С большим интересом
Самый первый киносеанс на Брянщине состоялся в 1903 году в Бежице. Обществу Брянского завода разрешено было поставить кинематограф в заводской гостинице.
Первый же кинематограф, попасть в который можно было купив билет, появился шестью годами позже. Принадлежал он предпринимательнице Рыжовой и размещался в одном из домов на Комаровской горке (ныне улица Фокина). Кинематограф был рассчитан на 272 места, входная плата составляла от 20 до 40 копеек.
На следующий год познакомиться с новым видом проведения досуга смогли и жители Привокзальной слободы (ныне Володарский район Брянска). Второй в городе кинематограф расположился в помещении летнего театра вольно-пожарного общества. По воспоминаниям старожилов, сеанс состоял из трёх отделений. В первом показывали так называемые «видовые картины», то есть природу. Во втором – драмы, в третьем – комедии. Весь сеанс длился не более часа.
Первый кинематограф в посёлке Брянск-Льговский носил название «Иллюзион» и размещался в частном доме.
Новое развлечение пришлось жителям Брянска по вкусу, а местные газеты не скупились на рекламу кинофильмов. «Андалузка» - великолепно выполненная драма при участии лучших заграничных артистов смотрится с большим интересом» или «День несчастий» - неподдельно весело, неудержимо смешно» - так в 1910 году зазывал горожан на киносеансы «Брянский листок».
К 1914 году на территории современного города работало уже семь кинотеатров. Все они были, конечно, небольшие, а часто кино и вовсе демонстрировали под открытым небом.
Как красноармейцы кино громили
Революция 1917 года и начавшаяся вскоре гражданская война поначалу не сильно потревожили размеренную жизнь уездного города. Продолжали работать ремесленные мастерские, торговые лавки и кинематографы. Но уже к июлю 1918 года Брянск наводнился солдатами. Чтобы как-то скоротать досуг, красноармейцы ходили в кино. Только вот денег частенько не платили. А в ответ на робкие укоры со стороны хозяев могли устроить дебош. Что и случилось 6 июля 1918 года в одном из кинемато- графов Привокзальной слободы. Назывался он «Кино-Арс» и принадлежал Пинхусу Малкину. Разбирательство этого инцидента сохранилось на пожелтевших страницах одного из дел Брянского ревтрибунала.
В полдесятого утра, когда уже шёл фильм, в кинематограф ввалились два артиллериста из конного отряда Врублевского. Денег они не заплатили, но с них никто и не спрашивал. Только молодая барышня-контролёрша попеняла вновь прибывшим, что нельзя открывать двери во время демонстрации картины. Но в ответ получила толчок, да такой, что ударилась о дверной косяк. Вмешавшаяся в конфликт жена Малкина лишь добавила масла в огонь. Вошедшие в раж хулиганы, подогретые ко всему прочему парами самогона, принялись громить всё вокруг. Сидевшие в зале три десятка красноармейцев с хохотом присоединились к новому развлечению. Остальные зрители в панике покидали кинематограф. Три тысячи рублей убытку насчитал потом Малкин.
Прибывшая на место происшествия милиция бузотёров утихомирила. Но те, раздосадованные, что пришлось кому-то подчиниться, в тот же день направились к дому, где размещалась милиция 2-й части города Брянска. Пришли не одни, а с товарищами. Желая продемонстрировать, на чьей стороне сила, солдаты порубили шашками ворота и дверь. А на обратном пути зашли в гостиницу, принадлежавшую всё тому же несчастному Малкину, и устроили там погром.
Начавшееся на следующий день бурное следствие результатов не принесло. Выяснилось, что «личности красноармейцев установить не представляется возможным по причине того, что отряд Врублевского выбыл из Брянска, местонахождение его неизвестно».
А 18 ноября 1918 года согласно постановлению Брянского уездного исполкома все кинотеатры в городе были национализированы.
Рождённое октябрём
Постулат этот в годы советской власти был незыблем. Ведь именно свершившаяся Великая Октябрьская социалистическая революция превратила кино из мелкобуржуазного развлечения в «могущественное средство коммунистического просвещения и агитации». Правда, поначалу губернские партийные работники не раз жаловались, что политика Совкино «не отражала проводимой партией работы по хозяйственному и культурному строительству, а была направлена главным образом в сторону коммерческого уклона», а потому в первые годы советской власти в кинотеатрах Брянска зачастую демонстрировали «идеологически невыдержанную заграничную халтуру».
Сами кинотеатры размещались поначалу в закрытых церквях. Так, в 1920-х годах в Ново-Покровском соборе, что находился на Набережной, открыли «Народный дом», получивший позже название «кинотеатр «Октябрь». В храме Ильи Пророка Петропавловского монастыря оборудовали кинотеатр им. Демьяна Бедного. Горожане вспоминали, что внутри он напоминал настоящий театр: бордово-золотистый интерьер, солидные кресла и балконы. Кинотеатр «Октябрь» позже перенесли в другое здание, а Ново-Покровский собор взорвали в 1968 году. Восьмью годами позже та же участь постигла и храм Ильи Пророка. Теперь на его месте возвышается гостиница «Брянск».
В начале 1930-х годов кинотеатры перешли на показ звуковых фильмов. Первый двухэтажный кинотеатр был открыт в Бежице 1 мая 1932 года.
Поход в кино превратился для горожан в настоящий праздник.
«С 12 часов дня и до поздней ночи по улицам города шагают красноармейцы, а также колонны рабочих и работниц, домохозяек. Это с музыкой и пением, иногда с лозунгами и плакатами трудящиеся Брянска организованно идут в кинотеатр «Октябрь» на коллективные просмотры «Чапаева». Успех фильма невиданный», - писала газета «Брянский рабочий» в 1934 году.
Кинобум
Массовое строительство отдельных зданий, предназначенных для показа кинофильмов, началось уже после окончания Великой Отечественной войны. В 1947 году был восстановлен разрушенный во время войны бежицкий кинотеатр, получивший название «Победа». Годом позже появился легендарный кинотеатр «Новости дня», о котором до сих пор с нежностью вспоминают коренные брянцы. В 1949 году новое здание построили для кинотеатра «Октябрь». В 1957 году «Победа» и «Октябрь» были переоборудованы для показа широкоэкранных фильмов.
В 1961 году был сдан в эксплуатацию двухзальный кинотеатр «Родина». В этом же году для жителей Фокинского района открыли кинотеатр «Космос». Первый киносеанс в володарском «Салюте» состоялся в конце июля 1966 года. В 1968 году распахнул свои двери для зрителей первый в области широкоформатный кинотеатр. Назван он был в честь 50-летия ВЛКСМ, позже кинотеатр переименовали в «Комсомольский». Кинотеатр «Россия» был открыт 11 февраля 1973 года. На тот момент это был самый современный из брянских кинотеатров. Кино оказалось настолько любимым развлечением, что в 1980 году количество зрителей, посетивших брянские кинотеатры, составило семь миллионов человек.
К сожалению, большинство из них сегодня утратили своё первоначальное предназначение. А некоторых зданий и вовсе больше не существует. В 1970-х годах первым из снесённых кинотеатров оказался «Новости дня» на бульваре Гагарина. Долгое время на его месте был пустырь, а затем построили торговый центр. Кинотеатр «Октябрь», восстановленный после трагедии 1959 года, в 1990-х был признан аварийным, закрыт и вскоре ликвидирован. Кинотеатр «Родина» всё ещё ждёт инвестора, а помещения, оставленные под него в новом торговом центре, пока пустуют. Кинотеатр «Россия» был продан, в последние годы здание оказалось бесхозным, и буквально на днях его постигла печальная участь - снос.
На смену прежним кинотеатрам пришли 3D-кинозалы, размещённые в больших торгово-развлекательных центрах. Некоторые горожане, в основном старшего возраста, называют их «попкорновыми залами» и говорят, что царит там совсем иная атмосфера, совершенно не похожая на ту, что дарил старый добрый кинематограф.