aif.ru counter
19

Лицо безработицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2008

Выяснилось, что с начала прошлого года Департамент занятости населения был упразднён и на его основе создано управление государственной службы занятости населения Брянской области. Какие причины вызвали такое переименование, в чём различие между старой и новой структурой, занимающейся безработицей?-Прошедший год для службы занятости был непростым, - говорит начальник УГСЗН Людмила Буравцова. - Мы прошли очередную стадию реорганизации. С 1 января 2007 года наша служба перешла от федерального подчинения к областному и вошла в систему исполнительной государственной власти. Был создан городской центр занятости населения.

Заинтересованность властей

ПО СЛОВАМ заместителя начальника службы занятости Сергея Явичева, управлению стало тяжелее работать, а с другой стороны, теперь в их адрес не раздаются возгласы типа: это ваши проблемы и решайте их сами. Но заинтересованы ли власти снижать уровень безработицы не в отчётах, а фактически? Ещё лет семь назад в области было 920 тысяч экономически активного и трудоспособного населения, а безработных от этого числа - всего 13,8 тысячи. Но и общая, и латентная безработица была больше, чем сегодня, и превышала, по некоторым оценкам, более 50 тысяч человек.

Общая безработица и латентная стала изучаться только в последние годы. По данным Госкомстата, сейчас в области общая численность не имеющих постоянного места работы - 42,8 тысячи человек (для сравнения: в 2005 г. - 43,5 в 2006 г. - 45,0). Так называемая скрытая безработица - это такое явление, которое и создаёт социальную напряжённость, именно среди этой категории людей много тех, кто голосовал за Жириновского и Зюганова. Латентная безработица переваливает чуть больше за одну тысячу человек.

Четыре года назад в области было 750 тысяч экономически активного населения, теперь же 650 тысяч. Оно сокращается по разным причинам: люди умирают, уезжают, стареют. Приезжает же значительно меньше. Теперь областная администрация сама заинтересована в том, чтобы снижалась безработица не только по отчётам, но и в создании рабочих мест. За этой острейшей проблемой по области стоят 8,5 тысячи официально признанных безработных, получающих пособия и временную работу.

Как в 90‑е годы, так и теперь активные люди, не надеясь ни на кого, ищут работу сами - не только по месту жительства, но и в Брянске, Москве, других регионах. Работать можно везде, если бы не было ограничения по возрасту и медицинским показателям.

А нужны ли нам иностранцы

ПОСКОЛЬКУ у нас не хватает рабочей силы, возникла необходимость привлекать на предприятия области иностранцев. Если в 2002 году в области было 135 иностранных граждан, то в 2007‑м подано заявок на 3098 человек, выдано разрешений на работу 3076, отказано 21 иностранцу. Основной причиной отказа послужило неоднократное нарушение режима пребывания на территории РФ. Иностранцы в области работают в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве.

С подъёмом и расширением производства постоянно не хватает квалифицированных рабочих. Хорошие специалисты сегодня не будут париться за 10‑15 тысяч рублей, а вот иностранцы, только бы закрепиться в России, готовы работать и за 4‑5 тысяч. Но есть и такие, которые стремятся получить российское гражданство, и по разным причинам они вступают в брак, за прошлый год их среди иностранцев заключено 670, в основном это граждане Украины и Белоруссии. В 2006 году таких браков было около 300.

Резкое увеличение притока иностранцев связано не только с подъёмом производства, но и с упрощением оформления документов, и нехваткой рабочей силы. Самая высокая безработица в Рогнединском районе - 7,9 % от всего экономически активного населения. В остальных же она колеблется от 0,7 (Брянский район) и до 4,5 (Клетнянский район).

Служба занятости теперь участвует в переселении соотечественников из стран СНГ и должна гарантировать их трудоустройство. Но если нет работы для коренных жителей, то не увеличит ли безработицу приток граждан из этих стран?

На 1 декабря 2007 года в области насчитывалось 7297 вакансий, в Брянске - 3548. Тем не менее, несмотря на заметные успехи службы занятости, безработица остаётся самой острой проблемой для всех возрастных групп населения. И сама служба занятости, насчитывавшая 16 лет назад 730 сотрудников, за это время сократилась до 420 человек.

Окончание на стр. 4

Окончание. Начало на стр. 2

С введением в каждом из 32 центров занятости автоматической системы высвободились десятки сотрудников. Конечно, они не остались без работы. За последние годы количество чиновников во всех сферах деятельности увеличилось в несколько раз. Такие структуры, как соцзащита, Пенсионный фонд, налоговая инспекция стали мощными организациями с раздутыми штатами.

Ежегодно вузы, техникумы, колледжи области выпускают до 1,5 тысячи юристов и экономистов. Многие из них не находят работу. Хотя по штатам и судебная система с введением института мировых судей, приставов значительно выросла. Недавно областной суд переехал в новое просторное здание, где, разумеется, больше кабинетов и помещений, а значит, судебный корпус пополнился новыми сотрудниками. А в областной прокуратуре новая структура - следственный комитет, куда вошли, наверное, не только опытные следователи.

Куда инвалиду податься

НУ А ЧТО говорить о других конторах? В юристы, экономисты подалось столько молодёжи, что их некуда трудоустраивать, и многим приходится искать работу на стороне. В службе занятости ответили, что в нашем крае всего одна вакансия юриста, да и та на краю области. А вот юристы из БГУ не очень востребованы работодателями, предпринимателям подавай опытного юрисконсульта.

В области не все промышленные предприятия могут гарантировать высокую зарплату. Вот и уезжают в столицу и другие регионы на строительство газопроводов и нефтепроводов не только опытные специалисты, но и бывшие выпускники ПТУ. Разве можно молодой семье из трёх человек при средней зарплате около 9 тысяч рублей жить достойно, когда сегодня прожиточный минимум приближается к 4 тысячам?

По этой причине ежегодно область теряет более 20 тысяч человек рабочих профессий. Подготовительный центр службы занятости готовит рабочих по 63‑65 специальностям, но в действительности он обучает только по тем направлениям, которые востребованы на рынке труда. У работодателей, по словам Людмилы Геннадьевны, нарасхват хорошие газосварщики, электросварщики, фрезеровщики, токари широкого профиля.

За 16 лет существования центра было подготовлено и переобучено 41917 человек, в прошлом году - 2163. Это в основном рабочие профессии, и они почти все обеспечены работой.

Одна из проблем службы занятости - трудоустройство инвалидов, так как для них практически нет специализированных предприятий. Сейчас для этой категории безработных хотят наладить квотирование рабочих мест, также будут квотировать для детей-сирот, выпускников училищ, колледжей, техникумов, вузов, освободившихся из мест лишения свободы.

Последних как квалифицированных специалистов вынуждены брать предприниматели из-за нехватки рабочих. Но это произойдёт только после внесения изменений в Закон "О занятости населения".

Губернатор Н. В. Денин делает упор на то, чтобы улучшалась подготовка и переобучение специалистов, которые так необходимы предприятиям, и чтобы средства расходовались исключительно в интересах экономики области. Для этого нужно делать всё, чтобы люди не уезжали. В этом должны прежде всего быть заинтересованы бизнесмены, и пора создавать нормальные условия труда, платить достойную зарплату. Но некоторым работодателям за невысокое жалованье выгоднее приглашать иностранцев, чем думать о благополучии своих граждан. Ведь кто пойдёт работать гальваником за 4 тысячи рублей?

Чиновников - в дворники

НАСТАЛО время для системной профориентации в школах и лицеях начиная с пятого класса, и приглашать нужно руководителей и специалистов предприятий. И тогда молодые люди не будут ошибаться при выборе профессий. Служба занятости уже работает в тесном взаимодействии со школами области: как правило, начиная с конца февраля в школы приходят психологи и специалисты, рассказывают о трудностях, возникающих у выпускников при выборе профессии и поиске работы.

В прошлом году выезжали в нетьинскую школу, организовывали экскурсии на БМЗ, камвольный комбинат. После окончания школы некоторые избрали работу на этих предприятиях.

Сложнее всего найти хорошо оплачиваемую работу женщинам и мужчинам, находящимся в предпенсионном возрасте. На переобучение их не посылают, так как работодателям подавай молодых. Им не может помочь ни служба занятости, ни частные агентства по трудоустройству. Газета "Работа" в каждом номере печатает до трёх тысяч вакансий, столько же - "Моя реклама", но в основном это те же самые вакансии, которые вывешивает в своих центрах служба занятости.

Конечно, немало спецов, владеющих разными доходными ремёслами, работает в теневом бизнесе, они всегда востребованы на рынке труда. Одна чиновница говорила: кто хочет работать, тот и дворником, и сторожем сможет, и пойдет собирать бутылки, сдавать макулатуру и металлолом. Но что-то ни один чиновник не пошёл в дворники, а ищет работу по знакомству. А тем, кто потерял квалификацию (и таких немало), остаётся лишь пить горькую. Сколько слоняется мужчин в возрасте от 30 до 55 лет, нигде не работающих, ведущих асоциальный и аморальный образ жизни, потерявших мотивацию к труду, живущих на жалкие пенсии своих родителей или бабушек и дедушек.. Они уже навсегда выброшены на обочину жизни, а ведь в своё время среди них было немало хороших специалистов, причём многие умерли от водки. Эти люди по всей области исчисляются сотнями, тысячами, они, разумеется, не пойдут в службу занятости. Потому что знают - там им не предложат ничего в силу их деградации и вряд ли предложат (если сами не захотят) пройти курс реабилитации. Впрочем, социальное иждивенчество среди них налицо.

В советские времена пьяниц определяли насильно в ЛТП, общество проявляло о них заботу, сейчас этого нет - люди вычеркнуты из жизни. Всегда существовал и будет существовать слой граждан, не имеющих жизненной цели. Такие люди безответственны перед собой, семьёй и обществом. А область в результате социальных катаклизмов потеряла десятки тысяч специалистов, а ещё больше их ушло из жизни.

В 2007 году в службу занятости обратилось 142542 человека, но безработными признано 19267, из них в Брянске - 4068. За прошлый год в области нашли доходную работу 41912 человек, в областном центре - 12571. А вот другие цифры: в области получили работу 54 тысячи человек, в Брянске - 12,5 тысячи безработных. Это, выходит, недоходная работа, которая не даст умереть с голоду. Обучено 2129 безработных, в Брянске - 549. В прошлом году в области искали работу 8612 человек, из них безработных - 8087, пособие получают 6595. В областном центре за тот же период зарегистрировано 1930 человек, из них безработных - 1732, и лишь 1455 получают пособие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых