Примерное время чтения: 17 минут
151

О «кладменах» без кладов и «курах» без яиц

Болезни, социальная необустроенность, конфликты - в современном мире множество проблем, с которыми сталкивается человечество. Одной из самых незащищённых и неподготовленных к столкновению с суровой жизненной реальностью является молодёжь. На эту часть населения ещё обращают внимание дилеры-наркоторговцы, вербуя из её рядов своих распространителей.

Как не допустить, чтобы неокрепшие души попали им на службу?

До краха доведёт

В Брянском техникуме энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева прошла встреча со студентами, на которой ребятам рассказали, как уберечься от пагубных привычек и не попасть в криминальные сети распространителей смертельного зелья.

- За всю историю употребление наркотиков в России никогда не имело широкого распространения, - говорит участвующий во встрече со студентами адвокат Михаил Сергеев. - Употребление дурманящих веществ вообще не в традициях русского народа, это не поощрялось государством в отличие от других, в том числе «цивилизованных», стран. Доходило до того, что правительства западных держав ради получения выгоды, не считаясь с интересами других государств, занимались активным распространением наркотиков.

Так, например, в результате массового употребления наркотиков, завозимых в Китай западными торговцами в первой половине XIX века, Китайское государство было фактически поставлено на грань экономического краха, а населению страны грозила физическая деградация и вымирание. Но, как только правительство Китая попыталось запретить иностранным торговцам поставлять наркотики, Англия при поддержке США и Франции развязали войну.

В результате западные державы, помимо контрибуций, получили не только право и далее поставлять опий, но и контроль над частью территории Китая - Гонконгом. Подобным действиям вполне подходит определение геноцида.

Китаю удалось справиться с этой напастью, но весьма жёсткими мерами. До сих пор там за распространение наркотиков применяется смертная казнь. Потому что китайцы на своём примере знают, чем грозит это ядовитое зелье.

Остановить всеми силами

Борьбу с распространением наркотических веществ в первую очередь осуществляют органы внутренних дел, техническое оснащение которых позволяет выявлять и раскрывать преступления этой категории. Причём полиция занимается не только выявлением и раскрытием преступлений в сфере распространения наркотиков, но и профилактикой таких правонарушений.

Кроме того, с незаконным распространением наркотиков на Брянщине ведут борьбу и на законодательном уровне. Например, в прошлом месяце депутаты Брянской областной думы обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой усилить административную ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотиков.

С вероятностью 100% человек, откликнувшийся на подобное предложение и принявший решение так «подработать», будет установлен и привлечён к уголовной ответственности.

Речь, в частности, идёт о борьбе с рекламой наркотиков, которая периодически появляется на улицах. Пропаганда интернет-сайтов, распространяющих запрещённые вещества, с использованием трафаретов, граффити или стикеров приобретает масштабный характер. Люди ежедневно сталкиваются с такими надписями если не на своих, то на соседних домах.

Это явление захлестнуло практически все населённые пункты нашей страны - проблема носит не только региональный, но и общероссийский характер. Установленные в настоящий момент размеры штрафов за нанесение таких надписей невелики - от четырёх до пяти тысяч рублей. Поэтому депутаты облдумы предлагают увеличить их с пяти до тридцати тысяч рублей, а также расширить применяемые административные наказания для граждан путём введения такого вида, как обязательные работы на срок до тридцати часов и установить административную ответственность за повторное совершение данного правонарушения в виде административного ареста.

Всё это должно способствовать пресечению противоправного поведения, повысить и укрепить общественный порядок.

Лучшая защита - предупреждение

- Такие меры в совокупности с уголовной ответственностью за распространение наркотиков, которая может доходить вплоть до пожизненного заключения, позволяют противостоять этой «чуме XXI» века, - уверен адвокат Михаил Сергеев, - однако по числу содержащихся в СИЗО обвиняемых по данной категории дел в профилактике преступлений можно полагать, что в этом направлении ещё необходимо работать. Что можно и нужно делать ещё? Надо широко рассказывать об этих преступлениях и ответственности, которая предусмотрена за них. Мои подзащитные Максим М. и Владимир К., давшие согласие на оглашение их данных, сами выступили инициаторами проведения профилактических лекций, направленных на пресечение распространения наркотиков. В первую очередь речь идёт о курьерах. «Курами», «кладменами», «минёрами» - так называют на криминальном сленге тех, кто осуществляет закладки наркотиков. Мои подзащитные на собственном примере хотят предостеречь других ребят и уберечь их от ошибок. Наказание по инкриминируемым им деяниям предполагает до 20 лет лишения свободы. Нельзя забывать, что у кого-то на свободе остались родители, у кого-то дети, а из-за такого длительного срока заключения ребята могут их просто никогда не увидеть.

Действительно, человеку, находящемуся в сложной жизненной ситуации, порой трудно адекватно оценивать объявления, предлагающие быстрый заработок, обещающие безопасность и стабильность под видом распространения наркотиков. Такие объявления можно увидеть в не только в Интернете, их оставляют на стенах домов и магазинов, порой даже в печатных изданиях.

- Парадоксально, но подобное объявление даже нарисовано на стене дома, где располагается мой офис, - с удивлением говорит Михаил Ростиславович. - Не верьте этим объявлениям! Это иллюзия и обман. С вероятностью 100 процентов человек, откликнувшийся на подобное предложение и принявший решение так «подработать», будет установлен и привлечён к уголовной ответственности. Принятие мер конспирации, применение технических средств не защитят, а только усугубят ситуацию.

У здравомыслящего человека должно присутствовать понимание, что, выбрав этот путь, он обязательно столкнётся с представителями правоохранительных органов, которые применяют различные способы борьбы с преступлениями для достижения благой цели.

Кроме того, правовое регулирование построено так, что позволяет правоохранительным органам использовать секретного свидетеля, «закрывая пробелы», или заключить «досудебное соглашение». Тайный свидетель может дать какие угодно показания, и проверить их достоверность на практике весьма сложно, как и при «досудебном соглашении» лицо, его заключившее, не всегда изложит действительные факты за возможность получить меньшее наказание. При этом законодатель не разделяет ответственности по типу наркотического вещества. За любое из них предусмотрено наказание. Выйти «сухим из воды» не получится.

Всё это заставляет не только самим не употреблять и ни в коем случае не распространять наркотики, но и держаться подальше от лиц, более лояльно к ним относящихся, - уверен брянский адвокат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах