Примерное время чтения: 4 минуты
326

Трудная доля. Сотни брянских семей рискуют остаться без квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Брянский выпуск 30/11/2022
Только одна строительная компания может породить в следующем году 229 обманутых дольщиков.
Только одна строительная компания может породить в следующем году 229 обманутых дольщиков. / pixabay.com / pixabay.com

В этом году в Брянске планировали рассчитаться со всеми обманутыми дольщиками. Но к старым, похоже, добавятся новые - строительство двух многоэтажек в Володарском районе уже заморожено.

Призрачное новоселье

Людям обещали, что в дом по улице Красный Маяк (жилой комплекс «Огни маяка») они въедут в начале 2023-го, а теперь группа компаний «Инстрой» отодвигает сроки на полгода. А на улице Красной Гвардии (жилой дом «Гвардейский») уже подходит к концу и дополнительное время - изначально ключи от квартир этот застройщик должен был выдать в июне.

Проблемы у подрядчика, считавшегося надёжным, начались в прошлом году - работы стали буксовать. А этим летом и вовсе была вывезена вся техника с объектов - с тех пор они и стоят заброшенными.

5 застройщиков перенесли срок сдачи новостроек в областном центре.

«По разным оценкам, степень строительной готовности многоквартирного дома по улице Красной Гвардии составляет 67%, а по улице Красный Маяк - чуть больше 50%. По одному дому есть сведения о заключении 137 договоров долевого участия, а по второму - 92 договоров», - уточнила прокурор отдела областной прокуратуры Светлана Жура.

В ноябре владельцы такой призрачной недвижимости обратились в прокуратуру Володарского района Брянска. Та установила, что с 2018-го по 2022-й на расчётный счёт «Инстроя» поступали деньги от покупателей квартир в этих двух строящихся домах. Но часть средств - около 100 миллионов рублей - была израсходована на нужды, не предусмотренные договором долевого участия.

«Материалы проверки направили в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. Так, было заведено дело о растрате в особо крупном размере - часть 4 статьи 160 УК РФ», - добавили в надзорном ведомстве.

Конкретные условия

Однако для помощи дольщикам этого недостаточно.

«Законом о долевом участии в строительстве предусмотрено восстановление прав людей только через федеральный Фонд развития территорий, которому все застройщики отчисляют страховые взносы с каждого договора. За счёт этих средств потом выплачивают компенсации или достраивают дома. Но прежде их должны включить в реестр проблемных объектов, который ведётся фондом. Для этого сроки строительства должны быть нарушены на полгода либо застройщик признан судом банкротом. В случае с «Инстроем» ничего этого нет, процедура банкротства не ведётся - инициировать её могут те, кому фирма задолжала: сами люди или поставщики», - прокомментировал начальник отдела департамента строительства Брянской области Алексей Луценко.

После того, как застройщика признают банкротом, назначают конкурсного управляющего - ему дольщики и заявляют свои требования: деньги или помещения. Такой список затем передают в фонд, а он решает, что выгоднее: достраивать дом или выплачивать компенсацию. Для этого проводят две независимые экспертизы - одна определяет стоимость завершения строительства, а другая выясняет цену аналогичного жилья на данный момент.

Ранее обманутые дольщики в Брянске получили на 30% больше средств, чем вложили - жильё-то подорожало. Но многих это не обрадовало - люди хотели не деньги, а долгожданные квадратные метры. Сейчас брянцы тоже просят достроить многоэтажки.

Вероятные сложности

Стоит отметить, что в октябре потенциально проблемными региональный департамент строительства назвал не только объекты «Инстроя», но и специализированных застройщиков - «Солнечный», «Фабрика атмосферы», «Домострой», а также ООО «Монолит», где ввод домов в эксплуатацию тоже отстаёт от графика.

Причины трудностей называют разные - от конкуренции на рынке недвижимости до скачка цен на строительные материалы.

При этом в городе ещё остаётся 16 официальных обманутых дольщиков, которые пока не получили компенсацию. Тут застройщики уже признаны несостоятельными должниками. Это муниципальное унитарное предприятие «Брянскгорстройзаказчик», не завершившее возведение многоквартирного дома в 5-м микрорайоне. И два общества с ограниченной ответственностью - «Техномикс» и «Комфорт», не достроившие многоэтажки в Московском микрорайоне и на проспекте Станке Димитрова соответственно.

Эту очередь фонд собирается закрыть до конца года. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах