aif.ru counter
21

По грибы в... декабре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Противостояние в центре города 13/12/2006

В N 49 (267) мы рассказали о тех чудесах, которые вытворяет природа у нас на Брянщине. Корреспондент "АиФ-Брянск" получил задание продолжить аномальную тему и отправился в лес и на рыбалку.

Зима для грибников - время скучное. А в нынешнем декабре, казалось бы, и для рыболов раздолья нет - водоемы не сковал еще лед. Однако, как я выяснил, не все так плохо.

Получив задание редакции, пошел в лес посмотреть, что растет-произрастает там нынешней зимой. И что же? В двухстах буквально метрах от Новостройки обнаружил новый выводок опят. Да, грибы эти поздние, приходилось их находить в начале ноября, но не зимой же! У природы свой календарь, и главное здесь, температура. Нынешний год подарил нам затянувшуюся осень, отсюда и такие сюрпризы. Кроме опят попались мне (правда, уже в меньшем количестве) лисички и черные грузди, а также несколько спелых ягод черники. Под конец своего похода пожалел, что не захватил с собой достаточного количества тары.

Через несколько дней решил проверить Десну. И тут удача! Несколько подлещиков весом под кило и двухкилограммовая щука, позарившаяся на обыкновенного подлиственного червя. Так что, братья грибники-рыболовы, оказывается, наше время еще не истекло.

Неожиданности продолжились на даче, куда я поехал, чтобы забрать домой лопаты из нержавейки на зиму (это чтобы не забрали другие). Тут меня ожидал новый урожай - малины. Правда, не такой обильный, как первый. По новой зацвели некоторые декоративные растения. Вот такие чудеса.

P.S. Кстати, среднесуточная температура сейчас выше на 10 градусов. Так что купайтесь в тепле, друзья!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых