Примерное время чтения: 4 минуты
52

Шить, чтобы жить. Какие бренды одежды и обуви производят в Брянской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Брянский выпуск 02/11/2022
Далеко не все жители региона знают, что у нас изготавливают вещи, которые потом продают по всей стране.
Далеко не все жители региона знают, что у нас изготавливают вещи, которые потом продают по всей стране. / Софья Штин / АиФ

С уходом западных марок одежды появился шанс у отечественного производителя. Так, на Брянщине швейным производством занимаются около ста компаний. Что же они производят?

Форма и спецодежда

В основном у нас действуют небольшие фабрики - некоторые крупные фирмы специально дробятся, чтобы меньше платить налогов. Да и вырасти в большой завод сегодня непросто - во-первых, конкуренция на этом рынке большая, особенно со стороны Китая, а во-вторых, на местах не хватает рабочих рук.

Дубровская швейная фабрика, которая специализируется на одежде для газовиков и дорожников, перепрофилировалась - выпустила уже 8 тысяч спальных мешков для мобилизованных.

Но предприятия лёгкой промышленности вполне себе существуют - у нас в регионе несколько организаций даже находится в числе передовиков.

Брянский камвольный комбинат - это крупнейшее в России и одно из трёх сохранившихся в стране предприятий полного цикла. Изготавливают здесь ткани - для костюмов, корпоративной и ведомственной одежды, а также для школьной формы, которую здесь же и шьют. Благодаря господдержке производителей ткани удалось избежать существенного роста цен. Так, для первоклассников полушерстяные костюмы стоят 3200 рублей (юбка с жакетом для девочки) и 3600 рублей (брюки с пиджаком для мальчика). С пятого класса школьная форма уже идёт дороже. Шьют её, к слову, ещё в Почепе и на Брянской швейной фабрике. Последняя подготовила и передала перед началом учебного года 1000 комплектов формы для школьников Донбасса. 

Но в основном фабрики региона делают спецодежду. В Карачеве, к примеру, выпускают защитные костюмы для сварщиков, лесорубов, нефтяников, железнодорожников. В Дубровке - для дорожников, автослесарей, газовиков и даже работников алмазной промышленности. В Унече производят товары медицинского назначения - эластичные бинты и маски. Многие фабрики, в частности Брянское СРП ВОГ, шьют постельное бельё, полотенца и одежду для дома. А вот вещей на выход, которые могли бы заменить ушедшие иностранные бренды, не так много. И всё же они есть.

Модные вещи и обувь

В Клинцах выпускают женскую и мужскую одежду под маркой Svyatnyh - это и водолазки с кардиганами, и джинсы с брюками, в том числе модными кюлотами, и платья с юбками, и жилеты с пиджаками, и бейсболки с платками и шапками... Выбрать вещи можно как на сайте, так и в фирменных магазинах - свыше 30 их открыто по России. Хотя бренд, который существует на рынке больше 20 лет, не так раскручен, как зарубежные аналоги.

В Брянске шьют также детские вещи, которые потом продают под известными российскими брендами. А ещё в регионе есть кожевенное производство, использующее не только привезённое сырьё, но и местное - ООО «Лайка-Клинцы» и «ОП „Стелла плюс “» выпускают туфли, лоферы, ботильоны, сапоги и другие виды обуви под маркой «Франческо Донни». Известна она на всю Россию. Брянцам такие товары собственного производства обходятся дешевле - нет больших транспортных расходов.

Оверсайз для подростков

Другое дело, что внутренний спрос сжимается - с учётом роста цен на основные продукты питания, коммунальные и прочие услуги многие не спешат тратить деньги на обновки. Но есть и тут исключения.

«Знаю, что у некоторых коллег продажи упали почти до нуля. Мы же шьём молодёжную одежду под брендом Main char - это оверсайз футболки с принтами, худи и другие вещи по доступным ценам. С мая довольно успешно продаём их через популярный маркетплейс - интернет-площадка ещё свои дополнительные скидки предлагает клиентам. Подростки не очень вникают в происходящие в мире процессы, они продолжают жить обычной жизнью, хотят выглядеть стильно и современно, а потому покупают одежду, как и прежде», - делится предприниматель из Брянска Елена Новикова.

Гонка «перевооружения»

Компании, у которых упали продажи, не прочь «перевооружиться» на нужды армии. Но такие заказы, говорят, им не поступают. Дело в том, что Министерство обороны уже много лет сотрудничает с определёнными предприятиями - брянских среди них нет.

Тем не менее Дубровская швейная фабрика, которая специализируется на одежде для газовиков и дорожников, перепрофилировалась - выпустила уже 8 тысяч спальных мешков для мобилизованных жителей Брянской области и пограничников.

«Срочный заказ исполнен, дальше будем действовать по мере необходимости», - уточнил начальник отдела департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Алексей Горбатко.

Заказ этот пока региональный - выполнен по поручению губернатора и за счёт местных промышленников. Но есть шанс, что брянских швейников заметит Министерство обороны и обеспечит контрактами.

Кстати
В небольших городах и посёлках Брянской области также есть заводы, которые занимаются изготовлением пеньковолокна и сукна, обработкой льна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах