Примерное время чтения: 8 минут
694

Сам себе ревизор. Специалист Роспотребнадзора о качестве брянских продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2016
Дарья Антонычева / АиФ

Жара – благоприятная среда для размножения бактерий. В такую погоду, как сейчас на Брянщине, можно запросто отравиться. А получить щедрую дозу пестицидов вместо витаминов можно и в дождь. Тем более что в регионе уже зарегистрированы первый случаи появления на прилавках опасной продукции.

Ни для кого не секрет, что в магазинах, на рынках, в кафе и ресторанах нередко пренебрегают элементарными санитарными требованиями. При этом свести риск к минимуму можно. О том, как это сделать и где ждать подвоха в первую очередь, рассказала начальник санитарного отдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Самойленко.

Со вкусом железа

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: - Татьяна Николаевна, скажите, где и какие опасности подстерегают брянцев?

Татьяна Самойленко: - Как и во всех регионах, главных проблем две: качество питьевой воды и безопасность продуктов питания. Из того, что характерно именно для Брянщины, - загрязнение вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Но эта проблема уже намного реже напоминает о себе. И если дары леса из юго-западных районов ещё вызывают опасения, то продукция, по всем правилам выращенная на загрязнённых территориях, ни в чём не уступает обычной.

- А что у нас с питьевой водой, ведь мы то, что мы пьём?

- Не без нареканий. Например, в некоторых районах в водопроводной воде превышено содержание железа. Именно из-за него она имеет неприятную окраску и специфический привкус. Это происходит из-за того, что в районах нет централизованного водопровода, а вода поступает в дома из скважин. Избавиться от железного привкуса можно, но для этого нужно строить станции обезжелезивания. Одна такая стоит около 20 миллионов рублей, а их нужно много: для каждой скважины - своя.

В некоторых районах Брянской области повышено содержание железа в водопроводной воде.
В некоторых районах Брянской области повышено содержание железа в водопроводной воде. Фото: pixabay.com

- К сожалению, качество продуктов тоже оставляет желать лучшего, вы с этим согласны?

- Согласна, но для проверяющих главным критерием всё-таки является безопасность продукта, а также соответствие этикетки и реального содержимого. И подавляющее большинство продукции проходит такую проверку. К тому же и перечень разрешённых к употреблению пищевых добавок и красителей постоянно растёт. Они, конечно, безвредны и одобрены соответственными службами, но вот пользы точно не приносят.

Доверяй, но проверяй

- Сейчас очень популярны программы, в которых телеведущие без приглашения приходят в магазины и кафе и проверяют их на чистоту и безопасность, как к таким программам относятся в Роспотребнадзоре?

- Мне трудно оценивать правомерность действий журналистов. Пусть это делают юристы. Но не надо забывать, что в первую очередь это всё-таки шоу, а значит, к нашей работе такие проверки не имеют никакого отношения. Но я бы советовала смотреть подобные программы, ведь они не только учат посетителей кафе и магазинов бдительности, но и повышают правовую и санитарную грамотность.

- То есть прийти без предупреждения и исследовать каждый уголок кухни на предмет той же безопасности вы не можете?

Предприниматель должен лишь уведомить нас о своём существовании, чтобы мы поставили его на учёт. А дальше действует презумпция добросовестности, которая гласит, что забота о благополучии посетителей ложится на руководство кафе или ресторана.

- Без соответствующей жалобы нет. Закон уже давно не даёт нам таких полномочий. Более того, с недавних пор мы стали практически не вхожи в заведения общепита, относящиеся к малому или среднему бизнесу.

Нормы для заведений общепита с советского времени изменились.
Нормы для заведений общепита с советского времени изменились. Фото: Архивное фото

Предприниматель должен лишь уведомить нас о своём существовании, чтобы мы поставили его на учёт. А дальше действует презумпция добросовестности, которая гласит, что забота о благополучии посетителей ложится на руководство кафе или ресторана. Поэтому все проверки, которые мы сейчас проводим, в основном инициированы по жалобам брянцев.

- И часто такие обращения подтверждаются на практике? На что жалуются жители региона?

- Практически всегда. В основном недовольство вызывает качество продуктов и обслуживания, но шквала жалоб у нас нет. Что касается пищевых отравлений, то все они носят сугубо бытовой характер. Даже сейчас летом, когда опасности подстерегают почти на каждом углу. Вряд ли это говорит о том, что владельцы кафе стали добросовестнее относиться к своим обязанностям, просто люди научились осторожности и права свои знают. Многие улаживают конфликты без нашего участия.

Требования выше – качество ниже

- Тем не менее вы часто проводите стихийные проверки в магазинах. В прошлом году, например, искали на брянских прилавках санкционые товары, а сейчас взялись за молоко. Выходит, бывают и исключения из правил?

- Такие проверки обычно инициируют на федеральном уровне. Молоком, например, тоже заинтересовались не просто так. Были массовые случаи фальсификации этого продукта по всей стране. Кроме того, в текущем году Роспотребнадзор особенное внимание уделяет проверке молока на содержание антибиотиков. Это стало девизом Всемирного дня защиты потребителей в текущем году. Несмотря на то, что в мире нет однозначного мнения о его пользе или вреде, наши эпидемиологи не приветствуют наличие в продуктах лекарств. Тем более, молоко - основа детского питания.

- И как, нашли?

- Нет. Причём ни в местном, ни в привозном молоке. Хотя раньше такие случаи были, и неоднократно. Но и молочного суррогата по-прежнему хватает. Производитель экономит на качественном сырьё, продавец не соблюдает условий хранения продукта. И это после того, как в силу вступил новый техрегламент, ужесточающий требования как к местным, так и к импортным продуктам. Такие нарушения как минимум чреваты штрафом. Например, для юридического лица - от 300 тысяч рублей, а при повторном случае от 500 тысяч до миллиона.

Брянское молоко держит удар.
Брянское молоко держит удар. Фото: pixabay.com/ Falovelykids

- Татьяна Николаевна, сейчас лето, на улице стоит жара, как жители региона могут обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, что бы вы порекомендовали им в первую очередь?

- Самое главное правило соблюдать личную гигиену: тщательно мыть руки, не есть грязные овощи и фрукты. Не покупать продукты сомнительного качества, то есть с рук, особенно вдоль автомагистралей. Внимательно читать этикетки, где указан не только состав, но и срок годности продукта, а также стараться покупать некоторые фрукты и овощи только в сезон и не забывать о пищевой совместимости. Как показывает практика, большинство заболеваний происходит именно из-за несоблюдения последнего пункта. И виноваты в этом мы сами.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах