Примерное время чтения: 3 минуты
221

Не село, а сектор. Чего ждать от реформы самоуправления на Брянщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Брянский выпуск 26/01/2022
У округа единый бюджет, который глава сам распределяет по секторам - бывшим сельским поселениям.
У округа единый бюджет, который глава сам распределяет по секторам - бывшим сельским поселениям. pixabay.com

В Брянской области, как и по всей стране, обсуждают федеральный законопроект, который предусматривает упразднение городских и сельских поселений. Во вторник, 25 января, его приняли в первом чтении.

По задумке, со следующего года должен начаться переход к одноуровневой системе власти - сельские и городские поселения утратят свой статус, да и муниципальных районов в регионе скоро не останется. Согласно законодательной инициативе, до 2028-го все они станут округами - муниципальными или городскими.

Общий бюджет

Модель местного самоуправления, которую в России только рассматривают, на Брянщине, по сути, работает уже не первый год.

3 округа нового типа уже существуют в регионе: Новозыбковский - городской, Стародубский и Жуковский - муниципальные.

За два последних года общее число муниципальных образований на Брянщине сократилось с 289 до 236.

Ещё в 2019-м город Новозыбков и Новозыбковский район объединились в единую территорию - Новозыбковский городской округ. С 2021-го аналогичным образом появились Стародубский и Жуковский муниципальные округа.

О желании получить такой статус заявили и другие районы области. Но для них переход к новой форме управления, похоже, произойдёт на основании уже федерального, а не регионального закона.

Что же такого привлекательного в этих округах? Оказывается, общий бюджет.

«Сначала, в 2018 году, мы укрупнили поселения - вместо десяти сделали пять. А потом упразднили их - теперь это сектора. Раньше, к примеру, в бюджет Меленского поселения, где много фермерских хозяйств, поступало 17 миллионов рублей. А в бюджет Запольскохалеевичского, где всего два колхоза, - 3 миллиона рублей. На эти средства эти сельские поселения и существовали, потому что перераспределять между ними деньги было нельзя. Сейчас бюджет один, окружной, и если в небольшом секторе требуется оперативно заменить, скажем, лопнувшую трубу, то я могу сразу направить туда финансирование. То есть управлять деньгами теперь можно гораздо эффективнее», - поясняет глава администрации Стародубского муниципального округа Александр Подольный.

Правда, радует оптимизация не всех. В небольших деревнях малокомплектные школы закрывают. На занятия ребят возят на школьных автобусах в более крупные населённые пункты. В результате есть риск, что из таких сёл и деревень продолжится отток населения в райцентры.

Разобрать «матрёшку»

После слияния нескольких поселений в один округ сократится и госаппарат. Но тут жители региона, наоборот, видят плюс.

«Если чиновников на разных уровнях меньше, то меньше и бюрократии. А то обращаешься в одну инстанцию - тебе говорят, что это компетенция другого ведомства. Отправляешься туда, но и там на кого-то перекладывают ответственность. В итоге ходишь со своей проблемой по кругу, обиваешь пороги разных кабинетов, и ничего не решается», - считает брянец Семён Архипов.

Что касается проекта закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», он предполагает оставить в округе территориальные органы власти на местах, пусть и под другим названием.

«Например, в Жуковском и Стародубском муниципальном округах созданы отделы по работе с сельскими территориями. А сельские территории - это бывшие сельские поселения. Только вместо главы администрации там - заведующий сектором. Находится он на том же рабочем месте, на той же территории, хотя несколько в другом статусе - не как руководитель самостоятельного органа, а в структуре администрации округа, который ему теперь и платит зарплату», - прокомментировал врио по руководству департаментом внутренней политики Брянской области Андрей Казорин.

Кстати
Процесс объединения и укрупнения поселений произошёл также в Навлинском и Мглинском районах, где из 13 поселений осталось шесть и четыре соответственно. А ещё в Выгоничском, Почепском и Погарском.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах