aif.ru counter
14.02.2007 00:00
13

Поэтическая жизнь с парадоксами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Живём за счёт Москвы 14/02/2007

В концертном зале "Дружба" с аншлагом прошло выступление Ларисы Рубальской "Переведи часы назад".

На сцене обстановка более чем скромная: стол, стул и она - далеко не хрупкая женщина, приятная во всех отношениях с хрипловатым голосом и душой, как сама выразилась, 56-го размера. "То, что меня хорошо видно, не сомневаюсь, бинокли не нужны". И процитировала: "Никогда я не была симпатичной, стройной тоже не была". Публика - те, кому за 50 и больше.

В обмен на крокодила

О себе в интервью корреспонденту "АиФ-Брянск" поэтесса высказывалась с неизменной иронией: "Вся жизнь моя состояла из парадоксов". И все вспоминала смешные случаи из своей биографии. "В школьной характеристике мне написали: "Обладает средними умственными способностями, занимается нерегулярно, с трудом окончила 11 классов, в институт не рекомендуется". Я плакала, учительница сжалилась и дописала: "Хороший товарищ, активный участник художественной самодеятельности. Так художественной самодеятельностью занимаюсь до сих пор". Вообще, с Рубальской, как с Раневской, происходило много курьезных случаев.

В литературном институте, куда она устроилась машинисткой, ей дали оклад 42 рубля в месяц. Лариса все гадала: много это или мало, пока не поинтересовалась у знакомого мужика, работающего на Ваганьковском кладбище. "Ничего себе, - удивился он. - Я за 40 рэ целый день копаю". Однажды за Ларисой стал ухаживать красивый чернокожий студент из Мали.

- Ну, думаю, влюблен, - вспоминает она. - А негр через неделю так на меня серьезно посмотрел и говорит: "Поедем со мной в Мали, я беру тебя в жены и смогу выгодно обменять на 5 кг крокодильего мяса".

Кулинарная стихия

В 1983 году вышла первая ее песня, написанная Владимиром Мигулей, исполненная Валентиной Толкуновой, и Рубальская сразу почувствовала себя звездой. Чтобы попасть в программу "Песня года", она на всю зарплату закупила конвертов и три дня подряд писала письма, якобы от поклонников ее творчества на телевидение. Самое удивительное, ее пригласили. Теперь песни Рубальской исполняют Пугачева, Орбакайте, Лещенко, Малинин, Аллегрова... Самые известные - "Плесните колдовства в хрустальный мрак бокалов", "Были юные и счастливые в незапамятные те года" и т.д. Ведет она передачи "Кулинарная стихия" и "Завтрак с Ларисой Рубальской" и едва ли уже не больше известна как повар, чем поэт. После того, как София Ротару спела ее песню, Лариса набралась храбрости и позвонила. "Можно я вам цветы преподнесу?" "Хочешь - преподноси", - равнодушно ответила Ротару. "Я постучала в номер, вышла заспанная помощница, взяла букет и сказала: "Артистка отдыхает". Композитор и певец Чайка безбожно переврал ее стихи. Вместо "Прощай, ты больше не моя, ты посторонний и не больше", поет: "Прощай, ты больше не моя, запомнил я тебя на ощупь". Лариса было возмутилась: "Я же солидная тетенька", - а Чайка парировал: "Да перестань ты, только эту строчку и запомнили".

Где вы, женихи?

Для Аллегровой Рубальская написала: "Ты, любимый, у меня не первый, ты один-единственный такой". Прочитала ей, а та: "Ты кому эту песню написала?" -"Тебе", - "Мне? Это у меня один - единственный? Пой сама". В Карловых Варах был ее поэтический вечер. Уже после пятого стихотворения публика потянулась на выход, затем вернулась. Поэтесса было обиделась, а потом выяснилось: "они там водичку употребляют и потому в туалет бегают часто".

Купила Рубальская батон, идет по улице, подходит женщина, интересуется: мягкий? Дай отщипнуть. - "А разве мы с вами знакомы?" - "Здрасьте, а кого я вчера по телеку смотрела?" Пошла поэтесса в поликлинику, маме лекарства получать, а накраситься не успела. Медсестра так на нее внимательно смотрит: "Ты случайно не Рубальская?" - "Рубальская". - "По телевизору ты ничего, а так ой". Как-то она поскользнулась, упала. Две подруги идут: "Смотри, Рубальская лежит". И дальше пошли.

"Никто не хотел на мне жениться, - призналась Лариса в заключении. - А сейчас мужики, наверное, смотрят по телевизору и жалеют об этом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых