aif.ru counter
07.11.2006 00:00
274

Вечно живая Жужа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. БОГАЧИ - БЕДНЯКИ 07/11/2006

Странное дело: еще вчера цирковую знаменитость - бегемотиху со смешным именем Жужа - мы совсем не знали, а сегодня ее смерть воспринимаем как личную утрату. Ирония судьбы: родиться в Сан-Франциско, с аншлагами объездить весь мир от Мексики до Китая и от США до Австралии, а встретить свой смертный час в провинциальном Брянске.

Умерла Жужа не от сердечной недостаточности, как считалось ранее, а от метастазов рака. В связи с этим кто-то пустил злую шутку: "У нас даже бегемоты дохнут". Конечно, это не так. Бегемоты у нас не дохнут по той простой причине, что не водятся. А вот то, что воскресают из мертвых, это точно.

Жужи уже нет в живых, а по местному телевидению с пугающей назойливостью несколько дней крутили ролик, предлагающий сходить на ее представление. Окна троллейбусов пестрели плакатами, призывающими не пропустить чудо-аттракцион. Выходит, Жужа, как когда-то и Ленин, живее всех живых.

рагиЧескаЯ гибель бегемотихи Жужи в брянском цирке породила много слухов. Ее смерть за 20 часов до открытия гастролей стала ЧП для всего циркового коллектива.

Приехав в Брянск после успешных гастролей в Гомеле, 31-летняя Жужа отказывалась принимать пищу и похудела на 800 кг при весе в 2,5 тонны. Срочно прибывший главный врач Росгосцирка в присутствии дрессировщика Тофика Ахундова констатировал смерть любимицы. При вскрытии было обнаружено, что метастазы поразили многие органы и закупорили желудок. Неизлечимую болезнь было практически невозможно диагностировать. Из-за толстой кожи пациентки сделать УЗИ не представлялось возможным.

- Для всех нас это страшная потеря. В этом аттракционе ЖУЖА была незаменима. - говорит директор программы Семен Бендерский. - Мы сделали все возможное, чтобы ее спасти.

Вместо Жужи в Брянск в течение суток доставили ее дочь Юлиану. Два с половиной года она обучалась в Центре подготовки животных. Брянский цирк и Юля ждут зрителей. Выступления продлятся до 26 ноября.

P.S. Печальным и знаковым для аттракциона "Бегемот ЖУЖА" стал город Гомель. 20 лет назад при переезде из него в Ленинград неожиданно умерли 3 молодых бегемота. А сейчас, также после Гомельских гастролей, не стало Жужи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых