aif.ru counter
10

Наш Севастополь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Чтобы узнать ответ на хрестоматийный вопрос культового киногероя "В чём сила, брат?" нужно приехать в Севастополь в День Победы. Сила наша - в памяти и единстве. Это понимаешь, когда видишь совсем молодых людей, скандирующих: "Спасибо, ветераны!" Когда толпа в десятки тысяч человек спонтанно взрывается аплодисментами, увидев идущих в параде ветеранов разведчиков-черноморцев. Когда, нарушая размеренное движение парада, милицейское оцепление прорывают дети семи-восьми лет, чтобы подарить цветы сохранившим бравую выправку старикам в форме морских пехотинцев.

Визиты брянцев в город русских моряков стали уже традицией. Вот и в этом году брянская делегация приехала в Севастополь отдать дань памяти землякам, погибшим в боях Крымской и Великой Отечественной войн. Главный федеральный инспектор по Брянской области Николай Бурбыга и глава брянской городской администрации Дмитрий Шапотько возложили цветы к Вечному огню у монумента на Сапун-горе.

Затем делегация посетила некрополь у Свято-Никольского храма. Здесь упокоились войны Брянского и Севского пехотных полков, защищавшие Севастополь во время Крымской войны 1853-1856 годов. Несколько лет назад стараниями брянцев над братскими могилами земляков появились памятники. Появился и единственный в России и Украине монумент воину-священнику, отцу Василию Смирнову, служившему в Брянском полку.

На стене Свято-Никольского храма, построенного 1870 году, выбиты наименования всех подразделений, принимавших участие в обороне Севастополя. Цифры на чёрном граните не дадут забыть потомкам о более чем пяти тысячах брянских и севских солдат, умерших во славу Родины.

А под конец визита брянцы приняли участие в празднике, посвящённом 225-й годовщине создания Черноморского флота. Военно-морское шоу началось с экскурса в историю - театрализованного представления, а закончилось демонстрацией боевых возможностей флота.

Ещё одна немаловажная часть визита брянцев - рабочая встреча с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Клецковым. Александр Дмитриевич - наш земляк. Так что вполне закономерно, что в прошлом году был заключён договор между Черноморским флотом и Брянской городской администрацией. Договор предусматривает сотрудничество в социальной и культурной сферах. На встрече делегации с командующим обсуждались конкретные вопросы сотрудничества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых