aif.ru counter
15

Парк закрытого периода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

С понедельника закрылся парк-музей имени А.К. Толстого. В нем грядут грандиозные преобразования. "АиФу" стали известны все подробности реконструкции.

Реконструкцию парка Толстого, входящего в сотню "лучших в мире", решено провести в два этапа. Как вернуть ему былую славу, власти советовались с городскими жителями. За летний период, аккурат ко дню рождения поэта-земляка, 24 августа, планируется завершить работы по благоустройству, капремонту зданий прилегающих организаций и сформировать на территории функциональные зоны.

Прежде всего, как сообщил главный дизайнер города Александр Яранов, реконструируют зону возле церкви Рождества Богородицы с прилегающей территорией.

Изготовят 10 - 15 новых скульптур

Позже большие преобразования ждут зоны развлечений и отдыха. Открытая эстрада превратится в крытый амфитеатр на 400 - 500 мест с танцевальной площадкой. На месте зала игровых автоматов появится помещение модульного типа, которое можно использовать круглый год. Вместо изношенных аттракционов установят 8 новых. Для детей откроется детский городок рядом с новым светомузыкальным фонтаном.

Не забыли и про деревянные скульптуры. Старые приведут в порядок, и изготовят 10 - 15 новых фигурок. Любоваться красотой нового парка можно будет в беседках-ротондах, а "кони" и "ладьи" обоснуются на большом шахматном поле. Деньги собирают всем миром - город, область, арендаторы кафе... Пока есть только стартовая сумма.

8 млн рублей для начала

Стартовая сумма - это 8 млн рублей. Проект реконструкции уже разработан. Как поясняет начальник управления культуры городской администрации Владимир Севченков, проект отражает следующую концепцию - парк культуры и отдыха в условиях природной среды.

Природа, а точнее зеленый массив, парка занимает около двух третей его территории. Планируется вырубка, замена и посадка деревьев и кустарников, разбивка газонов и цветников в лучших традициях современного ландшафтного дизайна. А на базе слияния парка, музея "Брянский лес" и дендросада создадут образовательно-экскурсионный экологический центр. Брянская епархия перезахоронит останки, которые могут быть обнаружены при производстве работ, по христианскому обряду.

За осуществлением всего задуманного будут наблюдать и жители города, и монумент юбиляра, тоже кстати, обновленный.

Справка "АиФ-Брянск"

Парк-музей им. А.К. Толстого занимает площадь три гектара. Он был открыт 2 мая 1936 года и вначале функционировал как совместное хозяйство со стадионом. После реконструкции в 1957 году парк в основном сформировался в современных его границах. С 1960 года начинает создаваться уникальная коллекция деревянных скульптур. В этом же году устанавливается бюст поэту, прозаику и драматургу А.К. Толстому. Имя А.К. Толстого было присвоено парку в 1967 году, а в 1974 году установлен статус парка-музея.

В 1982 году Брянский парк-музей был занесен в монографию "Парки мира". Сегодняшний парк-музей имени А.К. Толстого - это муниципальное учреждение культуры, частично финансируемое из городского бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых