aif.ru counter
11

Мгновения эпидемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В этом корреспондент "АиФ-Брянск" убедился, посетив лечебное заведение.

Когда болезнь на лице

ЧТОБЫ прочувствовать, насколько сильно гриппует народ брянский, на приём к больным мы напросились сами. Неутешительный диагноз - грипп для многих из них звучит словно приговор. Пусть и не смертельный, но тяжёлый. Врачи пугают - эпидемический порог превышен уже больше чем на 50 %, а дальше будет ещё хуже. Не все из посетителей, дожидающихся очереди в заветный кабинет, где даруют здоровье, соглашаются на интервью, но смельчаки всё-таки находятся.

"Вы ко мне лучше не приближайтесь, - предупреждает электрик Максим Лебедев, - а то обязательно заражу, и, пожалуйста, не фотографируйте, вид не тот. Кашель, слабость, ломота, температура 38.5, из носа вот течёт. Два дня назад почувствовал себя плохо и, пока ещё есть силы, решил обратиться в поликлинику".

Лучше не приближаться - это точно: передаётся вирус при разговоре, рукопожатиях. Заразны для окружающих как больные, так и вирусоносители. Максим Лебедев - больной точно. Это у него на лице, как он верно подметил, написано. Врачи настоятельно советуют во время эпидемии избегать мест большого скопления людей, как можно меньше контактировать с предметами, к которым они притрагивались, но мы рискуем. Надо же донести до читателей "АиФ-Брянск", каково самочувствие тех, кто заподозрил в себе грипп.

Пусть сравнят со своим. К тому же предусмотрительно сделанные прививки - серьёзная гарантия того, что не заразимся. Кроме нас на Брянщине привито ещё больше 240 тыс. человек (то есть каждый пятый), а значит, есть надежда, что эпидемия всё-таки минует область стороной. Хотя бы...

Эта лёгкая тяжёлая форма

"Я ВОТ от соседки заразилась, когда к ней в гости заходила, - уверена пенсионерка Валентина Васильевна Прохорова. - Точно знаю. Сейчас горло болит, температурю, глаза покраснели, слёзы текут. Самое плохое, что к внучке Алёне от меня болезнь перешла. В сад уже неделю бедный ребёнок не ходит".

Как пояснили нам эпидемиологи, дети от 3 до 6 лет наиболее подвержены гриппу. Сейчас в детских садах и учреждениях образования усилено меднаблюдение за подрастающим поколением. Ни в коем случае не пытайтесь лечить грипп самостоятельно - это пойдёт вам только во вред. Сразу обращайтесь к врачу, который и назначит необходимые лекарства. Помните: грипп - острое заразное заболевание, вызываемое вирусом. Он быстро изменяется, а идеального лекарства против него пока не существует. Попав в организм, вирус быстро размножается, выделяет яд, губящий клетки дыхательных путей, сердца, почек.

"Я уже привыкла переносить грипп на ногах, хотя врачи и ругают за это, но сейчас сделала исключение, пришла в поликлинику, - признаётся 53-летняя Ольга Бугаёва. - И не сосчитать, сколько раз за всю жизнь перегрипповала. Каждую раннюю весну почти обязательно. Правда, Бог милует, заболевание у меня всегда протекает в лёгкой форме и справляюсь с ним при помощи клюквенного или брусничного морса да ещё других мочегонных средств, яблочного и тыквенного соков".

А вот переносить грипп на ногах настоятельно не рекомендуется. Лёгкая форма хотя и называется лёгкой, но в то же время коварная, чреватая последствиями. Игнорировать её не следует. И не заметите, как она перерастёт в тяжёлую. А там слабость, ломота, боль в мышцах, высокая температура. Пожалейте и государство, которое, чтобы излечить вас от гриппа, должно потратить порядка четырёх тысяч рублей. Лук, чеснок, овощные салаты, обезжиренные молочные продукты полезны на всех стадиях болезни. Но ещё раз повторим: если заподозрили в себе грипп, сразу обращайтесь к врачу. Чтобы обезопасить родных от заражения, в блюдце нарежьте чеснок и лук и расставьте их во всех комнатах. Оберните дверные ручки марлевой лентой, пропитанной настойкой эвкалипта, и обязательно проветривайте квартиру.

Сейчас медики не могут с полной гарантией сказать, грянула в Брянске эпидемия гриппа или ещё нет, но лучше к ней подготовиться заранее. Ведь мартовские хвори непредсказуемы в своих последствиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых