aif.ru counter
17

"Венеры", скрытые от глаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Площадь Партизан? На связи Кремль 01/11/2006

Угадайте, о каком месте образно можно сказать, что в нем собраны все богатства нашего края? Правильно, о Брянском краеведческом музее. Только что ему исполнилось 85 лет.

Нет, "мы не ленивы и любопытны", - так и хочется воскликнуть, перефразируя Пушкина. Ведь ежегодно музей посещает более 150 тысяч человек.

Баба не по назначению

А посмотреть в нем есть что: порядка 180 тысяч экспонатов, правда, многие из них скрыты от глаз любопытных в фондах и хранилищах. Вообще вопрос: почему они там находятся, а не выставлены на всеобщее обозрение? Если принадлежат народу, то зачем от народа все это добро прятать? Так не только в нашем музее, а по всей стране. Ключи от этих закрытых помещений находятся у главного хранителя. Даже директору Владимиру Алексееву вход туда воспрещен. Все же мы выяснили, что самые бесценные экспонаты - это детища первобытных эротоманов, две статуэтки Венеры, возраст которых насчитывает 25 тысяч лет. Стоят они миллионы долларов и составляют брянское национальное достояние. Во всем мире их не больше 20 штук. А вот половецким воином, или, как еще его называют, половецкой бабой, могут полюбоваться все желающие. Каменная баба - своеобразная визитная карточка музея, встречающая посетителей в первом зале. Нашли ее в Севске. Местные жители, не испытывающие глубокого трепета к ее древним годам, кололи на бабе дрова. Достоин восхищения и огромный скелет мамонта, собранный буквально по косточкам.

Коллекции на любой вкус

Есть в музее сервизы с царского стола, драгоценная коллекция драгметаллов, японская ширма 19-го века, коллекции монет, одежды, оружия, предметов быта. Собиралось все добро с сентября 1921 года. Создателем и первым директором был талантливый краевед и археолог С. Деев. Музей размещался в помещении механико-строительного техникума, на месте, где в послевоенные годы была построена гостиница "Десна". Вскоре он переехал в двухэтажное здание по улице Калинина. Я хорошо помню его, был там неоднократно. Особенно почему-то поразили гигантские бивни мамонта под стеклом. В годы немецко-фашистской оккупации все ценности разграбили, и экспонаты пришлось собирать заново. Не прошло и месяца после освобождения Брянска, как горсовет принял постановление "О создании городского музея". Тогда о культуре заботились больше, чем теперь. Говоря сегодня о музее, как не вспомнить археолога Федора Заверняева, открывшего теперь всемирно известные палеолитические стоянки Хотылево I и II. Благодаря ему и таким, как он, труженикам, музей наш жив до сих пор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых