Пенсионерка Валентина Кузенкова из Брянска обратилась в редакцию "АиФ-Брянск" с вопросами, правда ли, что Дмитрий Донской был внуком брянского князя, какова была роль брянских князей в жизни Руси и кто из них отличился в битве на Куликовом поле?
Вопросы эти показались нам интересными. Ответить на них мы попросили нашего историко-литературного эксперта, старшего научного сотрудника Брянского краеведческого музея, писателя, автора романов об истории брянского княжества, Константина Сычева.
- Могу разочаровать вашу читательницу. Дмитрий Иванович Донской (1350 - 1389) родился от брака князя Ивана II Ивановича Красного, будущего великого владимиро-суздальского князя, а с 1353 года и великого князя московского, с Александрой, дочерью московского боярина и воеводы Василия Вельяминова.
Дмитрий Романович, наш князь
А вот первый брак князя Ивана Ивановича Красного был действительно с дочерью брянского князя. Так, летопись под 1341 годом сообщает: "Той же зиме женися князь Иван Иванович у Дмитрея Брянского". Сам брянский князь Дмитрий отличался невероятной красотой и его, как и зятя, прозывали "Красным" (Красивым). И дочери брянского князя были "писаными" красавицами. Еще в 1330 году на старшей дочери князя Дмитрия Елене женился известный в истории Руси князь Василий Кашинский, сын великого тверского князя Михаила, погибшего в Орде. Его дети - будущие князья кашинские Василий и Михаил - были внуками брянского князя. Потому и князь московский Иван Красный, наслышавшись о красоте брянских княжон, сосватал, дочь брянского князя Феодосию. Последняя неожиданно умерла, не пожив со своим молодым мужем и года - несчастную женщину унесла свирепствовавшая в те годы по всей Руси чума.
О князе Дмитрии Романовиче Красном (1326 - 1352) хотелось бы сказать несколько слов. Время его правления совпало с усиливавшейся экспансией Литвы, и брянский князь вынужден был лавировать между Ордой, Московским княжеством и Литвой. Как ни удивительно, но особенно трудными были отношения у брянского князя с Москвой. Однажды это стоило князю Дмитрию Брянскому больших неприятностей. Весной 1340 года, не без участия московского князя Ивана Данииловича Калиты, князь Дмитрий Романович был изгнан из Брянска, а на его место "сел" союзный Москве Глеб Святославич. Но последний не долго пребывал "во славе и власти", и был в том же году зверски убит взбунтовавшимися брянцами, которые не посчитались даже с религиозным праздником.
Это событие, случившееся в декабре, запечатлено в древнерусской летописи так: "Того же лета, на память святого великого отца Николы, архиепископа Мироского, убиши брянци князя Глеба Святославича. В то же время и митрополит бысть в Бряньсце, и не взможе уняти их, но выведьши из церкви святого Николы и убиша и".
К тому времени в Москве уже восседал князь Симеон Иванович Гордый, и он не решился больше испытывать судьбу и ссориться с вернувшимся в Брянск князем Дмитрием. Отсюда и свадьба его брата с дочерью брянского князя в 1341 году. Князь Дмитрий Брянский не угодил также и Орде, когда в 1333 году пошел вместе с татарскими мурзами Калнтаем и Чиричем, по велению хана, на Смоленск. Вместо долгой осады и наказания смоленского князя за сотрудничество с Литвой, брянский князь не столько сражался со своим родичем, сколько имитировал борьбу, и в довершении заключил со Смоленском "мирное докончание". Это тоже едва не стоило ему не только Брянска, но и жизни. И наконец, нужно было ладить с усилившейся Литвой, с чем брянский князь успешно справлялся. Его тяжелая, полная опасностей жизнь, закончилась во время очередной чумной эпидемии, но Дмитрий Романович дожил до преклонных лет.
- Вы считаете, что брянские князья и брянское княжество играли важную роль в жизни тогдашней Руси?
Не просто важную, но даже, порой, главную!
Политические конкуренты Москвы
- Неужели вы думаете, что Москва стала бы враждовать с Брянском, уничтожать память о первом великом князе Романе Михайловиче, ставить "палки в колеса" другим брянским князьям без серьезных причин? Московским князьям нужно было уничтожить своего серьезного политического конкурента, который сам мог возглавить процесс объединения русских земель! Не исключено, что ордынские ханы, действуя согласно с Москвой, способствовали падению и Брянского княжества.
- Скажите, почему, кроме вас, никто не взялся за освещение столь интересных и неизвестных большинству читателей событий?
- Рассказывать об этом можно долго. Лучше я всех адресую к только что изданной моей книги "Василий Храбрый".
Кому же хочется сокращать тяжелейшим трудом свою жизнь? Темы из истории Брянского княжества невероятно сложны, источников немного. Мне повезло хотя бы тем, что я получил возможность ознакомиться с рядом ценных, пока не опубликованных, документов, древних летописей. Другая трудность - сложившиеся стереотипы и даже менталитет об обязательном преобладании Москвы надо всем. Это осталось нам в наследство, вместе с тоталитарным режимом, от Московского княжества. Эти стереотипы пронизывают нашу жизнь многие столетия, от них не отказались большевики и Советская власть и, как видно, нынешние реформаторы... Конечно, я вовсе не хочу сказать, что люди сознательно принижают роль брянской земли... Но это идет по традиции и уже вошло в подсознание народа. К тому же брянские власти немного делают для воскрешения славного имени древнего Брянска и прекрасной брянской земли! Служение Москве, восхваление Москвы и стремление не видеть ничего за пределами сложившихся стереотипов - таково их кредо.
- Константин Владимирович, слава древнего Брянска возродится?
- Да, и я в этом не сомневаюсь. Но когда власть имущие думают только о своем благополучии и плевать хотели на бедствующий народ, о какой исторической славе может идти речь? Но я все-таки надеюсь, что рано или поздно на земле многострадальной Брянщины восторжествует справедливость, и тогда как бы "восстанут из мертвых" очень многие достойные и великие исторические герои!