Примерное время чтения: 3 минуты
131

Эксперты рассказали, какое качество у магазинных плавленых сыров

Владислава Макарчук / АиФ
Брянск, 14 мая - АиФ-Брянск.

Эксперты Роскачества провели проверку плавленых сыров российского и белорусского производства и ни один не смог получить «Знак качества». Данные опубликованы на Портале для умного покупателя

Эксперты исследовали продукты с жирностью от 45 до 60% двадцати популярных торговых марок. Их оценивали по 70 показателям: проверяли сыры на наличие нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, дрожжей и плесени, бактерий группы кишечной палочки, крахмала, красителей, ГМО, ДНК сои, ароматизаторов и консервантов.

В сырах «Витако», «Невский», «Алдес», а также в сыре торговой марки «Полевское» были обнаружены вещества, не указанные в маркировке (растительные жиры, ДНК сои), а в одном нашли кишечную палочку.

Вместе с тем эксперты развеяли часть мифов о плавленых сырах. Так, мнение, что на изготовление плавленого сыра идет сырье с истекшим сроком годности, оказалось неверным. То, что продукт могут делать не из молока, а из пальмового масла, отчасти оказалось правдой: в трех из 20 образцов были обнаружены бета-ситостерины, свидетельствующие о наличии в составе растительных жиров.

Версии, что в плавленых сырах могут быть антибиотики, так как продукт делается из молока, не нашли подтверждения. Ни в одном из продуктов эксперты не обнаружили превышения допустимого количества консервантов, красителей, соли или ГМО. Органолептическая экспертиза также не обнаружила явных отклонений.

Однако с тем, что есть плавленый сыр каждый день вредно из-за наличия в нем фосфатов, эксперты согласились, это может привести к нарушению фосфорно-кальциевого баланса, кости могут стать более хрупкими.

«Вообще, замечу, что пользы особой в плавленом сыре нет. Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Кроме казеина, в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, много жира, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум», - отмечает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах