aif.ru counter
11

Лыжня до бронзы доведет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 12/12/2007

Вернувшаяся в большие лыжи после рождения ребенка олимпийская чемпионка-2006 Лариса Куркина более чем достойно выступила на своих первых стартах в Норвегии, Финляндии и Швейцарии.

Полноценное возвращение на лыжню и в сборную Ларисы Куркиной состоялось на этапе Кубка мира в городке Бейтоштолен (Норвегия). Блин на десятикилометровке вышел комом. Олимпийская чемпионка Турина-2006 финишировала только 26-й среди 60‑ти с лишним "зимних" бегуний. Но при всем при том она застолбила за собой место в эстафете, так как оказалась третьей из шестерки россиянок.

Тренеры национальной команды, словно в старые и добрые времена, доверили брянской динамовке стартовый этап в 5 км и, как выяснилось, правильно сделали. Лариса закончила первой отрезок, простите за каламбур, первой и, как говорят лыжники, "привезла" финке секунду, немке - полторы. Далее эстафету "несли" Иванова, Медведева и Коростелева. Подвела, как ни странно, Медведева - наша "туринская" палочка-выручалочка, опустившаяся на пятую позицию. Итог - общекомандное 4‑е место за норвежками, немками и финками при полной индульгенции для Куркиной.

10 километров "классикой" на Куусумских Играх в Финляндии, несмотря на "метельную" погоду, решили пробежать аж 75 девушек. Это был 3-й этап Кубка мира по лыжным гонкам в Финляндии. Брянская мама Лариса была включена в "красную" (сильнейшую!) группу. Увы, по ходу гонки ей так и не удалось зацепиться за первую десятку. Лариса стала 16-й, но лучшей среди россиянок.

В Норвегии - 26-я, в Финляндии - 16-я и вот в Швейцарии - 9-я. - Такова геометрическая прогрессия ее возвращения после родов в личные гонки на дистанцию в 10 км. В Давосе брянская лыжница была еще и "застрельщицей" в коронной эстафете. После "финского" четвертого места нам, ясное дело, хотелось видеть наших хотя бы "в призах". Лариса Куркина со старта захватила лидерство, а Ольга Рочева, Юлия Чекалева и Наталья Коростелева сумели удержать нацсборную России на третьем месте подиума.

Следующий этап мирового Кубка - 15‑16‑го в Демино под Рыбинском, что под Ярославлем.

После "рыбинских" стартов Лариса Куркина на пару деньков заедет в Брянск. 18 декабря у олимпийской чемпионки день рождения. 34 года! И ей впору замахнуться еще не только на Ванкувер-2010, но и на Сочи-2014.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых