aif.ru counter
70

На юге надписи на брянском языке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2008

Впечатления, скажу вам, незабываемые.

Неандертальцы в обличье земляков

Вот уж поистине, как говорилось в пионерской прибаутке прошлых лет: солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Люди на пути встречались доброжелательные, всегда подскажут, объяснят куда ехать, в какой гостинице лучше останавливаться на ночлег. И лишь одно обстоятельство отравляло мою поездку. Даже так, не обстоятельство, а досадная мелочь, в каждом южном городе неприятно напоминающая о себе.

Прогуливаясь в центре Туапсе по красивейшей платановой аллее, присел отдохнуть на лавочку. И вдруг взгляд случайно остановился на вырезанной ножом надписи "Брянск - 2008". "Тьфу ты, чёрт, думаю, - чешутся же у моих земляков руки, - неужели надо таким способом обязательно напоминать о себе!". Кстати, припомнились и пророческие строчки из песни Высоцкого: "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке".

Вася, Аня и Андрей живут всех веселей

В Геленджике та же история. На стене базы отдыха, в которой остановился, краской намалёвано: "Здесь были Вася, Аня и Андрей" и размашистая надпись "Брянск". Ну были, и ладно. Мало ли людей здесь до вас перебывало, никто же не оставил о себе вот такую память. Почему-то стыдно стало за этих Васю, Аню и Андрея и за город, в котором они живут.

Приезжаю в Сочи - будущую столицу зимних Олимпийских игр, и, что вы думаете, в ботаническом саду вновь вижу потрясшее меня, но уже такое привычное художество: "Привет из Брянска". Сия красноречивая надпись выцарапана прямо на уникальном старом дереве (простите, не знаю его названия), составляющем гордость ботанического сада.

Вот я и думаю, что же это за нация мы такая - брянские, повсюду, словно неандертальцы, оставляющая свои автографы. Мания величия нас преследует, желание прославиться или просто руки чешутся. А раз чешутся, займитесь чем-нибудь полезным, а не позорьте наш славный Брянск на всю Россию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых