aif.ru counter
14

О храмах Брянщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Посещая спортивные мероприятия на стадионе "Динамо" в Брянске, представить себе не могу, что это за церковный приход рядом со стадионом, на котором восемь месяцев в году проходят футбольные матчи и легкоатлетические соревнования.

Сопровождаются они мощнейшими воплями и криками болельщиков, которые слышны на большом расстоянии.

Духовное подспорье

Пригласили бы власти города Брянска епископа Феофилакта на одно из таких спортивных мероприятий, и он убедился бы в правоте моих слов. Ну и какой верующий пойдет в такой храм? Если уж это здание бывшей церкви вернули епархии, то не лучше ли в нем в едином комплексе с парком сделать музей христианской веры наподобие Санкт-Петербургского Казанского собора, являющегося музеем истории религии? Или можно создать духовную школу, что было бы большим подспорьем в духовном воспитании наших горожан и гостей города.

В одной из центральных газет лет пять-шесть назад я прочитал, что от Свенского монастыря идет положительная энергетика на десяток километров. А какая энергетика будет исходить от церквушки, которая строится на территории, прилегающей к больнице железнодорожников в Фокинском районе? Вначале посмотрели бы на деревья, да задались бы вопросом, почему макушки стоящих вокруг сосен сухие? Да потому, господа, что с тыльной стороны этого лесопарка расположена нефтебаза, а с лицевой несмолкаемой чередой несутся автомашины по Московскому проспекту.

Нарушение канонов

Мне думается, здесь преследуется прежде всего коммерческая цель, а не интересы горожан. Или взять, к примеру, вновь построенную церквушку вдоль улицы Красноармейской на территории кладбища в Советском районе. В нарушение всех канонов православной веры крест на куполе и алтарь храма обращены не на восток, а на запад. Это смеху подобно.

Будущий Кафедральный собор в Брянске хотелось бы видеть красивым и величественным сооружением, больше других православных храмов. Расположить его надо в удачном месте, чтобы, как говорится, он радовал всех нас.

Можно еще долго вести полемику о храмах Брянщины, был бы только в этом толк. Я убежден, что к мнению горожан никто из властей особо не прислушивается. Как она, эта власть, решит, так и будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых