aif.ru counter
02.07.2008 00:00
25

... почему покупатель прав не всегда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Мало кто знает, что покупатель вовсе не обязан при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Это дело сугубо добровольное. Юристы утверждают, что, сдав сумку, потребитель заключает с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принуждать вас к заключению такого договора не может никто. И магазин об этом отлично знает. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться каждый при выходе из магазина - требование охранников предъявить содержимое пакета. О недопустимости требования от покупателей при входе в торговый зал предъявить приобретённые в других магазинах товары, а при выходе - чек и вещи сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле "О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети" N 1‑314 / 32‑9 от 17.03.94.

Если все же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесённая в зал сумка продаже никак не препятствует).

Теоретически можно даже вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение.

Работники магазинов, как правило, говорят, что за вещи, сданные в камеру хранения, они ответственности не несут. И тем самым вводят покупателей в заблуждение. Знайте свои права и не позволяйте морочить себе голову.

Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами, то на основании главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу вещи и её последующий возврат. А основная обязанность хранителя - обеспечение сохранности имущества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых