aif.ru counter
24

Кому мешает гипермаркет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2008

Казалось бы, всё просто: кому может помешать строительство ещё одного гипермаркета компании, славящейся своими демократичными ценами на продукцию? Однако страсти вокруг болотистого участка по проспекту Московскому кипят нешуточные. И это при том, что пока здесь ведутся лишь подготовительные работы. Кто и почему делит шкуру неубитого медведя?

В отмене слушаний виноват... маленький зал?

На воскресенье 20 апреля городские власти запланировали проведение публичных слушаний о целесообразности строительства гипермаркета в районе остановки "Западная" Фокинского района, о чём более чем за две недели предупредили горожан посредством многочисленных объявлений в СМИ. Более 200 жителей не только Фокинского, но и других районов города, несмотря на праздник - Вербное воскресенье, поспешили высказаться по столь важному для города вопросу. Но у дверей 51-й школы их ждало... объявление об отмене слушаний. Как? Когда? Почему? Этого объявление, увы, не сообщало. Официальная причина отмены публичных слушаний стала известна горожанам позже. Оказалось, что слушания в спешном порядке отменены оргкомитетом в пятницу 18 апреля из-за... невместительности зала школы, где и предполагалось выслушать всех заинтересованных в этом вопросе лиц. "Оргкомитетом по подготовке и проведению публичных слушаний зарегистрировано количество письменных предложений и заявлений граждан на участие в публичных слушаниях, превышающее количество мест в помещении, определённом для проведения указанных публичных слушаний, что не позволяет жителям города Брянска надлежащим образом реализовать право на непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления" - гласило постановление, подписанное главой города. Только вот брянцев, приглашённых высказаться по вопросу "целесообразности строительства" руководство города уведомить не успело. Или "забыло". Официально, по замыслу городских чиновников, слушания всё-таки состоятся, но позже, когда будет найдено более вместительное помещение. Что это будет за помещение и поместятся ли в нём на этот раз все желающие поучаствовать в обсуждении строительства "Линии" на "Западной", остаётся только догадываться.

Брянцы выбрали удобство, низкие цены и новые рабочие места

Однако голоса пришедших на несостоявшиеся слушания горожан в этот день всё-таки не остались без внимания. Перед собравшимися выступил замгубернатора по строительству Вячеслав Папян (кстати, один из членов оргкомитета слушаний), предложивший каждому высказать своё мнение. "Я не призываю голосовать за или против, для нас действительно важно честно подсчитать все голоса", - подчеркнул замгубернатора. Все согласные и несогласные со строительством регистрировались на специальных бланках.

- Вы вспомните, какое вонючее болото здесь было! - выступил на импровизированном митинге у стен 51-й школы врач "скорой помощи" Чибисов. - Кому станет хуже, если это болото застроят?

- Гипермаркет - это удобно. Действительно, лучше иметь в центре города большой современный магазин, нежели непроходимые топи, рассадник комаров, - вторили ему женщины в толпе.

Подсчёт голосов показал, что за возведение "Линии" высказались 345 человек, против - 7. Не в этом ли настоящая причина отмены слушаний?

"Все голоса тщательнейшим образом зафиксированы. По итогам сбора подписей позиция жителей Брянска очевидна, - прокомментировал ситуацию Вячеслав Папян. - Теперь мы должны принять решение, как в соответствии с законом донести мнение горожан до всех заинтересованных лиц".

История вопроса

Инвестиционное соглашение на строительство второго гипермаркета "Линия" с генеральным директором ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Николаем Грешиловым губернатор области Николай Денин подписал в конце декабря прошлого года. Цена вопроса - более 300 млн. рублей. Николай Грешилов пообещал, что гипермаркет будет сдан в эксплуатацию в рекордные сроки - к 1 сентября 2008 г. Доверие же губернатора к ЗАО "Корпорация "ГРИНН" не случайно: компания проявила себя на Брянщине как порядочный и добросовестный инвестор, участвуя во многих социально ориентированных начинаниях региональной власти. Это и отказ повышать цены на молочную продукцию в период резкого скачка цен, и двухмиллионный вклад в реконструкцию Дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина, и т. д.

К слову, первый гипермаркет корпорации по улице Брянского Фронта, сданный в эксплуатацию в конце 2006 года, на сегодняшний день является одним из крупнейших налого-плательщиков в областном центре. Сегодня здесь работают более 700 человек, а их заработная плата достигает 14 000 рублей, что довольно выигрышно выглядит на фоне 8‑9-тысячных средних зарплат брянцев. А что уж говорить о ценах, ставших уже притчей во языцех - дешевле продуктов нет даже на рынке. Всё хорошо, только вот расположен гипермаркет не для всех удобно - жителям, например, Володарки добраться сюда проблематично. А вот строительство "Линии-2" эту несправедливость и призвано устранить.

В чём провинился гипермаркет?

Камнем преткновения между руководством ЗАО "Корпорация "ГРИНН" и городскими властями стало заключение экологической экспертизы, вернее, по мнению последних, его отсутствие. Спешим успокоить скептиков: экологическое заключение у корпорации есть. Его и продемонстрировал собравшимся на слушания в воскресенье представитель генеральной дирекции "Корпорации "ГРИНН" в Брянске Сергей Чаплыгин. Что же касается слухов об отсутствии в плане объекта дренажной системы, то она также предусмотрена в обязательном порядке - строители "Линии" заинтересованы в отсутствии "большой воды" не меньше местных жителей.

Но неслучайно собравшиеся на слушания жители вспомнили про болото - напомним, именно на болоте в своё время строился Фокинский район, а владельцев частных домов от "Западной" до Ковшовки, наряду с жителями Радицы-Крыловки, и по сей день нередко называют "брянскими венецианцами". Паводки здесь случаются ежегодно - когда больше, когда меньше. Да и в огороде вода не редкость - стоит лишь копнуть поглубже. Некоторые дома на теперь уже печально известной Фестивальной улице настолько ветхие, что их дальнейшая судьба - вопрос времени. Так стоит ли винить в этом возведение гипермаркета? И стоит ли области отказываться от крупного инвестора из-за текущих моментов, которые бывают при любом строительстве, а особенно на столь проблемном участке, и которые можно спокойно решить в рабочем порядке, не ущемляя ничьих интересов? К слову, здесь хочется вспомнить возведение АЗС тут же, на "Западной", также вызвавшее немало споров. Но, несмотря ни на что, заправка была построена, а ведь её эксплуатация, по всей вероятности, наносит куда больший вред и жителям, и экологии района, нежели работа гипермаркета.

И с этим, как выяснилось, вполне согласны жители Брянска, сделавшие выбор в пользу современного торгового центра. Конкурс по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства гипермаркета состоится 7 мая 2008 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых