aif.ru counter
14

Весь дом - коллекция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Иван Петрович из Фокинского района Брянска вообще-то неоригинален, но объём его "коллекции" поражает. Нет, Иван Петрович не филателист, к старым монетам и спичечным этикеткам он тоже равнодушен, а его увлечение, с которым он прошёл всю свою жизнь до пенсии, назовём, пожалуй, НЕСУНОФИЛИЕЙ.

Об этом неординарном человеке нам рассказали его соседи. Кто постарше - помнит: были такие расхитители заводского и колхозного имущества, называли которых несунами. Иван Петрович - яркий представитель такой категории людей. День, когда он что- нибудь не утащил с родного предприятия, Иван Петрович всегда считал прогулом. Свой крепкий двухэтажный особняк практически полностью до последнего гвоздя вынес наш герой (естественно, по частям) из одного брянского СМУ, где работал в 70-е годы. В это трудно поверить, но факты-вещь упрямая. Сарай (почти полностью) сколотил, будучи мастером на лесопилке. Особое место в "коллекции" - экспонаты, собранные во время службы в армии прапорщиком. Чего тут только нет: запасы краски, инструмента на ближайшие десять лет, электроприборы, болты, шурупы... Попадаются какие-то железяки вообще непонятного применения. "В хозяйстве всё пригодится", - довольно ухмыляется Иван Петрович.

Правда, не всё так гладко. Однажды несуна-коллекционера всё-таки посадили. Из зоны... он принёс набор нержавеющей посуды и телефон. Но времена менялись. На смену председателей колхозов и директоров фабрик пришли ушлые предприниматели. У этих не очень- то и сопрёшь. Однако Петрович и здесь не растерялся. Устроился охранником в одну из частных фирм. Улов оказался не столь грандиозным, как раньше, но всё же. Напоследок даже свисток прихватил.

Сегодня неутомимый собиратель всего нужного давно на пенсии. Но работает дворником в одном из фокинских ЖЭУ.

"Метла у них хорошая, да и скребок для чистки снега,- поделился со мной при встрече Иван Петрович.-Надо бы взять на заметку".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых