aif.ru counter
168

Водрузил знамя над рейхстагом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2020
В сборнике Евгения Долматовского «Автограф Победы», вышедшем в Москве в 1975 году, в очерке «Добровольцы» рассказывается, как происходило водружение знамени.
В сборнике Евгения Долматовского «Автограф Победы», вышедшем в Москве в 1975 году, в очерке «Добровольцы» рассказывается, как происходило водружение знамени. © / Евгений Халдей / РИА Новости

Героя давно нет среди нас, но память о нём хранят не только родные и близкие. В филиале «Россети Центр Брянск-энерго» чтят подвиги, которые совершали советские люди в годы Великой Отечественной войны. В частности, энергетики-участники войны, которые самоотверженно боролись за Победу, а в послевоенное время восстанавливали электросетевой комплекс региона. В их числе - Александр Филиппович Лисименко.

Александр Филиппович Лисименко работал в Западных электрических сетях Брянскэнерго в 1970-х годах. Отвечал на предприятии за организацию гражданской обороны. Его уже давно нет среди нас, но память о нём хранят не только родные и близкие. Жители Клинцов знают, что этот человек был среди тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом.

Исторический момент

Судьба его мало чем отличалась от судеб сверстников, на долю которых выпало военное лихолетье. Ушёл на фронт в 1941 году, было ему тогда 19 лет.  Перед войной успел окончить техникум. По тем временам это считалось хорошим образованием. Как человек технически грамотный попал в артиллерию. Но есть в его биографии факт, делающий её уникальной. Александр Филиппович и его боевые товарищи участвовали в штурме рейхстага и так же, как легендарные сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузили на нём Красное знамя.

Фото: ru.wikipedia.org

Шли последние дни апреля 1945 года. Берлинский гарнизон сражался отчаянно. Наша пехота несла большие потери. Тогда в частях, участие которых в непосредственных боевых действиях было невозможно, стали набирать «охотников» для уличных боев. 136-я артиллерийская бригада, обстреливавшая Берлин с дальних позиций, как и другие части, выделила для этой цели своих бойцов-добровольцев. Среди них был и Лисименко. Как вспоминал сам Александр Филиппович в клинцовской газете «Труд», их штурмовая группа тесно взаимодействовала с батальоном легендарного командира Степана Неустроева.

В сборнике Евгения Долматовского «Автограф Победы», вышедшем в Москве в 1975 году, в очерке «Добровольцы» рассказывается, как происходило водружение знамени. Двадцать человек, среди которых был и наш земляк, дождавшись темноты в подвале дома, принадлежавшего ещё недавно одному из главных деятелей «Третьего рейха» Генриху Гиммлеру, пересекли Королевскую площадь, отделявшую их убежище от рейхстага, а затем, выбив подобранным бревном массивную дверь, проникли в здание. Потом было продвижение по тёмным лестницам вверх, прерываемое быстротечными перестрелками. На крышу вышли вчетвером: Виктор Макеев, Гази Загитов, Александр Лисименко, Михаил Минин. Они укрепили своё Знамя Победы. Другие штурмовые группы установили свои знамёна. Через день, когда гарнизон Берлина капитулировал, уже днём прошли по тому пути, который преодолели в ночной темноте и расписались возле своего знамени - на крупе бронзового коня, на котором восседал какой-то древний германский властитель.

Награда нашла героя

На фронт Александр Филиппович ушёл в 1941 году и как многие долгое время не знал ничего о своих родственниках, оказавшихся в оккупации. В 1943-м, после освобождения Гордеевского района, связь восстановилась. И Александр узнал от сестры, что немцы расстреляли, как только пришли в их деревню Даниловку, двоюродного брата Власа и его товарищей… Много чего было ещё в письмах… О зверствах, грабежах, угонах жителей в Германию. Вот эти письма и читал перед памятным боем Александр…

В 1997 году Александру Лисименко и его товарищам, водрузившим знамя над рейхстагом, были присвоены звания Героя Советского Союза. Награду за отца получил сын Юрий, передавший её позже в краеведческий музей города.

За свой подвиг Лисименко и трое его боевых товарищей были представлены к званию Героя Советского Союза, но «Золотых Звёзд» тогда не получили. Власти посчитали, что хватит и орденов Красного Знамени.

Но все-таки, как говорится в таких случаях, награда нашла героя. Местная районная газета «Труд» от 30 мая 1998 года рассказала, как это происходило. Наградные листы на участников водружения знамени подписала в 1997 году глава Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатова. Эта общественная организация, члены которой считают себя преемниками переставшего существовать после распада Советского Союза высшего органа законодательной власти СССР, имеет свой наградной отдел, который продолжает вручать ордена и медали Советского Союза. Так как ни один из законодательных органов СНГ на это больше не претендует, то действия этого органа с точки зрения законодательства неоспоримы. В 1997 году Александру Лисименко и его товарищам, водрузившим знамя над рейхстагом, были присвоены звания Героя Советского Союза. Награду за отца получил сын Юрий Лисименко, передавший её позже в краеведческий музей города. 

Многие полагают, что Сажи Умалатова не имела права подписывать наградные документы. Но у кого язык повернётся сказать, что эти люди не достойны высокой награды?! Подвиг не перестаёт быть подвигом от того, что не проштампован соответствующей печатью бланк, дающий право Герою называться так официально. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах