Брянск, 4 декабря, АиФ Брянск. В правительстве Брянской области в среду состоялась пресс-конференция, на которой заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев и начальник государственной жилищной инспекции региона Александр Касин и его заместитель Сергей Соломко рассказали о лицензировании управляющих компаний, сообщает пресс-служба правительства области.
Согласно изменениям в Жилищном кодексе России, которые вступили в силу в октябре 2014 года, до 1 мая 2015 года все управляющие компании должны будут пройти лицензирование. Лицензии будут бессрочными, выдавать их будет жилищная инспекция по заключению специальной лицензионной комиссии, которую возглавит Михаил Кобзев.
Чтобы получить лицензию, руководство управляющих компаний должно будет сдать экзамен на знание законодательства о ЖКХ.
Если УК получит два взыскания от жителей одного дома, она лишится права обслуживать этот дом. Если 15% домов, которые обслуживает УК, пожалуются на неё, компания лишится лицензии, а её директор – права возглавлять такие компании пожизненно.
«При этом за собственниками сохраняется право вето, — уточнил замгубернатора. — Даже если управляющая компания получила два взыскания по дому, то решением общего собрания жильцов ее могут оставить. При этом жильцы конкретного дома могут отказаться от управляющей компании ещё на этапе лицензирования. Мнение собственников является ключевым».
Контроль за управляющими организациями будет осуществлять жилищная инспекция Брянской области. Она будет проводить проверки по заявлениям собственников жилья. При подтверждении нарушений инспекция направит в УК предписание об их устранении. В случае невыполнения предписания инспекция может обратиться в суд с иском о лишении лицензии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть