КАК в эту пору года уберечься от болезней, корреспондент "АиФ-Брянск" беседует с фельдшером 5-й подстанции скорой помощи Клавдией Радюковой.
Болезнь грязных рук
По словам Клавдии Ивановны, на первом месте стоят кишечные заболевания. Кишечная инфекция передаётся через грязные руки, инфицированные продукты, плохо очищенную воду. В этот период температура влияет на размножение микроорганизмов с большей силой. Поэтому не следует пить воду из неисследованных водоёмов. При употреблении недоброкачественной воды, во время купания нетрудно подхватить вирусный гепатит А, а при заглатывании воды в водоёмах, в которых могли плавать больные животные, можно заболеть лептоспирозом.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций, Клавдия Ивановна советует соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипячёном виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Только не переохлаждайтесь
НА ВТОРОМ месте среди летних заболеваний находятся простудные и на третьем - сердечно-сосудистые. Они также обостряются из-за жары.
- Люди простужаются из-за разницы температур, - констатирует Клавдия Ивановна. - Глотают мороженое, пьют охлаждённые напитки и ледяную воду, подолгу купаются в речке, устраивают сквозняки...
Чтобы не простудиться, Клавдия Радюкова советует правильно питаться, высыпаться, заниматься спортом, есть больше ягод, фруктов, овощей, зелени. Также лучше одеваться с учётом погоды, не перегреваться, а купаясь, не переохлаждаться. Лето также самое подходящее время для закаливания.
За 15 июньских дней пятую подстанцию успели посетить не один десяток горожан, которых на дачах и на огородах искусала безжалостная мошкара. Кусаются насекомые только в жаркие солнечные дни, в пасмурную погоду и сумерки они неактивны. На местах укуса, как правило, образовывается сильный отёк. Первой помощью при укусах, по мнению Клавдии Радюковой, станут содовые примочки (1 ч. л. на стакан воды). Нелишними будут и антигистаминные препараты (фенкарол, тавегил, супрастин и пр.). Если отёк не спадает, повышается температура, следует обратиться к врачу. Ну а лучшей профилактикой является применение средств, отпугивающих комаров и мошек. В прошлом году на подстанцию обращалось множество людей, покусанных осами и пчёлами. В этом году такие случаи единичны... После нападения этих насекомых нужно вынуть жало, сковырнув его ногтем, чтобы не раздавить капсулу с ядом. Протереть больное место спиртом или сделать примочки простой холодной водой. Полезно сразу выпить стакан воды с разведённой в ней столовой ложкой мёда. Мёд - лучшее противоядие от пчелиного яда. Можно приложить к месту укуса пчелы или осы лист подорожника или кусочек сахара - это вытянет яд из ранки, и отёка не будет. Боль снимет и ватка с раствором новокаина. Чтобы избежать укуса, обтирайте губы после поедания сладостей. Не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте в стакан.
Июнь - самый "клещевой" месяц
К УСЛУГАМ врачей и фельдшеров подстанции традиционно летом обращаются любители отдыха на природе и в парках. Зачастую ко многим из них присасываются клещи, передатчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Врачи и фельдшера вытаскивают клещей с помощью пинцета и обрабатывают поражённые места йодом. Если вас укусил клещ, то насекомое также можно удалить в травмпункте, при необходимости - ввести иммуноглобулин. Это уже форма экстренной профилактики клещевого энцефалита. Иммуноглобулин вводится, если обращение произошло в течение двух суток, позже его вводить нет смысла.
Если же к услугам медиков в силу каких-то обстоятельств вы не можете обратиться, то Клавдии Ивановне известен и народный метод борьбы с насекомым. Им она и делится с читателями "АиФ-Брянск":
- При присасывании клеща важно не дать ему дышать, - рассказывает Клавдия Радюкова. - Место укуса следует намазать подсолнечным маслом. Тогда клещ начинает вылезать сам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть