aif.ru counter
29

Вознесение к звездам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

46 лет тому назад 12 апреля 1961 гражданин Земли Юрий Алексеевич Гагарин в возрасте 34 лет с затерявшегося в казахстанских степях "трамплина" по имени "Байконур" на ракетоносителе системы "Восток" взмыл в неизвестность.

Весь мир затаил дыхание, а над ним раскрылся гигантский черный купол Космоса, прострелянный миллиардами искрящихся звезд. В таком глубоком одиночестве еще никто никогда не оказывался. 90 минут полета увековечили его подвиг навсегда в масштабе планеты Земля.

Это было летом 1966 г. Он приехал в Брянск как депутат Верховного Совета СССР, объездив до этого весь мир. Трибуны стадиона "Динамо", заполненные до предела, стоя приветствовали героя, совершавшего круг почета по беговой дорожке на автомобиле. Стража и местное руководство высшего звена плотным кольцом окружали невысокого ростом полковника, затеняя его всемирно известную обаятельную гагаринскую улыбку, которая с трудом пробивалась сквозь заслон. Гагарин держался молодцевато и ритуал исполнял по-военному четко. Только глаза выдавали непомерную усталость от Парижей, Лондонов, Мадридов, Нью-йорков...

Космонавт и Мадонна

Скульптура "Брянская Мадонна", имеющая прямое отношение к Юрию Алексеевичу, ему понравилась. Он вспомнил, видимо, предысторию, прочтя на стальном косоугольнике слова итальянского художника Тите БРЕССАНИ, обращенные к нему: "Славный русский национальный герой! Я осмеливаюсь подарить Вам фотографию, сделанной мной работы, имеющей глубокий и гуманный смысл..." В этом месте Гагарин, видимо, хотел что-то уточнить, тем более что я, директор парка, в ту пору был от него буквально в нескольких шагах. Но меня к нему не допустили.

Вокруг необыкновенного и таинственного обычно бытуют легенды, домыслы, суждения порой даже мистического свойства. Может быть, не очень к месту в День праздника космонавтики упоминать о загадочной гибели первопроходца космических троп, но рискнуть можно, тем более что это финал его земной жизни.

Летчик жить без неба не может. Как бы оберегая Гагарина от непредвиденных обстоятельств, без которых обходится редкий выход в небо, его лишили полетов, приземлили, и он естественно душою сник.

Фантастическая версия

Тот роковой, так называемый, тренировочный полет с полковником Серегиным оставляет много вопросов. Например, как два пилота высшего класса могли, попав в штопор, врезаться в землю на полном газу? Что помешало им сбросить газ? Самолет на скорости 1100 км в час врезается в грунт. Тяжелые турбины наподобие снаряда погрузились вглубь почти на 8 метров. До катастрофы за 18 минут, на КП принимают странный доклад Гагарина: "Задание выполнил, иду на точку, на аэродром". Странный доклад, нарушавший летную этику выбил всех из строя. Эфир молчал. Трагедия произошла у деревни Новоселове Кержачского района. Около 15 часов с борта поискового вертолета сообщили: видим дымящиеся обломки самолета. Что произошло? При лабораторном исследовании печени (?) (неизвестно чьей) было установлено: возможно, оба находились без сознания. Отчего? Почему?...

Когда к известной болгарской прорицательнице вошли писатель Юлиан Семенов и актер Тихонов, Ванга взволнованно спросила, обращаясь к последнему: почему ты не выполнил просьбу Гагарина купить ему как бы от его имени будильник? На что Тихонов, сильно удивившись осведомленности болгарки, ответил, что гибель Юрия Гагарина выбила его из колеи и было ему не до этого. На что Ванга возразила: Гагарин не погиб. Его взяли... Кто взял, куда взяли? - ответа нет. Прорабатывались тщательнейшим образом все версии катастрофы, кроме возможности столкновения с НЛО, и не просто случайного столкновения, а продуманной неземным разумом операции, имевшей целью похищение Гагарина. Инопланетные существа (а то, что мы не одиноки во Вселенной, предупреждал еще Циолковский) ревностно оберегают космическое пространство от вторжения землян. Видимо, у них есть на то причины. Располагают они (не идущими ни в какое сравнение с нашими) совершенными инженерно-техническими средствами, позволяющими им, с нашей точки зрения, творить подлинные чудеса.

Как бы там ни было, первый космонавт мира Юрий Гагарин погиб при совершенно загадочных обстоятельствах. Да и погиб ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых