Примерное время чтения: 7 минут
457

Банды обезглавлены. Криминальные итоги Брянщины за 5 лет

В декабре стало известно, что начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Владислав Толкунов после пяти лет пребывания в этой должности переведён на новое место службы – в Москву, в центральный аппарат на должность заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Управлением МВД по Брянской области сейчас руководит полковник полиции Алексей Солдатов – он назначен врио. А мы решили выяснить, как за последнее время оздоровился некогда довольно криминальный регион – теперь уровень преступности у нас по статистике ниже среднероссийского.

Где воры в законе?

Разборки в стиле 90-х и «нулевых» кажутся пережитком прошлого. Брянщину, по сути, зачистили от «авторитетов» и лидеров ОПГ – за последние пять лет 13 из них получили длительные сроки за бандитизм и занятие высшего положения в преступной иерархии, уточнили в пресс-службе регионального УМВД.

Прежде всего, декриминализация – результат совместной работы всех силовых ведомств. Распутывают они как преступления прошлых лет, так и не дают группировкам снова развернуться.

В начале декабря вступил в силу приговор в отношении бывшего главаря банды «Саранские» – 61-летнего Виталия Кириенко. Он руководил группировкой, которая в «двухтысячных» пыталась прибрать к рукам Брянск. Только в 2018-м Кириенко вышел из тюрьмы, куда в 2013-м попал за организованное в 2008-м из неприязни покушение на вице-губернатора Александра Касацкого, который смог выжить. Теперь же Кириенко снова отправили в колонию строгого режима – на этот раз на 19 лет – за другие тяжкие преступления. Известно, что под его предводительством банда застрелила в 2005-м директора Центрального рынка и депутата горсовета Александра Ищенко.

А в конце ноября в Брянске начали судить, вероятно, нынешнего «авторитета» из Дятькова – 47-летнего Сергея Баева. С этого года он уже сидит в колонии за вымогательство и угон автомобиля. Теперь его обвиняют в занятии высшего положения в преступной иерархии – в прошлом году он якобы получил статус «положенца» и начал «разруливать» конфликты между криминальными структурами; собирать деньги для поддержки уголовников как на воле, так и в местах лишения свободы; крышевать коммерсантов. Сам Баев всё отрицает. Однако в ходе расследования было получено достаточно доказательств для направления уголовного дела в суд.

А вот двух других криминальных авторитетов – 72-летнего Зураби Модебадзе и 49-летнего Владимира Катунина – за занятие высшего положения в преступной иерархии в этом году уже осудили. Каждого – на 11 лет. В 2020 году преступный мир объявил Модебадзе «положенцем» на территории Брянской области. А тот в свою очередь назначил Катунина «смотрящим» по Карачевскому району.

В прошлом, 2022-м, году на семь лет в колонию отправили и «смотрящего» за Брянском – 44-летнего Алексея Маруткина. Его задержали в 2020-м и доказали причастность к жестокому избиению людей, причём беспричинному – в 2018-м в Климове на свадьбе сына товарища он вдруг налетел с кулаками на двоих гостей, которых даже не знал.

А в позапрошлом, 2021-м, году на 11 лет посадили 41-летнего Газанфара Исмаилова. В 2019-м его назначили «положенцем» по Брянской области. Чтобы показать своё превосходство, он тогда серьёзно избил в кальянной Брянска по улице Дуки своего земляка – уроженца Азербайджана. После скрылся за границей, но в 2020-м его задержали по возвращении в Россию. Ранее Исмаилов был судим за хищение предметов, имеющих особую ценность, и вымогательство.

Остаются и «воры в законе», которые ещё не понесли наказания – они покинули Брянщину и находятся сейчас в международном розыске. Впрочем, и до них рано или поздно доберутся.

Причём длительные сроки получают не только главари, но и участники ОПГ.

Сговоры раскрыты

Дерзкие преступления, имеющие широкий общественный резонанс, совершают порой и предприниматели. Так, в прошлом году выяснилось, что 25 строительных фирм поставили заказчика – региональный фонд капремонта многоквартирных домов Брянской области – в безвыходное положение. Они решили обойти систему и сговорились не конкурировать между собой, чтобы держать цены и забирать заказы по начальной, но максимальной цене. И похоже, заработали таким образом с конца 2020-го почти до конца 2021-го дополнительно 405 миллионов рублей. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Но чаще бизнес, наоборот, сам платит за то, чтобы с ним заключали выгодные контракты.

«За последние пять лет выявлено свыше 1600 преступлений коррупционной направленности, в том числе почти 800 фактов взяточничества, каждый пятый из которых совершён в крупном или особо крупном размере», – пояснила пресс-служба регионального УМВД.

Однако бороться нужно не только с внутренними, но и с внешними угрозами. А их за последние два года, с начала СВО, существенно прибавилось. В усиленном режиме брянская полиция теперь несёт службу в приграничных районах – во взаимодействии с правоохранительными силовыми структурами региона в рамках выстроенной учётно-заградительной системы уже досмотрено и проверено свыше 200 тысяч человек и 160 тысяч автомобилей. Задержаны десятки граждан, пытавшихся незаконно вывезти комплектующие, используемые в военной промышленности, и незарегистрированное оружие, а также перейти на территорию соседнего государства для участия в боевых действиях против Вооружённых Сил РФ.

Справка
С начала 2023-го сотрудники полиции во взаимодействии с другими правоохранительными органами: — раскрыли 9000 преступлений, в том числе 2200 тяжких и особо тяжких; — выявили почти 350 преступлений коррупционной направленности, из которых каждое пятое совершено в крупном или особо крупном размере; — пресекли 300 уголовно наказуемых деяний против государственной власти и более 280 фактов взяточничества.
Ловить преступников полиции помогает и специальный аппаратно-програмный комплекс «Паутина», который включает 138 камер и позволяет следить за передвижением транспортных средств. Сейчас к этой сети собираются подключить ещё более 300 камер «Безопасного города», имеющих функцию распознавания регистрационных знаков.

Так, в прошлом году благодаря «Паутине» быстро задержали подрывателя железнодорожных путей в Унечском районе. В диверсии заподозрили мужчину, передвигавшегося на белом «Фиате». Маршрут отследили, машину остановили. Оказалось, на теракте решил заработать 40-летний Сергей Белавин. Но получил он суровое наказание – в этом году суд в Москве приговорил его к 22 годам колонии.

Только в этом году «Паутина» помогла раскрыть нашим стражам около 83 разных преступления – от перевозки оружия и краж до пьяного вождения.

Кстати, о шофёрах подшофе жители региона теперь всё чаще сами заявляют полицейским –эту информацию можно оставить по короткому номеру 112 и получить за неё три тысячи рублей. Прибегли к такому поощрению для того, чтобы снизить число пьяных аварий – с начала этого года на дорогах региона остановили почти 3,5 тысячи человек, севших за руль в состоянии опьянения.

Задачи понятны

Что касается самого спиртного, то за его оборотом также следят, чтобы выявить контрафакт. И за пять лет из незаконного оборота изъяли значительные партии контрабандного алкоголя, суррогатного табака и другой «палёной» продукции – к уголовной ответственности привлекли 615 человек, совершивших 650 таких преступлений.

Так, в 2020-м стало известно, что Брянщину использовали для «лжетранзита» сигарет. Миллионы упаковок привезли сюда на склады с предприятий Белоруссии, а затем отправили в разные уголки нашей страны, считает следствие. А провернуть такую «серую» схему фигуранты смогли, потому что зарегистрировали на подставных лиц иностранные организации. Те в свою очередь заключали фиктивные договоры, по которым и поставляли немаркированный табак. По оценке правоохранителей, преступный доход превысил миллиард рублей. В 2021 году на скамье подсудимых оказались сразу 12 участников этого преступного сообщества.

Не менее серьёзной проблемой является незаконный оборот наркотиков. Эта сеть куда обширнее. За пять лет на Брянщине прикрыли семь лабораторий по изготовлению «синтетики» и 17 каналов сбыта. Только за последние три года из незаконного оборота изъяли тонну наркотиков – это примерно пять миллионов доз на регион с населением чуть больше миллиона человек…

По раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений региональное УМВД уже второй год первое в стране. Вырос и уровень доверия людей к органам внутренних дел – по результатам ежегодно проводимого социологического опроса населения страны по этому показателю Брянщина заняла третье место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах