы стали артистами, продолжателями династии. Но, когда мы выросли, в юности, нам предоставлялась возможность выбора: ребят, делайте что хотите. Но мы к этому времени уже так много умели, что было как-то странно и глупо отказываться от цирка.
Анна Климова (Брянск):
- Ваш дядя Мстислав Запашный возглавляет Росгосцирк. Ни для кого не секрет, что цирк сегодня находится в плачевном состоянии. Например, в Брянске многие представления проходят в полупустом зале, а само здание не ремонтировалось, наверное, со дня его открытия. В чём вы видите способы "реанимации" российского цирка?
Эдгард Запашный:
- Однозначно на этот вопрос очень трудно ответить. Во-первых, потому, что мы не являемся сторонниками руководящей коалиции. Могу сказать, что здание цирка в Брянске находится не в самом плохом состоянии. Сейчас стоит вопрос, нужен ли за цирком контроль государства или стоит передавать его в муниципальную собственность. Есть хорошие примеры, как в Ижевске, где цирк под личный контроль взял президент Удмуртии. Это первый и пока единственный цирк, который посетил наш президент. Этот цирк выглядит со стороны, как крупный банк.
Ирина Павлова:
- Но это требует немалых вложений...
Эдгард Запашный:
- Конечно. Но не
только финансовых вложений, но и контроля, потому что осваивать деньги в нашей стране умеют очень многие. И ещё. Если в городе есть здравомыслящий мэр или губернатор, который хочет, чтобы всё функционировало, то они берут под собственный контроль театры, цирки... Но, с другой стороны, есть опасение, что цирки могут перепрофилировать. Что вот сидит какой-то маловменяемый мэр, бывший военный работник, я сейчас образно говорю, не ходящий никогда в цирк, и говорит: "Это невыгодно, давайте здесь автостоянку откроем". Цирки находятся, как правило, в центре города, и в Брянске тоже, здесь хорошая, дорогая земля. И есть вероятность того, что местная власть начнёт вопрос решать именно так. А государство является гарантом. Но всё, что связано с государством, это очень долгий, нудный и неинтересный процесс. Во всяком случае, пока. Хотя я вижу тенденцию к улучшению. Мне кажется, что к управлению цирком должен прийти хороший молодой менеджер - лет 40‑45. Чтобы человек жил уже не мозгами Советского Союза, а понимал, что деньги надо зарабатывать, а не осваивать. К сожалению, наш дядя из той плеяды людей, которые всю жизнь были артистами, он не имеет хорошего образования - управленческого, финансового. Ему тяжело. А личные амбиции ему не позволяют признать это и взять себе хотя бы в замы вот таких образованных людей. А он набрал людей из своего же приближения, с кем он шёл по жизни. Это тоже люди, далёкие от современного бизнеса. Поэтому у них не получается.
"Каждого животного знаем индивидуально"
Ирина Павлова:
- Я была на нескольких ваших представлениях и не раз наблюдала такую ситуацию: тигр агрессивен, он не слушается. Каково это вообще - один на один с таким количеством хищников? Мурашки по спине бегают?
Эдгард Запашный:
- Это наша работа. Мы к таким ситуациям готовы. Во-вторых, не всегда опасность - ярко выраженная. То есть если тигр рычит, разрывается, он может быть спокоен в это время. А иногда приходится подскакивать, наказывать тигра, а зрительный зал вообще этого не замечает. А тигр в это время на тебе вот такую черту, крест поставил. Эту мысль надо опережать. Но страх помогает нам это понимать, осознавать, предугадывать. И самое главное - чтобы страх не перерос в панику. Когда ты становишься паникёром, ты сразу превращаешься в жертву. Это всё равно, что правильно себя вести с собаками на улице. Кроме того, мы знаем каждого животного индивидуально и относимся к ним не как к виду, а как к личности.
Светлана Голина, Брянск:
- Помимо выступлений в Брянске вы заняты решением социальных проблем - участвуете в антинаркотической кампании, посещаете детскую колонию. Какие мероприятия у вас в ближайших планах?
Эдгард Запашный:
- Буквально за полчаса до нашего приезда мама поехала обсуждать следующую акцию в госнаркоконтроль. В ближайшее время мы планируем открытую репетицию для трудных детей, детей из неблагополучных семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть