Эта сенсационная новость сразу облетела все центральные средства массовой информации.
Телеканал "Россия", например, дословно сообщал: "На брянском нефтепроводе "Дружба" из-за разрыва трубы произошла авария.
На землю вылилось около полусотни кубометров топлива, и образовалось нефтяное пятно площадью около 340 кв. метров. По предварительным данным, виной всему стала сильная изношенность этого участка нефтепровода. В руководстве "Транснефть" говорят о том, что последствия аварии уже удалось почти полностью устранить, и призывают местных жителей не волноваться". Подробности происшествия корреспонденту "АиФ-Брянск" стали известны только теперь.
Чеченская диверсия с экологической катастрофой
Президент компании "Транснефть" Семен Вайншток поспешил успокоить общественность: "Силами нашего предприятия локализована эта авария, но все равно загрязнено более 300 кв. метров. Нефть попала в лесополосу. Я думаю, природе ничего не угрожает и за пару дней, конечно же, мы все уберем. Это никак не повлияет на жизненный уклад жителей Брянской области".
Повлияло или нет, это как сказать, но паники это ЧП наделало много. А паниковать, собственно, было из-за чего. В случае неблагоприятного исхода нефть могла попасть в реки, впадающие в Десну и далее в Днепр, а тогда последствия могли быть куда хуже. Поползли даже невероятные слухи о диверсии на нефтепроводе "Дружба". Дескать, "труба" охраняется из рук вон плохо, и чеченским подрывникам никакого труда не составило проделать в ней брешь. Впрочем, в это мало кто поверил. В основном все были озабочены возможной экологической катастрофой.
Рабочего с лопатой - на каждый метр
Олег Митволь, заместитель руководителя "Росприроднадзора", и Михаил Саяпин, директор нефтепровода "Дружба", созвали срочную пресс-конференцию, на которой дали свои оценки происшествию.
Олег Митволь, в частности, сказал:
- Конечно, "Транснефть" смогла бы принять любые меры по безопасности и поставить на каждом метре рабочего с лопатой, но то, что старые трубы, находящиеся под очень высоким давлением, начинают расслаиваться - это физический факт. То состояние, в котором они сейчас находятся, позволяет говорить о том, что "Транснефть" элементарно не сможет обеспечить функционирование данного участка.
Михаил Саяпин просто констатировал факт аварии:
- Дефект, из-за которого собственно и произошло ЧП, по плану должен был быть устранен нами в августе. Вы сами понимаете, что нельзя нефтепровод постоянно ремонтировать. Имеем возможность мы это делать два, максимум три раза в год. То есть тогда, когда "Дружба" "встает" на профилактику. В это время мы и выполняем ремонтные работы.
Брянская природа родилась в счастливой рубашке
Оба - и Олег Митволь, и Михаил Саяпин - сошлись на том, что трубы на участке от Унечи до Белоруссии необходимо поменять полностью, а брянская природа родилась в счастливой рубашке. По мнению экспертов, это происшествие еще средней сложности, а 340 кв. метров почвы оказалось залито нефтью из-за элементарной трещины в нефтепроводе "Дружба". Более 500 человек, сработав оперативно, участвовали в ликвидации последствий катастрофы.
Огорчает другое: специалисты, проверив состояние нефтепровода "Дружба", пришли к выводу, что новые аварии могут грянуть где угодно и когда угодно, потому что не очень-то дружит с природой нефтепровод "Дружба". От Унечи до Белоруссии трубы надо менять полностью, а не просто латать в особо опасных местах. На этом участке они еще производства 60-х годов прошлого века и физически устарели, а насосы очень мощные, вот трубы и не выдерживают напора. Пока же рабочее давление в трубе должно быть снижено. Иначе брянская природа подвергнется новым испытаниям. На этот раз еще более серьезным.
Справка "АиФ-Брянск"
Только за последние 4 месяца на участке нефтепровода "Дружба" от Унечи до белорусской границы выявлено 487 дефектов. 19 из них были признаны особо опасными и подлежали немедленному устранению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть