Почему-то от слова "самовар" так и веет домашним уютом.
А при виде множества их, собранном в одном месте, думаешь о том, что этот предмет вполне может быть и символом России.
Такое собрание можно увидеть на выставке "Русское чаепитие" в Брянском художественном музее. Представлены самовары самой причудливой формы: в виде вазы, шара, желудя, бокала, выполненные из меди, латуни, никеля, мельхиора и т.д. Вот самовары 19-го века Товарищества Торгового дома братьев Шемариных и конический со скрытым поддувалом этого же времени. На стенах развешаны картины и панно, изображающие приятное чаепитие, в витринах - рушники и чайные наборы.
В прежние времена без существования самовара невозможно было представить ни одну русскую семью. Сейчас он скорее предмет интерьера, сохранившийся у наших бабушек и дедушек.
А знаете ли вы о том, что слово "самовар" происходит от китайского "санабар"? Китайцы его и изобрели. По Далю это вообще "водогрейный для чая сосуд". Первые самовары выпускали на Урале, затем в Москве и Туле. Оттуда они и попадали к нам на Брянщину. На открытии выставки Лариса Бит-Юнан, старший научный сотрудник, очень уместно процитировала Евгения Онегина:
Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар.
Китайский чайник нагревая.
Под ним клубился легкий пар.
На слуху и песня: "У самовара я и моя Маша".
А у вас в семье сохранился этот предмет любования?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть