aif.ru counter
26.11.2014 13:41
511

Депутаты Брянской облдумы высказались против сокращения чернобыльской зоны

Город Припять
Город Припять © / Timm Suess / wikipedia.org

Брянск, 26 ноября, АиФ Брянск. Председатель комитета по проблемам Чернобыльской катастрофы и экологии Брянской областной думы Сергей Чесалин в беседе с корреспондентом «ТАСС» заявил, что проект сокращения чернобыльской зоны несвоевременен.

По мнению Чесалина,  загрязнённые территории не смогут развивать производство из-за снижения роста национальной экономики. Это, в совокупности с отменой льгот, нанесёт серьёзный удар населению чернобыльских зон.

При этом Чесалин признал, что бюджет несёт непомерно большие потери из-за выплаты пособий «чернобыльцам». Он предложил навести порядок в выплате компенсаций и  разобраться с «чернобыльским» жильём. На днях региональные власти на совещании в правительстве области потребовали усилить контроль за сдачей жителями утраченного имущества.

В середине ноября правительство России подготовило проект о сокращении зоны загрязнения от аварии на Чернобыльской АЭС более чем в 2 раза – с 4 тысяч 413 до 2 тысяч 161 населённого пункта.

Отрицательно к проекту отнеслись Общественная палата России, а также власти регионов, попавших под «сокращение». Общественная палата отправила документ на доработку, признав, что он нуждается в обсуждении с населением и общественностью.

В Брянской области к числу населённых пунктов, находящихся в чернобыльской зоне относятся 978 сёл, деревень и посёлков, в которых живут 327 тысяч россиян. Их число может сократиться до 473.

От аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года в той или иной мере пострадали жители Красногорского, Гордеевского, Злынковского, Клинцовского, Новозыбковского, Климовского, Брасовского, Дятьковского, Навлинского, Погарского, Севского, Стародубского и Суражского районов Брянской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество