aif.ru counter
91

Шагающий по Луне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В изобретении автоматического самоходного аппарата "Луноход-1" участвовал и наш земляк, лауреат государственной премии генерал-майор Алексей Чвиков.

Автору этих строк в 70-е годы посчастливилось пообщаться с Алексеем Кузьмичом.

В 1968 году он получил назначение в Москву в одно из управлений, которое занималось программами, связанными с Луной, планетами Венера, Марс. Инженер-подполковник А.К. Чвиков возглавил специальную лабораторию, связанную с управлением автоматической станцией "Луноход-1", Эта лаборатория непосредственно подчинялась Главному Конструктору ОКБ имени Лавочкина Георгию Бабакину. Подготовка осуществлялась в Крыму на специально созданном "Лунодроме", - с кратерами, камням, спусками, подъмами и другими особенностями поверхности Луны. Как рассказывает Алексей Кузьмич, для этих целей использовались материалы вулканических извержений Кавказа и Камчатки. Коллектив лаборатории А.К. Чвикова тщательно отработал управление всеми агрегатами "Лунохода-1" и его перемещением по поверхности Луны во время земных испытаний своего детища. Объем проводимых мероприятий по подготовке экипажа требовал огромных творческих усилий. Эти усилия увенчались большим успехом - 17 ноября 1970 года "Луноход-1" был доставлен на Луну. Он прошел по поверхности Луны 37 километров и работал там около года, став памятником на Луне.

Американцы создали лунный самоходный аппарат "Ровер" на год позже нас, а поэтому приоритет в создании самоходного лунного аппарата, управляемого с земли, принадлежит нашим ученым.

В служебной характеристике на начальника 3-й лаборатории 25-го отдела подполковника-инженера А.К. Чвикова, подписанной командиром воинской части 32103 генерал-майором Стаценко, читаем:

"Подполковник-инженер Чвиков - однин из ведущих специалистов и непосредственный участник испытаний и управления автоматической станцией "Луноход-1"

Вывод: подполковник-инженер Чвиков Алексей Кузьмич достоин включения кандидатом в список авторского коллектива на присуждение Ленинской премии за создание и освоение автоматической передвижной станции "Луноход-1"

Работа над проектом "Луноход-1" для нашего знатного земляка оказалась недолгой. Его пригласили в Генеральный штаб в одно из ведущих управлений и объявили о том, что он назначен для дальнейшего прохождения службы в Генштаб, в котором он продолжал службу 20 лет.

За совершенствование средств ракетно-космического комплекса генерал-майор А.К. Чвиков был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, а также орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени. Министерство связи присвоило ему звание "Почетный радист".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых