Что есть будем? Стоит ли Брянщине бояться санкций?

Конечно, мы вполне можем обойтись без польских яблок или норвежской рыбы, вот только, как показывает практика, запрет грозит нам не столько голодом, сколько повышением цен на местные продукты. И оно уже не за горами.

   
   

Ждём накрутки

Жители Брянска отмечают, что стабильный рост цен на овощи и фрукты уже начался. В продуктовых магазинах и на рынках города стоимость как на оставшиеся импортные, так и на доморощенные яблоки растут каждый день как на дрожжах.

- В выходные польские яблоки прошлогоднего урожая в магазинах уже по 35 рублей за килограмм были, - рассказывает горожанка Светлана Рогозина, - зато наши, местные, которые даже внешне уступают польским, уже по 44 рубля стали. И это в разгар сезона. Не представляю, что будет ближе к зиме. Своих-то фруктов у нас почти нет.

Абсолютным рекордсменом цен и до введения экономических санкций была свинина. Уже к маю стоимость мяса равнялась 300-400 рублям за килограмм в зависимости от сорта. И это при том, что у нас в регионе неплохо развито собственное свиноводство.

Брянские продавцы смотрят в будущее без оптимизма. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Прокормимся сами?

Впрочем, в правительстве Брянской области считают, что регион не только выживет за счёт собственного потенциала, но и поможет менее удачливым соседям.

   
   

- Опасаться последствий наших ответных санкций по запрету продовольственного импорта не стоит, - говорит глава региона Николай Денин. - Зерна у нас вдоволь, а что касается мяса, молока, картофеля, то их даже в избытке. Со слов губернатора, молоком мы обеспечены на 108%, картофелем - на 136%, мясом - на 154%. И если молоко без труда найдёшь в любом магазине, то за картофелем, свининой или говядиной придётся ехать на рынок. Это, согласитесь, не очень удобно, да и хорошее мясо не так-то просто даже на рынке заполучить.

Однако в последние годы Брянщина стремительно наращивает производство мяса птицы. Если в лучшие советские годы у нас его производилось 17 тыс. т, то сейчас - 200 тыс. т. К осени обещают поставить на прилавки первую брянскую говядину.

Кстати
По данным управления Россельхознадзора по Брянской области, с начала этого года иностранным поставщикам по разным причинам было возвращено 1200 тонн продукции животного происхождения и 1500 тонн - растительного.

За фруктами - на юг

А с овощами и фруктами, даже по статистике, дела обстоят не так радужно. И если в первом случае овощеводческие предприятия и фермеры постепенно увеличивают объёмы своего производства, то выручить фруктами и бахчевыми могут лишь наши южные регионы.

- Наши овощи и фрукты намного лучше, полезнее импортных, хотя те подчас и красивее, - говорит садовод Виктор Коршунов, - зато их в разы реже обрабатывают ядохимикатами, да ещё и выращивают на хороших почвах. А чтобы брянские яблоки заменили на прилавках «пластмассовые» иностранные, нужна лишь поддержка государства. Тогда и мотивация у местных садоводов появится, и цены будут в разумных пределах.

Смотрите также: