aif.ru counter
81

Не попали? Летняя Олимпиада может пройти без брянских спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2016

Сборную России по лёгкой атлетике всё-таки отстранили от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Обидно до слёз. А жителям Брянщины вдвойне. Если бы не допинговые интриги, представлять наш регион могли бы сразу пятеро легкоатлетов. Однако в областном управлении физкультуры и спорта пояснили, что ситуацию ещё можно изменить. Решение пока не окончательное, оспорить его намерены в ближайшее время.

Перспектива была

Как рассказа замначальника управления физкультуры и спорта Ольга Лужецкая, претендовали на участие в XXXI летних Олимпийских играх пятеро брянских спортсменов. Все они – легкоатлеты, но называть их имена и фамилии в региональной федерации по данному виду спорта пока отказались. Спортсмены – люди суеверные, боятся сглазить и без того шаткое положение сборной.

Между тем, ещё год назад таких счастливчиков было 17 (восемь из которых – претенденты на Паралимпиаду). И среди них не только легкоатлеты, но и по одной представительнице вольной борьбы и велосипедного спорта. Однако в процессе соревнований количество претендентов уменьшилось втрое.

Брянские легкоатлеты еще надеются на справедливое разрешение допингового скандала.
Брянские легкоатлеты еще надеются на справедливое разрешение допингового скандала. Фото: АиФ

Утвердиться в списках окончательно нужно и оставшимся спортсменам. Это произойдёт по итогам российского чемпионата по лёгкой атлетике, который сейчас проходит в Чебоксарах. Лишь бы их усилия и старания прошли не зря, ведь до Олимпиады остаётся всего месяц.

Кстати
На предыдущей летней Олимпиаде в Лондоне Брянщину представляли тоже пять спортсменов. Это легкоатлеты Екатерина Мартынова и Александр Петров, дзюдоистка Наталья Кузютина, волейболистка Екатерина Хомякова, а также баскетболист Виталий Фридзон. Из них лишь Фридзону удалось принести в копилку сборной олимпийскую бронзу. Напомним, что спортсмен уже давно не выступает за родную область. В последнее время он работал в столичном ЦСКА. Из Брянска уехала и Наталья Кузютина. Она уже несколько лет подряд выступает за Тюмень. Екатерина Хомякова вышла замуж и осталась вместе с мужем, тоже пляжным волейболистом, в Обнинске.

Не сдадимся

«Очень жаль, что спортсмены стали заложниками политических игрищ, - комментируют ситуацию специалисты областного управления по физкультуре и спорту, - но мы до последнего надеемся, что сборную не дисквалифицируют из-за разногласий стран».

Такого же мнения придерживается и президент федерации лёгкой атлетики Брянской области Юрий Трубин, который сейчас сам находится в Чебоксарах. «Конечно, мы будем бороться с такой вопиющей несправедливостью и сделаем всё для того, чтобы нашу сборную реабилитировали, - говорит заслуженный работник физкультуры РФ, - шанс изменить ситуацию есть всегда!»

К счастью, политика пока не отразилась на участниках Паралимпиады, которая пройдёт вслед за Олимпиадой. Болеть за них брянцы будут уж точно. Четверо юных легкоатлетов: Светлана Кривенок, Владислав Фролов, Артём Калашян и Александр Хрупин, а также мэтры брянского пауэрлифтинга Сергей Сычев и Сергей шаталов покажут миру спорта, на что они способны.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах