Примерное время чтения: 3 минуты
208

Шапочку наденьте! В каждом районе Брянска теперь есть крытые бассейны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Брянский выпуск 15/11/2023
В штат нового ФОКа набрали четыре инструктора по плаванию. На сегодня столько же вакансий.
В штат нового ФОКа набрали четыре инструктора по плаванию. На сегодня столько же вакансий. АиФ

Строить бассейн в Бежицком районе Брянска, в Новом городке по аллее Металлуров, 3а, начали четыре года назад, в ноябре 2019-го. А торжественно открыли этот физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью 290 миллионов рублей 19 октября этого года. Но официально заработал он лишь на прошлой неделе. Расскажем, насколько сейчас доступно там плавание.

Условия есть

Как пояснил директор ФОКа «Бежица» Алексей Савин, дорабатывали систему очистки – сначала во взрослом бассейне, затем – в детском. Теперь фильтры автоматически очищают воду в постоянном режиме, и её температура поддерживается на уровне комфортных для купания 27 градусов. В штат набрали четыре инструктора по плаванию, сейчас столько же вакансий.

Большой бассейн имеет четыре 25-метровые дорожки и глубину от 140 до 180 сантиметров. Дети с 6 лет могут плавать здесь как с тренером, так и с родителем – в зависимости от уровня подготовки ребёнка. С 14 лет возможно самостоятельное посещение. Для сравнения: глубина бассейна во Дворце единоборств почти вдвое больше – от 220 до 360 сантиметров, а вот длина та же, стандартная.

В областном центре пять муниципальных бассейнов, но только один сообщил на своём сайте о возможности бесплатного посещения для определённых категорий граждан.

Что касается детского бассейна, также расположенного на первом этаже Бежицкого ФОКа, то его длина 10 метров, а глубина всего 80 сантиметров. Здесь уже доступна запись на грудничковое плавание в формате «мама и дитя» для младенцев от 6 месяцев до 3 лет. И групповые занятия с тренером для малышей 4-5 лет.

Посещение и взрослого, и детского бассейна стоит денег. Но скоро при ФОКе появится спортшкола и, в частности, секция по плаванию, которую школьники будут посещать бесплатно – сейчас набирают ребят, формируют группы.

Тем не менее пресс-служба Брянской городской администрации отметила, что и сейчас там могут бесплатно заниматься отдельные категории инвалидов, семьи участников СВО. А для посетителей, имеющих социальные льготы, предусмотрены скидки. Впрочем, на сайте нового ФОКа о возможности бесплатно поплавать – ни слова. Указана стоимость разового посещения для взрослых – 260 рублей. Продолжительность купания не обозначена, но речь, видимо, по традиции идёт о 45 минутах плавания и 15 минутах, отведённых на переодевание и душ. Кроме того, значится, что студенты-очники и пенсионеры, к примеру, заплатят меньше – 150 или 180 рублей в зависимости от выбранного дня и времени. А для детей из многодетных семей, детей инвалидов 6-17 лет и детей участников боевых действий разовое посещение – 130 рублей.

Информации нет

При этом директор департамента физической культуры и спорта Брянской области Максим Рудин пояснил нам, что во всех муниципальных бассейнах Брянска предусмотрено и бесплатное посещение для определённых групп населения.

«Люди не очень активно пользуются такой возможностью, может, потому, что не знают о ней. Но определены дни и часы бесплатного посещения для многодетных родителей и их детей, семей участников СВО, инвалидов I и II групп. Нужно позвонить в конкретный бассейн и узнать расписание», – сказал Максим Рудин.

От себя добавим, что из пяти муниципальных бассейнов в городе про бесплатное посещение на своём сайте уточнил лишь один – СОК «Брянск» в Володарском районе. Хотя там занятие плаванием без тренера взрослому человеку обойдётся чуть дороже – в 300 рублей. Как и во втором бассейне этого же района – ДОСААФ, хотя там самые длинные дорожки – 50 метров.

А вот дешёвое разовое плавание предлагают в Фокинком районе, в СОКе «Спартак» – 250 рублей.

Что касается бассейна в Советском районе, во Дворце единоборств, то его стоимость такая, как и в Бежице, 260 рублей. А ведомственный бассейн «Динамо», что у гостиницы «Турист», вообще не публикует прейскурант.

Справка
Сдать ФОК планировали к концу 2020 года, но строительство затянулось, и властям пришлось судиться с подрядчиком. В итоге спортобъект всё же возвели, и теперь в «Бежице» можно не только поплавать. В универсальном спортивном зале уже проводят тренировки по баскетболу и футболу. Развитие остальных секций зависит от спроса: захотят бежичане карате, бокс или гандбол — организуют и эти секции при достаточном количестве желающих заниматься, уточняют чиновники. ФОК работает каждый день без выходных с 9.00 до 21.00. Записаться в тот же бассейн можно как на стойке администратора, так и по телефону 30–67–81.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах