1811

В гости к Соловью-разбойнику. Е. Каплан о путешествиях по Брянской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Брянск №17 28/04/2021
Елизавета Каплан родилась в Брянске. Окончила институт МВД по специальности юрист. После учёбы устроилась в инспекцию по делам несовершеннолетних, но вскоре поняла, что к наёмной работе душа не лежит. Решила открыть своё дело. Руководит известным в городе праздничным агентством, а с осени 2019 года - и туристическим.
Елизавета Каплан родилась в Брянске. Окончила институт МВД по специальности юрист. После учёбы устроилась в инспекцию по делам несовершеннолетних, но вскоре поняла, что к наёмной работе душа не лежит. Решила открыть своё дело. Руководит известным в городе праздничным агентством, а с осени 2019 года - и туристическим. / Ю. Семенищенков / Из личного архива

Популярную у туристов Турцию закрыли для въезда. И сразу подскочили в цене путёвки в Сочи и Крым. Такой отдых в России не все брянцы теперь смогут себе позволить, а значит, пора присмотреться к местным достопримечательностям.

Тем более интересных мест в Брянской области достаточно, уверяет руководитель «Небанальных экскурсий» Елизавета Каплан. Зачастили к нам в регион даже требовательные столичные туристы. Что же их привлекает?

Альпийские горки и перевёрнутый лес

- Елизавета, вы ездите по региону в поисках необычных туристических объектов. Какой из них больше всего удивил?

- Есть у нас чудеснейший, но малоизвестный заповедник «Марковские горы». Этот памятник природы расположен возле одноимённой деревни Марковск в Погарском районе Брянской области, в долине реки Судость. На меловых склонах там произрастают краснокнижные растения и обитают редкие виды животных. Эти естественные альпийские горки особенно красивы сейчас, весной, когда уже пробиваются цветы, но ещё просматривается эффектный рельеф холмов.

Альпийские луга с краснокнижными растениями под Погаром; навесной мост в Хотылёве - один из красивейших в мире; паранормальный «Ведьмин лес» близ Синезёрок; уникальное деревянное кружево злынковских домов.
Альпийские луга с краснокнижными растениями под Погаром; навесной мост в Хотылёве - один из красивейших в мире; паранормальный «Ведьмин лес» близ Синезёрок; уникальное деревянное кружево злынковских домов. Фото: Из личного архива/ Ю. Семенищенков

- А москвичей куда возите?

- Они привыкли бывать за границей, но закрытие многих стран привело к мощному развитию внутреннего туризма. Эти люди уже удовлетворили свои основные «хотелки», побывали на Урале, Байкале, Камчатке, а теперь изучают близлежащие территории, в том числе Брянску область. Гости из Москвы и Санкт-Петербурга, как правило, любят промышленность, индустрию, так что возим их по действующим заводам. Но с любопытством слушают и легенды о сверхъестественном - не случайно Брянск попал в тройку самых мистических городов страны. Пользуется популярностью и «Ведьмин лес» близ Синезёрок, в котором деревья словно растут вверх корнями. Он вошёл в десятку самых паранормальных мест России, и эту необычность мы прочувствовали на себе при подготовке экскурсии - то блуждали, то техника барахлила. Не понимали, как самим выбраться, не то что людей туда везти. Пришлось искать тех, кто занимается изучением подобных явлений, они и помогли договориться с лесом, научили правильно и безопасно в него заходить и даже оставлять там всё плохое.

Свой Дориан Грей и княжеский терем

- А брянцы стремятся изучать малую родину?

- Они предпочитают посещать Хотылёво, фотографировать оставшиеся ещё стены храма Преображения Господня. Этот памятник архитектуры XVIII века регионального значения выполнен в стиле елизаветинского барокко. Нравится людям и гулять по территории бывшей усадьбы Тенишевых, от которой осталась широкая гранитная лестница, ведущая к живописному берегу через разросшийся графский парк. Он, как и всё село, располагается на холмах, а их делят два оврага, через которые бывшие хозяева больше ста лет назад возвели каменные арочные мосты. Один сохранился до сих пор. А подвесной мост через Десну там не такой древний, зато он попал в популярный микроблог «Планета Земля» как один из самых красивейших в мире.

Закрытие многих стран привело к мощному развитию внутреннего туризма. Но для него не везде в регионе созданы условия.

Что касается областного центра, его историческая застройка серьёзно пострадала в Великую Отечественную войну, впрочем, как и усадьба Тенишевых в Хотылёве. А Бежицу не бомбили, поэтому есть прекрасные образцы дореволюционной архитектуры в неорусском стиле - дом с аптекой и баня №1. Кстати, оттуда родом и брянский Дориан Грей - врач, который очень молодо выглядел, и, как считали местные крестьяне, не старел, потому что был колдуном.

Вообще история города насчитывает более тысячи лет, но о ней приходится только рассказывать, показать-то нечего. Чашин курган - памятник археологии считается местом возникновения летописного Брянска, но древнерусские постройки и укрепления были полностью сожжены ещё во время татаро-монгольского нашествия, в 1238 году. Как и славянский город Вщиж, где учёные по фундаменту и слоям насыпных потолков смогли восстановить облик двухэтажного княжеского терема. Его длина составляла 12 метров, крыша была обита медью, а внутри висели бронзовые светильники. Здорово бы всё это восстановить, даже такой новодел произведёт фурор. Тем более усадьбу Толстого в Красном Роге же отстроили заново, кроме флигеля ничего не было. Зато теперь это один из наших ярчайших туристических объектов, где проводят действительно качественные экскурсии.

Былины и староверы

- В области есть на что посмотреть, но ехать только в одну сторону порой приходится по три часа…

- Да, расстояния большие, и интересные места разбросаны. Можно было бы объединить центры старообрядчества - Злынку и Новозыбков, которые находятся почти на границе с Белоруссией, и организовать прекрасный тур выходного дня. Но нет подходящих условий - заночевать в Новозыбкове комфортно можно лишь на местной базе отдыха, а там очень дорогое заселение. Плюс бензин недешёвый.

Хотя погрузиться в традиции и быт староверов очень любопытно, ведь они практически не изведаны. Это крайне закрытые люди, но можно посмотреть на их жизнь со стороны, заглянуть в резные окна кружевных домов. Злынка пусть и самый маленький город Брянской области, зато весь он - музей деревянного зодчества с уникальными узорами и наличниками.

- Говорят, у нас даже Соловей-разбойник жил, но и он не стал неким символом Брянщины.

- Да, персонаж реально существовал под Карачевом, и доказательства тому есть в тексте самой былины «Илья Муромец и Соловей Разбойник» - это и село Карачаево, и Брынские, то есть Брянские леса, и дорога на Киев - трасса на него и сейчас проходит в 20 километрах от Карачева. Тех, кто проезжал по такому пути, грабила местная банда примерно в XII веке. Соловей-разбойник, сидя на дереве, высматривал приближающихся и подавал подельникам сигналы: запоёт соловьём, значит, им надо готовиться к одному, имитирует филина - к другому, а если подражает горлице - к третьему. Тему эту при желании, конечно, можно было бы шикарно развить.

- Возвращаясь к дорогам, они у нас пригодны для путешествий?

- В области особых нареканий нет, а вот в Брянске в начале этой весны начались чудеса на виражах. Как только сошёл снег, ко мне как раз приехала группа москвичей, и пришлось преподносить им ямы на дорогах как некий аттракцион. К счастью, люди оказались весёлые и сопровождали каждую кочку возгласом «эгей»! Но сейчас асфальт переделывают, так что по идее скоро проблема должна решиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах