aif.ru counter
13

Реформирование жкх: кто может рассчитывать на помощь государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

Необходимость реформы ЖКХ назрела давно. Реализация этой задачи названа в числе важнейших направлений социально-экономического развития страны в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 года.

Федеральная поддержка брянским собственникам жилья

В связи с принятием Федерального закона от 21.07.07 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" у региональных властей появились реальные предпосылки улучшить техническое состояние жилищного фонда. По сути, закон дал старт программе капитального ремонта многоквартирных домов и программе по переселению граждан из жилья ветхого и не пригодного для проживания, рассчитанной на 4 года. Запущен механизм федеральной финансовой поддержки. Непосредственно Брянской области в рамках закона предусмотрен лимит на мероприятия по проведению капитального ремонта и переселению в объёме 2618 млн. рублей, в том числе 1571 млн. рублей на капитальный ремонт, 1047 млн. рублей - на переселение.

Но чтобы получить эти средства, муниципальным образованиям необходимо выполнить 12 условий, направленных на преобразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Речь идёт о развитии конкуренции в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, приходе в отрасль инвесторов, развитии самоуправления в жилищной сфере, обеспечении реализации производственных и инвестиционных программ предприятиями коммунального комплекса. Понятно, что выполнить всё это будет делом непростым.

278 млн. рублей на проведение капремонта

- Требуется проведение серьёзной работы по реализации всех оговорённых условий, - отметил Евгений Кузавлёв. - Но мы к этой работе готовы. Только в 2008 году на проведение капитального ремонта будет выделено 278 млн. рублей, из них 194 млн. рублей - средства фонда, 422 млн. рублей - областного бюджета и 278 млн. рублей - местных бюджетов. В результате участниками программы в этом году станут 29 муниципальных образований, почти 300 домов будут капитально отремонтированы.

Ещё одно направление программы - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели будет потрачено 796 млн. рублей из Фонда содействия, при этом софинансирование областного и местных бюджетов составит 162 и 106 млн. рублей соответственно. Реализация всех этих мероприятий позволит ликвидировать 3367 кв. м аварийного жилищного фонда с отселением 241 человека.

Кто не создал ТСЖ и не выбрал УК - тот не успел

Одним из принципиально важных вопросов, требующих решения при реализации Федерального закона N 185-ФЗ, является создание управляющих компаний частной формы собственности. Дело в том, что на сегодняшний день 80 % жилищного фонда приватизировано и только 20 % квартир находится в муниципальной собственности, то есть главным субъектом всех отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве становится собственник. Однако брянцы не торопятся создавать ТСЖ или выбирать управляющую компанию. И совершенно напрасно. Ведь, как подчеркнул Евгений Кузавлёв, если не сделать это до конца 2008 года, на федеральную поддержку можно не рассчитывать.

- Собственники должны понимать, что создание ТСЖ или выбор УК - это единственно возможное на сегодня решение жилищных проблем, - сказал Евгений Дмитриевич.

Между тем сейчас на Брянщине активно идёт процесс создания управляющих компаний частной формы собственности или с участием муниципалитета в уставном капитале предприятия до 25 %. А в целях создания благоприятных условий для деятельности ТСЖ издано Постановление администрации области от 08.02.08 N 105 "О создании на территории Брянской области благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых