aif.ru counter
46

Брянские "анимешки" в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

В начале мая в Воронеже прошёл "Ноль-восьмой всероссийский фестиваль японской анимации", на который собрались анимешники со всей страны. Открытие фестиваля состоялось 1 мая в кинотеатре "Спартак", на сцене которого показали анимационный фильм "5 сантиметров в секунду" (Макото Синкай). Главное же действо - кос

плей-шоу развернулось в Воронежском государственном театре оперы и балета 2 мая.

Косплей (от англ. costume play - костюмированная игра) - форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный кос

плей в Японии в среде фанатов аниме (японские мультики) и манги (детские комиксы), поэтому обычно основным прототипом действия является манга, аниме или исторический фильм про самураев. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты.

Часто во время косплея разыгрывается ролевая игра. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми.

Брянские ребята Дмитрий Сотников, Антон Федосов, Денис Видуто "Blak cat", Игорь Трусов, Сергей Федеральф и Сергей Никонорин "Bleach" представляли на фестивале сценку из аниме Rozen Maiden. В целом наши ребята выступили неплохо. Хорошими сценками отличились москвичи, воронежцы, команда из города Чебоксары и Калининграда. Яркое шоу продлилось до полуночи.

3 мая, как водится, состоялось праздничное шествие косплееров. Эта традиция родилась всего пару лет назад. Началось шествие в полдень, к этому времени возле Дома актёра собрались все участники. Несмотря на то что фестиваль проводится уже седьмой год подряд, многие люди до сих пор не могут привыкнуть, что раз в год по городу проходит множество - около тысячи человек - странно одетых людей, выкрикивая слово "ня" (мяу).

Ну а завершилось это изумительное по своей красоте шоу, как и полагается, фотосессией. А фотографировать, поверьте, было что! На протяжении нескольких часов беспрерывно мелькали фотовспышки профессиональных фотографов да и просто любителей.

Корреспонденту "АиФ" посчастливилось не только насладиться пёстрым шоу, но и и пообщаться с ведущей фестиваля Леной Юсовой (Усаги).

- Как получилось, что ты стала увлекаться аниме?

- Это было в 10‑11‑м классе, один молодой человек показал мне "Сейлор‑мун", ну и потом всё покатилось. Сначала нас было немного, а потом количество людей постепенно увеличилось, и получился клуб.

- Какой из костюмов для косплея было сделать сложнее всего?

- Ну, вообще все костюмы для косплея сложные, и невозможно выделить какой-то один. Всё зависит от того, насколько сложен костюм персонажа, которого ты "косплеишь".

- Как относились родители к твоему увлечению?

- Раньше они не понимали моего увлечения. А теперь привыкли, мама даже сама шьёт мне костюмы.

- Как получилось, что ты стала ведущей воронежского фестиваля?

- Проходил третий косплей, ведущей на тот момент была Ирина Лапшина, и фестиваль только набирал свои обороты. В зале находилось всего-то человек 25. Я вышла на сцену, покричала там что-то прикольное. А по окончании шоу поделилась с Ириной своими идеями, которых у меня всегда очень много, ведь я и в школе, и в институте занималась самодеятельностью. И она сказала: "Ну что, тогда надо вести шоу тебе..."

- Какие, по твоему мнению, есть минусы у косплееров?

- Минус у них только один - они не всегда похожи на тех героев, которых "косплеят". Они могут сделать совершенно потрясающий костюм, но по какой-то непонятной причине он будет сидеть абсолютно не так, как подобает.

- Как ты думаешь, хорошо ли прошёл нынешний фестиваль? Он лучше прошлогоднего?

- Я никогда не сравниваю фестивали, это дело зрителя. Конечно, организационно он был в несколько раз сложнее, ведь заявок и участников было в два раза больше.

- Как, по-твоему, приток анимешников с каждым годом увеличивается или уменьшается?

- Однозначно увеличивается. В кассах не было билетов, и бронь разошлась за 6 минут.

- Что бы ты могла пожелать новому поколению анимешников?

- Очень хочется, чтобы новое поколение анимешников, да и не только новое, знало больше слов, а не только "ня". И конечно, быть смелее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых