aif.ru counter
150

Единственная в городе девушка-DJ предпочитает винил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

- Сейчас, когда уже чего-то добилась, я спокойно отношусь к этому званию. Да, некоторые узнают на улице, но стараюсь не звездиться, чтобы не выглядеть смешно. Хотя иногда, когда со мной разговаривают как с DJ, я чувствую себя повыше. А когда подходят не зная, кто я, воспринимаю их серьёзнее и общаюсь совершенно обычно.

О мечте

Желание стать DJ - странная мечта для ребёнка, но тем не менее Маша всю сознательную жизнь только этого и хотела.

- Мне всегда нравилась клубная атмосфера. Однажды я увидела в газете рекламу музыкального магазина, где продавалось DJ-оборудование. Решила прийти и посмотреть, что это из себя представляет. Там все удивились, что я девочка и хочу всем этим заниматься. Но сказали, что у них работает некто Дима, который DJ в "Навигаторе". Если с ним договориться, то он сможет чем-нибудь помочь. Его не было, и я оставила свой номер телефона. Когда мы с ним встретились и я впервые увидела, как всё это вживую играет, у меня было столько эмоций! Я ехала домой в маршрутке и реально плакала от радости! Прошло много времени до того, как он позвонил и сказал: "Есть возможность научить тебя". Где-то год я училась. У меня уроки были, репетиции, теория. Сейчас я очень ему благодарна. Это первый человек, который меня выучил всему.

О музыке

Маша играет в трёх направлениях клубной музыки: minimal, deep и tech-house.

- Для меня minimal - это музыка позитива. Очень колкая, интересная. Это лучшая танцевальная музыка. Deep - глубокая музыка, создающая большую атмосферу. Очень спокойная, навевающая на размышления. Tech-house - тоже атмосферная музыка. Это очень лёгкий техно-хаус. Под неё хорошо танцуется: весело, радостно, позитивно.

В целом же идеал моей музыки я бы назвала чем-то похожим на горизонт. Когда ты едешь по дороге в автомобиле, на заднем сиденье. Вечер, часов семь. Лето. Солнце уже севшее, оранжевое. И горизонт - ровная линия, очень-очень далёкая, куда-то уносящаяся. И ты едешь быстро-быстро...

Ту музыку, которую играю в клубе, естественно выискиваю в Интернете. Критериев три: качественно, актуально, интересно. В принципе, каждый DJ ищет звук, которого ещё не было. Это бывает редко, сейчас много похожих звуков. В музыке также должен присутствовать и философский смысл. Обязательно должен представляться какой-то графический рисунок под трек. Бывают треки, под которые ты рисуешь в голове какой-нибудь сюрреализм. А бывает, представляешь серый лист бумаги с одной чертой. Это уже некрасивая дешёвая музыка.

О клубах

Сейчас Маша - резидент кафе "4 пианино". Однажды играла в "Фортуне", когда был клуб "Garage". И "Оранжевый полигон" в Володарке в своё время не обходился без неё.. Также она - постоянный гость всевозможных тусовок и закрытых вечеринок.

- В Брянске, в принципе, два лидирующих клуба и один из них такой андеграундный ("Навигатор"), что наш город можно считать интересным в клубном смысле. Но одного такого клуба, конечно недостаточно. Вы представьте себе: каждый день есть одни гамбургеры. Естественно, это надоест. Поэтому людям нужна смена обстановки. Они должны сравнивать. Вот ждём с нетерпением открытия нового джаз-бара под руководством Бориса Пчёлкина - "Тютчев". Обещают, что будет очень интересно: джаз и не только.

О виниле

По всему миру идёт сейчас борьба форматов. Мастера своего дела отстаивают виниловые вертушки, но всё больше сторонников приобретает CD.

- Большинство ди-джеев играет, конечно, на цифровых проигрывателях. Сейчас в моду входит сирако-скрейчинг и файнл-скрейч. Первый популярнее. Это, грубо говоря, такое приспособление для игры на виниле, позволяющее всю ночь играть с двух пластинок и ноутбука. Большинство ди-джеев ( 80% из всех) играют только на CD. На виниле играет очень мало людей. Хотя это самое лучшее аналоговое звучание. На CD форматы меняются в wap, mp3. Естественно, качество ухудшается. Поэтому винил - лучшее, что есть. Единственное неудобство его в том, что он занимает много места. У меня очень большая сумка, из-за которой у меня кривые плечи уже. Но лучше я буду ходить с кривыми плечами, но играть на виниле.

О клубном движении

Людям интересна клубная музыка, но только коммерческая. Большинство людей, когда идут в клуб, хотят услышать то, что звучит по радио, по MTV, на компактах. Но тем не менее поклонников андеграундной музыки становится больше.

- Клубное движение начинает зарождаться. Первым явным шагом стало открытие четвергов в "4 пианино". Это красивые концептуальные вечера, где ди-джеи играют свою музыку. Вторым шагом явилась музыкальная конференция с Олегом Оджи. Ещё хорошо, когда проходят вечеринки где-нибудь вне клубов. В будущем, скорее всего, откроется не большой клуб, а маленькие кафешки.

О будущем

Сегодня в Машиной коллекции всего сто пластинок. И она - DJ, а не музыкант. Но хотела бы сама научиться писать музыку. Может, к концу года время на это появится...

- Для меня идеалом является арт-директор клуба Влада Романова. Я вижу в ней сильную личность, на которую хотела бы быть похожей. Ещё я хочу остаться в клубной индустрии. Стать хорошим DJ, писать свою музыку, заняться привозом DJ из других городов, стран. Всё это мечты, конечно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых