Примерное время чтения: 5 минут
102

Брянские социал-демократы пополнили ряды сторонников Алексея Подберёзкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2008

Классическая социал-демократия, которая является влиятельной политической силой во многих странах мира, прежде всего - в Западной Европе, у нас в стране, к сожалению, не прижилась. Совсем не из-за того, что народ российский её не готов был принять. Ведь в Брянской области, где собралась крепкая команда убеждённых социал-демократов во главе с Николаем Руденком, удалось создать мощную, боеспособную организацию. Она достигла успеха на выборах в областную Думу, сформировала там собственную фракцию. Но, как у нас часто случается, мелкие личные амбиции сыграли разрушительную роль. Оказавшемуся у руля социал-демократии бизнесмену от политики Владимиру Кишенину не по душе пришлись критические замечания брянского лидера, и он добился, под вздорным предлогом, исключения Руденка из партии. А вскоре и сама партия канула в небытие, ликвидированная решением Верховного Суда.

Но коллектив единомышленников в регионе остался. Социал-демократы стали искать идейно близкую политическую структуру, с которой можно было бы объединить усилия. Таковой стала Российская партия социальной справедливости. Как подчеркнул в своём выступлении Николай Руденок, повлиял на это решение в том числе и авторитет лидера партии Алексея Подберёзкина - политика, известного своими высокими моральными и интеллектуальными качествами.

В минувшую субботу обновлённая организация партии социальной справедливости, куда за десять дней вступило полторы тысячи человек, провела свою областную конференцию.

Идеология как оружие

Гостем конференции стал главный идеолог партии, член федерального политсовета Илья Константинов. По словам Ильи Владиславовича, главным отточенным оружием сторонников Подберёзкина являются идеи. Которые необходимо донести до масс. И которые, в свою очередь, широко и плодотворно претворяют на практике правящие круги России. Против чего партийцы не возражают - было бы стране хорошо. В частности, востребованы были идеи долгосрочного планирования - недавно обнародован был перспективный план развития России до 2020 года. Вообще Константинов достаточно лояльно и уважительно отзывался о нынешних кремлёвских руководителях. Например, вновь избранного президента Дмитрия Медведева он назвал "человеком продвинутым, с очень широким кругозором". За последние девять лет, считает И. Константинов, страна добилась немалых успехов. Однако в социальной сфере эти успехи менее всего заметны. По-прежнему громаден разрыв между богатыми и бедными, по-прежнему бюджетники получают мизерные зарплаты, а пенсионеры - ещё более мизерные пенсии. Поэтому у поборников социальной справедливости накопилось немало вопросов прежде всего к финансовому блоку правительства во главе с А. Кудриным. А потому, в целом поддерживая курс Путина - Медведева, партия социальной справедливости оставляет за собой право на конструктивную, а при необходимости - и на жёсткую критику власти.

С прицелом на выборы

В своём по-деловому кратком и обстоятельном докладе Николай Руденок согласился с московским гостем в том, что "партия социальной справедливости - пожалуй, единственная обладающая внятной идеологией". Вместе с тем ощущалось: Николай Данилович не разделяет некоторого благодушия Ильи Владиславовича по отношению к партии власти. Руденок особо подчеркнул, что одна из главных задач на сегодняшний день - "не допустить сползания к однопартийности". А в ближайшее время - "разрушить властную монополию единороссов" на региональном уровне. Предстоят выборные кампании: в октябре 2008-го - в местные органы власти, а в марте следующего - в областную Думу. К этим выборам готовиться надо уже сейчас. В частности, проводить консультативную работу по выдвижению кандидатов в одномандатных округах. Региональное отделение должно усилиться как количественно - доведя свою численность до 3‑4 тысяч человек, так и качественно.

Но, подчеркнул Николай Данилович, ему и его единомышленникам власть нужна отнюдь не ради самой власти. А для того, чтобы провести в жизнь программные разработки, нацеленные на установление в обществе элементарной справедливости, а значит, и элементарного порядка.

Боевой настрой

Настроение выступавших делегатов вполне совпадало с настроем их лидера. Николай Шилин, глава регионального профсоюза малого и среднего бизнеса, указал на страшное засилие в обществе бюрократии. Зарплата крупных чиновников - только официальная - в несколько десятков раз превышает средний заработок "простых смертных". А коррупционные доходы просто запредельны. Предприниматели задавлены. Работники малых и средних предприятий вообще фактически являются рабами - зарплату получают "в конвертах", в любой момент их могут вышвырнуть на улицу. На селе - полный развал. Профсоюзы по сути своей - бессильные рудименты советской эпохи.

Татьяна Сычёва, её вместе с Руденком избрали на конференции сопредседателем регионального отделения, заметила: "Мы не можем не признать правильность целей, заявленных руководством страны, но можем и обязаны говорить о том, что способы их достижения, предлагаемые нашей партией, радикально отличны от рецептов единороссов". Выступающая особо подчеркнула всё более возрастающие проблемы в сфере образования, где Татьяна Михайловна и трудится.

Владимир Горбачёв, доцент БГУ и депутат областной Думы, вспомнил удручающую картину, которую он видел в день выборов: студенты стройными колоннами, с флажками и шариками, под руководством деканов факультетов маршировали на избирательные участки. Разве такая "демократия" позволит молодым людям в будущем стать свободными личностями, реализовать свой творческий потенциал, вывести страну на провозглашённый инновационный путь развития?

Николай Руденок и его сподвижники, хотя и вынуждены были сменить партийные знамёна, остались людьми принципиальными, готовыми идти в бой ради справедливости и законности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно