aif.ru counter
78

Обелиски фермера Кашенкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2008

- По нашим сведениям - больше восьми. На Брянщине не найдётся второго такого человека, кто бы столько сделал для возрождения памяти погибших. Девиз его жизни - "Никто не забыт, ничто не забыто". Почти 10 лет Тимофей Дмитриевич кроме своей основной работы фермером занимается этим патриотическим делом. Вот лишь небольшой перечень его благих дел.

В селе Католино 11 сентября 2004 года был открыт монумент в память о 300 погибших воинах и 120 сожжённых жителях Клетнянского и Мглинского районов. В 2 км от партизанской столицы Мамаевки, на развилке дорог, установлен обелиск командиру роты Льву Галковичу и его жене - партизанке Зинаиде Хайкиной, погибшим в бою 8 июня 1943 года. На могиле казнённых партизан-разведчиков братьев Куриленко - Фёдора Кирилловича и Андрея Кирилловича в деревне Полховке тоже появился обелиск не без помощи Кашенкова.

А началось всё в 1999 году, когда он воздвиг первый памятник-стелу высотой 8 метров с крестом на вершине.

Стоит он на родине Тимофея Дмитриевича - хуторе Аверкин Мглинского района и воздвигнут в память об односельчанах, погибших в годы войны. Что касается известного на всю Россию Ипутьского мемориала, то Тимофею Кашенкову удалось возвести его благодаря помощи главы администрации Мглинского района Николая Кондрата.

В небо устремились три белоснежных пилона 5-тонной композиции, главный из которых венчают православный крест и колокол. На 11 мраморных досках увековечены фамилии погибших в этой трагедии - крупнейшей в истории партизанского движения Брянщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых