aif.ru counter
17

Принесение мощей Александра Невского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Руководство города и области встречало кортеж с мощами Александра Невского, как и десятки других верующих, собравшихся у кафедрального Воскресенского собора. Ковчег - ларец с мощами был передан епископу Брянскому и Севскому Феофилакту. Состоялось богослужение, и присутствующие православные приложились к мощам.

Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского из храма Христа Спасителя благословил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Проводится оно фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы. 27 и 28 мая все верующие имели возможность прийти к мощам святого благоверного князя, дабы получить благодатную помощь и исцеление от душевных и телесных недугов.

Благословляя принесение мощей, Алексий II отметил, что делается это, чтобы "напомнить о тех непреходящих духовных ценностях, которые на протяжении тысячелетий сохраняет православная церковь".

От Владимира Мономаха до Дмитрия Донского Александр Невский является самым видным историческим деятелем. Два его подвига, брани на Западе и смирения на Востоке, имели единственную цель - сохранение православия как источника нравственной и политический силы русского народа.

Став великим князем Владимирским, благоверный Александр Невский трудился над устройством и восстановлением русского государства, являя себя твёрдым защитником и хранителем веры православной. Многократно он посещал Золотую Орду, чтобы ходатайствовать за Отчизну.

Благоверный и христолюбывый святой князь был погребён в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира. В 1380 году Александр Невский был прославлен в лике святых. Пётр Первый призвал Александра Невского в небесные покровители Санкт-Петербурга - новой столицы России, перенеся в 1724 году мощи князя из Владимира в город на Неве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых