aif.ru counter
27

Бьют за правду Взорвана машина депутата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2008

На месте происшествия ещё работала следственная группа, хирурги горбольницы N 1 извлекали из депутата осколки, а его коллеги экстренно собрались на внеочередную сессию горсовета. Это не первое покушение на Евгения Панкова, равно как и не первое покушение на депутатов городского Совета.

В сентябре 2007 года на Панкова с кулаками набросились двое неизвестных, которым бывший морской офицер не только дал достойный отпор, но и обратил в бегство, правда, сам при этом тоже попал в больницу...

С тех пор прошёл почти год, но нападавших так и не нашли. Так же, как и виновников четырёх других случаях нападения на депутатов горсовета (в том числе одного убийства).

Нынешнее ЧП отнюдь не районного масштаба глава Брянска Игорь Алёхин связывает с делом о банкротстве МУП "Жилищное хозяйство" Советского района

г. Брянска - Панков активно выступал в суде в защиту муниципальной собственности этого предприятия.

- Скажу прямо: в этом покушении нет ничего случайного, - заявил Игорь Алёхин. - Это акт мести честному человеку, который при поддержке депутатов городского Совета одержал большую победу над криминалом, пытавшимся захватить жилищно-коммунальный комплекс Советского района.

Глава города сделал ещё несколько весьма громких заявлений. По его мнению, некие влиятельные силы, стоявшие за конкурсным управляющим МУП "Жилищное хозяйство" Советского района, решили прибрать к рукам муниципальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей. Чтобы остановить начавшийся процесс распродажи имущества МУПа, задолжавшего 70 миллионов, руководство города выделило средства на погашение задолженности.

- Чтобы остановить губительный процесс банкротства, - сказал Игорь Алёхин, - депутаты выделили из бюджета 70 млн. рублей, которые полностью покрыли всю задолженность МУПа. Сразу же после этого на горсовет обрушился вал критики и обвинений в нецелевом расходовании средств. Нам навязчиво рекомендовали направить эти средства куда угодно - на срочную реконструкцию парка Соловьи, на уборку мусора и т. д., лишь бы они не пошли на спасение МУПа. Считаю необходимым подчеркнуть, что наши неоднократные обращения в различные органы государственной власти региона не дали никакого положительного эффекта. В этих условиях мы обратились к полномочному представителю Президента РФ Г. С. Полтавченко, который сразу же оценил и всю сложность ситуации, и явное криминальное дно этой акции.

Однако сложилась парадоксальная ситуация: долги МУПа были погашены, действующее российское законодательство было на стороне муниципалитета, однако процедура банкротства, т. е. фактическое растаскивание муниципального имущества, продолжалась. Потребовалось повторное вмешательство Г. Полтавченко, а также приезд в город специальной следственной группы Главного управления МВД РФ по ЦФО, чтобы урегулировать ситуацию. Всё это время Евгений Панков последовательно отстаивал в судах интересы муниципалитета и жителей города, не дав осуществиться рейдерскому захвату МУПа.

- Считаю необходимым подчеркнуть, что в этом плане совершенно иначе выглядит последовательно проводимая кампания по критике и нападкам на город, городскую администрацию и депутатов горсовета, - твёрдо заявил глава Брянска. - Есть веские основания утверждать, что все эти действия были спланированы как прикрытие рейдерской акции!

Депутаты городского Совета также высказывают свои мнения. Первой слово взяла Нина Сотникова, которая нередко стояла в оппозиции к ныне действующей городской власти. Но в этой ситуации она высказал свою солидарность:

- Как же это получается? Мы, депутаты, на своих округах являемся защитниками тысяч избирателей, которые доверили нам представлять их интересы, решать какие-то вопросы... Но какие же мы защитники, если на нас совершают уже шестое покушение, и ни одно из преступлений, в том числе убийство, не было раскрыто? Это говорит о том, что либо в органах внутренних дел сидят непрофессионалы, либо они не хотят раскрывать эти преступления. Если невозможно решить эту проблему здесь, давайте обратимся к президенту!

Депутаты поддержали мнение Нины Сотниковой, сформировали обращение к президенту, практически единодушно проголосовали за него. Смалодушничали только директор радиостанции "Чистые ключи" Светлана Безверхия, бывший сотрудник правоохранительных органов Мария Белоусова и пенсионер (он же главный "антикоррупционер" на бумаге) Анатолий Козлов.

Как выразилась Светлана Безверхия (которая, как известно, по ускоренному варианту делает себе карьеру в местном отделении "Единой России"): "Да, понятно, мы все расстроены, переживаем и так далее. Но президента сюда плести ни к чему. Давайте дождёмся!.."

На эти слова депутат Мурат Тимиргалеев резонно ответил: "Чего дождёмся? Смертельного исхода?.."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых