aif.ru counter
07.02.2007 00:00
17

Правительство хочет, как лучше...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Крик души пенсионера Васина 07/02/2007

Постановлением Правительства будет изменен перечень радиационных пунктов в границе зон радиоактивного загрязнения. По запросу Михаила Фрадкова и его команды в Брянской области начинается углубленное обследование радиационной обстановки.

Более 1000 рублей на одну пробу

Если честно, дело это дорогостоящее. Только одна проба земли обойдется в 1100 рублей, а всего на обследование уйдет примерно 3 миллиона. Ведь, напомню, на Брянщине аж 22 района с "чернобыльской меткой". Плюс Новозыбков и Клинцы.

В зависимости от плотности радиационного загрязнения по цезию 137-му на квадратный километр пострадавшие местности разделены на три зоны: от 1 до 5 кюри - зоны с социально-экономическим статусом, от 5 до 15 кюри - зоны с правом на отселение, от 15 и выше - зоны отчуждения. Задачи обследования - не допустить, чтобы населенные пункты, а таких у нас будет обследовано 42, были вычеркнуты из числа входящих в зону с льготным социально-экономическим статусом, во-вторых, дополнить перечень "зоны отчуждения".

Поправить положение нужно, но по-честному

Скажем, налицо несправедливость в Красногорском районе. В Заборье, где загрязнение, по последним данным, составляет 72 кюри на квадратный километр и где жить нельзя, до сих пор проживает 100 человек. Почти такая же ситуация в Николаевке и Еловке.

Нужно поправить положение, естественно, по-честному, без всякой подтасовки данных. И конечно, ждать таких же честных действий от правительства, которое, надо полагать, не поступит по принципу одного из недавних премьеров: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых