Уроженка областного центра Александра Сябрюк три года назад отправилась в Нью-Йорк, чтобы лучше изучить английский язык, а в итоге осталась там. Но, признаётся по видеосвязи, далеко не все русские оценили один из самых знаменитых мегаполисов и захотели поменять на него свою малую родину.
Свет Новый, проблемы старые
- Александра, многие считают, что хорошо там, где нас нет… Так как же в Нью-Йорке?
- Люди в основном представляют себе этот город как некое идеальное место. Но они не знают о большом количестве бездомных, грязном метро, безумно дорогом существовании и высоких налогах в 30, а не 13 процентов. Поэтому, приехав сюда, многие, наверное, разочаруются.
- Что стало самым непривычным?
- Слышала, что на Брянщине сейчас постепенно внедряют раздельный сбор отходов. Так вот в Америке его практикуют уже более полувека. И я чувствовала себя дикарём, когда не знала, как правильно сортировать мусор. Сейчас у меня в квартире стоит три контейнера: в первый идёт всё, что невозможно переработать, во второй - стекло и пластмасса, в третий - бумага. А чтобы жильцы ничего не напутали, каждый пакет ещё просматривает управляющий домом и только потом выставляет на обочину дороги, откуда их забирают мусоровозы. При этом в Новом Свете до сих пор нет системы переработки использованного пластика. Долгие годы его покупал Китай, а теперь отказался, и Штаты начали в нём тонуть. Плюс в Нью-Йорке очень много людей, убирать за всеми просто не успевают, а потому по городу всё равно летают пакеты, бутылки и неприятные запахи.
![Александра Сябрюк родилась в Брянске. Окончила московский технологический институт по специальности экономист. В Нью-Йорке получила образование программиста и дизайнера, теперь трудится в сфере компьютерных технологий. А изначально деньги на учёбу откладывала, работая официанткой.](https://static1-repo.aif.ru/1/90/1302529/e85b8904f3f6e20727df5c0d6bbdc76b.jpg)
А вот к чему до сих пор не привыкла, так это к имперской системе измерения. Здесь мой рост вместо привычных метров меряют в футах, а вес - в паудах. Или на улице сейчас плюс 60 градусов по Фаренгейту. Что это значит? Правильно, можно идти без шапки - за окном-то весенние 15 градусов.
- Возвращаясь к грязному метро. Когда там наведут порядок?
- Пожалуй, это самое страшное место, где мне довелось бывать (Смеётся. - Прим. ред.). Московская подзёмка теперь кажется настоящим музеем.
Здесь метро построили в начале XIX века, и с тех пор его круглосуточную работу ни разу не останавливали, иначе с таким потоком пассажиров автобусы просто не справятся. Власти опасаются транспортного коллапса и не решаются закрыть подземку даже на короткое время. А иначе её капитально не вычистить. Кстати, перекрыть для ремонта загруженные автомобильные дороги тоже проблематично, как результат - множество ям и кочек на них.
Кого только не встретишь
- Почему при всём этом решили остаться?
- Есть в этом городе что-то особенное, что заставило меня задержаться. То ли бешеная энергетика, то ли дружелюбные люди... Даже если ты плохо знаешь английский, тебя всегда пробуют понять и помочь. А вообще здесь говорят на 800 языках и можно познакомиться со всеми народами планеты. При этом каждая нация имеет одинаковые возможности получить образование или работу. Но конкуренция огромная, так что отсидеться не выйдет - учиться и трудиться нужно много. Зато, даже занимая самую обычную должность, человек в состоянии позволить себе и путешествия, и занятия любым видом спорта. Вопреки распространённому мнению здесь очень заботятся о своём здоровье. По утрам в центральном парке все бегают, ездят на велосипедах, занимаются йогой. На каждом углу представлена вегетарианская пища, а на государственном уровне призывают употреблять меньше мяса и молока. Тут нет понятия сезонных овощей и фруктов, все возможные их виды привозят из Мексики круглый год.
«Наши земляки живут обособленным сообществом и торгуют гречкой, манкой, квашеной капустой и всем, что им привозят из России».
А за родной пищей отправляюсь на Брайтон-Бич, где наши земляки живут своим обособленным сообществом и продают гречку, манку, квашеную капусту, конфеты с печеньем и всё, что им привозят прямиком из России.
- Нью-Йорк - дорогой город. Правда, что только за посещение статуи Свободы придётся выложить около трёх тысяч наших рублей?
- На символ Америки не обязательно подниматься. Лучше оценить его со стороны, добравшись на бесплатном пароходе до острова Статен-Айленд. Мы с подругой вообще посмотрели всё что хотели, не потратив ни цента. К примеру, любой известный музей минимум раз в месяц открывает свои двери абсолютно для всех желающих. Каждый день проходят всевозможные бесплатные концерты и интересные мероприятия. А во многих заведениях действует система пожертвований, то есть за вход ты платишь столько, сколько тебе позволяют возможности.
А вот что действительно дорого, так это аренда жилья. На неё уходит до половины зарплаты. Примечательно, что в отличие от русских здесь не стремятся владеть недвижимостью, вполне нормально снимать квартиру всю жизнь.
- Говорят, медицина тоже недешёвая?
- Она не бесплатная. Но на деле систему выстроили так, что бедные получают помощь бесплатно, а остальным работодатель оплачивает страховку, которая покрывает почти все расходы, доплачивают люди совсем немного.
- А как там живут пенсионеры?
- В своё удовольствие. Люди копят на старость всю жизнь. Каждый месяц откладывают с дохода определённую сумму, а работодатель дублирует ещё до 10 процентов - фактически добавляет их бонусом.
А вообще возраст здесь - вещь относительная. Не встречала привычных нам бабушек и дедушек. Женщине, которая шикарно выглядит, может оказаться 75 лет, а подтянутому марафонцу - 80.
Интересно, что до 30 лет человек считается ребёнком. О собственных детях начинают задумываться ближе к 35 годам, когда построили карьеру. Присматривать за малышами бабушки и дедушки не станут, ведь у них заслуженный отдых, поэтому молодые родители должны иметь возможность платить няне. Трёхлетнего оплачиваемого декретного отпуска тут нет, уже через три недели после родов женщины выходят на работу.
Не только в фильмах
- Вопрос, который до сих пор вызывает споры: американцы ходят по дому в обуви?
- Многие да. Хотя здесь, как во Франции, дороги шампунем не моют, они на удивление чистые. Возможно, потому, что город весь заасфальтирован, а земля встречается только на клумбах и газонах. Детские или спортивные площадки покрывают специальной мягкой резиной. Заснеженные дороги не посыпают песком и не создают кашу из грязи. Круглый год, к примеру, ношу белые кроссовки, которые почти не пылятся - лишь изредка протираю их влажной тряпкой. Но дома всё же предпочитаю ходить босиком.
Кстати, ещё одно отличие, на которое наши люди обращают внимание, - в квартирах нет стиральных машин. Вещи носят в прачечную, а на следующий день забирают чистую и сложенную одежду. Всё потому, что в городе много старинных домов, которые являются памятниками культуры, их инженерные сети не справятся с потоком воды, если все вдруг затеют стирку. А совсем в новых зданиях такую технику уже устанавливают.