aif.ru counter
03.07.2015 13:31
78

Запретные плоды. Доступны ли санкционные продукты брянцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2015
Эльфия Гарипова / АиФ

Казалось бы, санкции должны были избавить нас от заморских овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции и предоставить отечественные «натуральные» аналоги. Но на практике мы продолжаем покупать всё то же, что и раньше, только теперь во много раз дороже.

Кстати
Ограничения не распространяются на ввоз безлактозной молочной продукции из стран Евросоюза, поэтому перед тем, как она попадает на российские прилавки, её тщательно проверяют. Это стало отличной лазейкой для европейского сыра, так как в процессе его приготовления от лактозы в нём не остаётся и следа.

Покупатель не заметит?

Сезон фруктов и ягод в самом разгаре. Но цены на них почему-то кусаются. «Малина пока только белорусская, - утверждает продавщица «Бежицких торговых рядов» Людмила и демонстрирует свой отборный товар. - Наша ещё не созрела, поэтому и стоит ягода дороже, чем обычно, - 300 рублей за двухсотграммовый лоток».

Этикетка с маркировкой действительно белорусская, а вот на вкус такая ягода напоминает скорее испанскую или польскую. Выходит, нас обманывают? Рядом сербские яблоки и македонские груши от 140 рублей за кило, один в один напоминающие польские и испанские. Но продавцы продолжают отпираться и настаивать на том, что сорта просто похожи внешне. Хотя раньше «похожие» сорта стоили 65-70 рублей.

Транзитная контрабанда

Аналогичная картина наблюдается и в крупных, и в маленьких магазинах. «Такого количества продукции из соседнего государства - Белоруссии к нам не везли никогда, - говорит Светлана ЗЕМЧЕНКОВА, специалист территориального управления Россельхознадзора. – Особенно поражает разнообразие. Такое впечатление, что крошечная страна производит всё: начиная молочной продукцией и заканчивая рыбой. Большие споры вызывают транзиты фруктово-овощных грузов, которые проходят через нашу границу и следуют в Казахстан или Таджикистан. В ведомстве не могут отследить, дойдёт ли товар по назначению или ящики с импортными фруктами выгрузят в ближайшем супермаркете. Но если раньше сомнительные грузы выдавало отсутствие маркировки и их разворачивали восвояси, то сейчас к фруктово-овощным контрабандистам не подкопаешься.

Санкционные продукты можно встретить почти в любой торговой точке Брянска. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Трудно уличить

Обнаружить санкционные продукты на прилавках брянских магазинной регулярно пытаются и сотрудники областного управления Роспотребнадзора. Однако пока их внеплановые проверки никого не разоблачили, хотя как потребители они прекрасно понимают, что импортные сыры, мясо, рыба, овощи и фрукты имеются почти в каждом магазине региона.

«Мы находим лишь попутные нарушения, - поясняет замначальника отдела по защите прав потребителей надзорного ведомства Елена СТРЕЛЬНИКОВА, - в основном речь идёт об отсутствии маркировок, но утверждать, что этот продукт был завезён из запрещённых стран, мы не можем. Но уж если кого-то и поймают за руку - обойдётся предприимчивость дорого». Для должностных лиц штраф составляет 20-30 тысяч рублей, а для юридических - 200-300 тысяч. Но, как понятно из цен, эти риски уже заранее застрахованы и оплачены покупателями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество