aif.ru counter
9

Чем болеют брянцы летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

КАК в эту пору года уберечься от болезней, корреспондент "АиФ-Брянск" беседует с фельдшером 5-й подстанции скорой помощи Клавдией Радюковой.

Болезнь грязных рук

По словам Клавдии Ивановны, на первом месте стоят кишечные заболевания. Кишечная инфекция передаётся через грязные руки, инфицированные продукты, плохо очищенную воду. В этот период температура влияет на размножение микроорганизмов с большей силой. Поэтому не следует пить воду из неисследованных водоёмов. При употреблении недоброкачественной воды, во время купания нетрудно подхватить вирусный гепатит А, а при заглатывании воды в водоёмах, в которых могли плавать больные животные, можно заболеть лептоспирозом.

Чтобы избежать острых кишечных инфекций, Клавдия Ивановна советует соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипячёном виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Только не переохлаждайтесь

НА ВТОРОМ месте среди летних заболеваний находятся простудные и на третьем - сердечно-сосудистые. Они также обостряются из-за жары.

- Люди простужаются из-за разницы температур, - констатирует Клавдия Ивановна. - Глотают мороженое, пьют охлаждённые напитки и ледяную воду, подолгу купаются в речке, устраивают сквозняки...

Чтобы не простудиться, Клавдия Радюкова советует правильно питаться, высыпаться, заниматься спортом, есть больше ягод, фруктов, овощей, зелени. Также лучше одеваться с учётом погоды, не перегреваться, а купаясь, не переохлаждаться. Лето также самое подходящее время для закаливания.

За 15 июньских дней пятую подстанцию успели посетить не один десяток горожан, которых на дачах и на огородах искусала безжалостная мошкара. Кусаются насекомые только в жаркие солнечные дни, в пасмурную погоду и сумерки они неактивны. На местах укуса, как правило, образовывается сильный отёк. Первой помощью при укусах, по мнению Клавдии Радюковой, станут содовые примочки (1 ч. л. на стакан воды). Нелишними будут и антигистаминные препараты (фенкарол, тавегил, супрастин и пр.). Если отёк не спадает, повышается температура, следует обратиться к врачу. Ну а лучшей профилактикой является применение средств, отпугивающих комаров и мошек. В прошлом году на подстанцию обращалось множество людей, покусанных осами и пчёлами. В этом году такие случаи единичны... После нападения этих насекомых нужно вынуть жало, сковырнув его ногтем, чтобы не раздавить капсулу с ядом. Протереть больное место спиртом или сделать примочки простой холодной водой. Полезно сразу выпить стакан воды с разведённой в ней столовой ложкой мёда. Мёд - лучшее противоядие от пчелиного яда. Можно приложить к месту укуса пчелы или осы лист подорожника или кусочек сахара - это вытянет яд из ранки, и отёка не будет. Боль снимет и ватка с раствором новокаина. Чтобы избежать укуса, обтирайте губы после поедания сладостей. Не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте в стакан.

Июнь - самый "клещевой" месяц

К УСЛУГАМ врачей и фельдшеров подстанции традиционно летом обращаются любители отдыха на природе и в парках. Зачастую ко многим из них присасываются клещи, передатчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Врачи и фельдшера вытаскивают клещей с помощью пинцета и обрабатывают поражённые места йодом. Если вас укусил клещ, то насекомое также можно удалить в травмпункте, при необходимости - ввести иммуноглобулин. Это уже форма экстренной профилактики клещевого энцефалита. Иммуноглобулин вводится, если обращение произошло в течение двух суток, позже его вводить нет смысла.

Если же к услугам медиков в силу каких-то обстоятельств вы не можете обратиться, то Клавдии Ивановне известен и народный метод борьбы с насекомым. Им она и делится с читателями "АиФ-Брянск":

- При присасывании клеща важно не дать ему дышать, - рассказывает Клавдия Радюкова. - Место укуса следует намазать подсолнечным маслом. Тогда клещ начинает вылезать сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых