aif.ru counter
120

Товары в отдалённые сёла и деревни Брянской области поступают с перебоями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2020
Привозить товары в небольшие сёла и деревни - дело убыточное, сетуют бизнесмены.
Привозить товары в небольшие сёла и деревни - дело убыточное, сетуют бизнесмены. © / Предоставлено Брянским облпотребсоюзом / АиФ Брянск

В Брянской области более тысячи населённых пунктов, которые находятся в десятках километров от райцентров. Там по-прежнему живут люди, но нет ни дорог, ни аптек, ни магазинов. Самое необходимое туда периодически привозят частники.

Вот только работают они себе в убыток, а поддержки от государства, признаются, как не было, так и нет.

Люди ждут!

О том, что жители труднодоступных деревень Стародубского района пребывают в некотором смысле в продуктовом «эмбарго», губернатору в конце прошлого года рассказал глава администрации Стародубского муниципального района Александр Подольный. Теперь с лёгкой руки главы региона провизию туда людям станут подвозить специализированные автолавки. Деньги на их покупку уже выделены, сейчас идут торги. Как только приобретут транспорт, его передадут на баланс районного ЖКХ. Ведомство уже занимается коммунальным обслуживанием населения, а теперь к его задачам добавится ещё и эта социальная миссия.

3 млн руб. выделили на покупку двух специализированных автолавок для Стародубского района.

«На закупку автолавок мы получили из бюджета три миллиона рублей, - пояснил Алексадр Подольный. - Этих денег хватит на приобретение двух передвижных магазинов, которые будут соответствовать всем санитарным нормам и обеспечивать жителей глубинки качественной и безопасной продукцией. Каждая автолавка оснащена холодильником и рукомойником. Помимо водителя, в ней будет и продавец, отпускающий товар. У нас в районе около 70 удалённых от райцентра населённых пунктов. Расстояние до некоторых - 60 километров, а живут там по 5-6 человек. Мы составим удобный график, чтобы автолавки могли доезжать до каждого».

Пилотный проект охватит лишь один Стародубский район. Таким образом чиновники хотят увидеть, насколько вообще эффективна торговля с колёс и есть ли смысл внедрять её в массы.

В историю уйдут?

А другие малочисленные сёла продолжают снабжать провиантом частники. Перекрывать им кислород власти не намерены. Хотя такому социальному бизнесу и без того несладко. К тому же теперь стало понятно, что на какие-либо субсидии из бюджета коммерсанты не могут рассчитывать. Поэтому не исключено, что в скором времени они просто свернут свои лавочки. Хотя их в регионе и так считанные единицы.

«У нас всего несколько таких специализированных машин, - пояснил руководитель Брянского облпотребсоюза Василий Кожемяко. - Остальные райпо подвозят необходимые товары в труднодоступные населённые пункты на обычном транспорте».

Причём делают это частники, скорее, из альтруистских соображений, поскольку такой вид деятельности приносит не прибыль, а одни убытки.

«Автолавки - это давно социальная миссия, а не бизнес, - поясняет председатель Совета Унечского райпо Татьяна Беликова. - Какая может быть прибыль, если бензин стоит 40 с лишним рублей, а выручка с некоторых сёл всего 300 рублей?»

Аналогичного мнения придерживается и предприниматель Сергей Налимов. «Сама идея существования выездной торговли хороша, но точно не для сёл и деревень, - уверен он. - В крупных российских городах с колёс уже продают хлеб, мороженое, кофе. Для этого есть автомобили с необходимым оборудованием. Стоят они прилично, но если учесть, что не нужно ежемесячно платить за аренду торговой площади, то вложений меньше».

К слову, в Брянске эра такой торговли с колёс ещё не наступила. Но в январе в Бежице горожане заметили ретро-автобус, переделанный под ларёк, где ветеранов Отечественной войны бесплатно угощали кофе.

Что касается автолавок для глубинки, в Калуге эту проблему власти всё же решили, объединившись с частниками. Транспорт там купили на условиях софинансирования: 80% - оплатил бюджет, а 20% - кооператоры.

Кстати
Пока на местах не могут разобраться с продуктами, одна из политических партий России предложила торговать с автолавок ещё и лекарствами. Соответствующие поправки в федеральное законодательство планируют внести весной на очередной сессии Госдумы. Что из этого выйдет - увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах