aif.ru counter
12.04.2019 15:52
95

Нужно ли бояться всероссийских проверочных работ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2019
В области по ВПР дети получают балл даже выше, чем имеют по предмету
В области по ВПР дети получают балл даже выше, чем имеют по предмету © / pixabay.com

Брянские ученики седьмых и одиннадцатых классов впервые начали сдавать ВПР. Такие проверки в пробном режиме стартовали 2 апреля, а продлятся до 25 апреля. Но их результаты не влияют на оценку за год даже в тех классах, где работы уже пишут в обязательном порядке. 

По сути, это контроль сверху не столько над учениками, сколько над работой школ региона и страны вообще. Единые тесты заданий и критерии оценки позволяют провести некий срез знаний самой образовательной системы на разных этапах. И увидеть плоды, которые детям даёт начальная и основная школа. В советские времена схожую задачу выполняли министерские контрольные работы.

Каждому - своё

Но современные родители восприняли нововведения как дополнительную нагрузку на их чад, которая, по их мнению, и без того немаленькая. К примеру, читатель из областного центра жалуется, что в третьем классе его сыну задали доклад на непростую и для многих взрослых тему «Промышленность и экономика Брянской области». Специалисты объясняют: в рамках профориентации детям в таком возрасте нужно знать, какие у нас есть предприятия и что они производят. А по программе ознакомления с окружающим миром и особенностями региона достаточно подготовить об этом всего 5-6 предложений. К тому же по федеральной воспитательной модели ребёнку положено взаимодействовать не только с учителями, но и с родителями. Так что мамам и папам тоже полезно вникать в заданную информацию и помогать лучше её осмыслить.

В 7-х и 11-х классах впервые пишут всероссийские проверочные работы.

Не перегружают школьников и ВПР, уверяют чиновники от образования. Есть разработанные учебные программы и рекомендованное по ним число работ, лишних лабораторных или контрольных никто не даёт.

«ЕГЭ, или единый госэкзамен, проводят в выпускном 11-м классе по тем предметам, которые дети готовят специально для поступления в вуз. А ВПР - это аналог обычных контрольных, которые всегда были в конце учебного года по пройденным темам», - пояснил замдиректора регионального департамента образования и науки Виктор Ширяев.

Кому-то на выбор

Такой всероссийский мониторинг по некоторым наукам запустили в 2015 году, он уже стал обязательным для детей с четвертого по шестой классы. Семиклассники и одиннадцатиклассники, похоже, присоединятся к ним со следующего года. Совсем освобождены от ВПР пока ученики с восьмого по десятый классы.

Помимо русского языка и математики, сдают и другие предметы. В четвёртых классах - окружающий мир, в пятых - историю и биологию, потом к ним добавляют географию, обществознание, физику. Но в седьмых и одиннадцатых классах школы ещё на своё усмотрение выбирают предметы для ВПР из предложенного списка.

К примеру, 2 апреля проверили знание иностранного языка в седьмых классах примерно в каждой четвёртой брянской школе. А усвоение пройденного материала по истории в одиннадцатых классах оценили почти в половине учреждений образования, существующих в регионе.

«Если ребёнок систематически занимался, то для него не проблема сдать ВПР. С заданиями справляется практически 100 процентов детей. К тому же в Брянской области они получают балл даже выше, чем имеют в школе по предмету. Наши учителя обычные проверочные сложнее дают», - сказала главный консультант отдела департамента образования и науки области Наталья Бибикова.

Кстати
С этого года варианты проверочных работ для каждой школы генерируют автоматически на основе банка заданий ВПР.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество